
- Объем бюджетного финансирования, куда входят Президентский грант, субсидии на повышение оплаты труда и так далее, составил 527 миллионов рублей. Мы всегда анализируем, какая у нас бюджетная зависимость. В этом году мы поставили абсолютный рекорд – всего 26,3%. То есть, чтобы вы понимали: 73,7 % от совокупного бюджета театра мы зарабатываем сами. Если сравнивать с показателями 2023 года, то бюджетозависимость сократилась (!) на 6%.
- Внебюджетные доходы увеличились на 35,5 % и составили 1 миллиард 476 миллионов рублей. Львиную долю этих доходов составляет, конечно же, продажа билетов на спектакли, творческие вечера, концерты - 1 миллиард 146 миллионов рублей. Эта категория наших доходов выросла на 37%.
- Еще один интересный показатель, который появился у нас в 2024 году - доходы от сдачи сцены в аренду. Этим летом у нас были две большие гастрольные поездки в Китай с «Евгением Онегиным» и «Войной и миром». Коллеги из региональных театров всегда выражали большой интерес сыграть свои спектакли на наших площадках. В этом году мы постарались пойти на встречу, предоставили сцены коллегам в наше отсутствие. И вот этот показатель по отношению к 2023 году возрос на сумасшедшую цифру – 56.
- Немножечко снизились доходы от гастролей театра. В 2023 году на гастролях было сыграно спектаклей больше, в этом получилось всего 77. Но если посмотреть по охвату зрителей, то благодаря поездкам в Китай, количество людей, посмотревших наши спектакли, увеличилось на 36 %. ?Радует, что мы научились более активно продавать наши книги и сувенирную и печатную продукцию. Большой плюс, что теперь мы это можем делать через OZON.ru Рост составил 15 %, совокупно это около 12 миллионов.
- Доходы от экскурсий по Основной и Новой сценам, а также по Квартире-музея Вахтангова и Дому Вахтангова возросли почти 12 % и составили 13,5 миллионов рублей. Экономика и статистика - наука, которую не обманешь.
- С мая 2023 года мы расстались с арендаторами и сами стали обслуживать зрителей в буфете. Соответственно доходы от сдачи в аренду свободных помещений сократились почти на 13 %, но возросли доходы от работы наших зрительских буфетов и составили рекордную сумму - 129 миллионов рублей. Подчеркну: это не чистая прибыль, а общие доходы.
- Мы сыграли рекордное для себя количество спектаклей в Москве и во Владикавказе: 1522 (!) Посещаемость 99%, билеты нужно приобретать сильно заранее.
- В Москве в нашем Доме на Арбате количество показов спектаклей увеличилось на 10 % и составило 1287. Работаем на шести сценах, практически без выходных.
- В Доме Вахтангова было сыграно 235 спектаклей, что на 67% больше по сравнению с прошлым годом. Соответственно и значительно возросло количество людей, которые побывали у нас в гостях. Во Владикавказе рост зрителей составил 58 %. Почти 12 тысяч зрителей за год посетили Дом Вахтангова – это уникальные цифры!
- Так же мы ввели для себя очень важный показатель – расходы бюджета на одного зрителя. То есть, чтобы вы понимали: все, что мы получаем от государства, делим на количество зрителей, которые побывали в театре. У нас эта цифра снизилась на 13% и составила 1786 рублей.Театр Вахтангова – наверное, один из немногих театров Москвы, у которого нет билетов по 15-20 тысяч, а то и выше. Средняя стоимость билета составляет 2749 рублей. Понимаю, что эта цифра тоже не маленькая, но еще раз подчеркну, что на сегодняшний день самый дорогой билет на Исторической сцене у нас стоит 12 тысяч, самый бюджетный – 200 рублей. То есть, в принципе любой человек может позволить себе сходить в театр.
- В этом году мы ввели в презентацию еще один новый слайд: экскурсионная деятельность театра. Мы очень активно разрослись в этом направлении.
Появилось много экскурсий и в Москве, и во Владикавказе, спектакли-променды. И меня это радует. Всего было проведено 1836 таких мероприятий! На них побывало 13 335 человек. И опять же, возвращаясь к Дому Вахтангова: за год количество посетителей – 9 365 человек, кто посетил музейную зону. В том году к первому нашему театральному фестивалю «Вахтангов путь домой» во Владикавказе мы выпустили аудиоспектакль-променад «Вахтангов: Дорогами юности». Уже успели провести 18 спектаклей. Очень радует, что Владикавказ подрастает по посещаемости: средний показатель заполняемости зала Арт-Кафе составил 85%. Конечно же, еще есть куда расти, но всему свое время. По отношению к 2023 году мы выпустили меньше премьер. В том году их было 11, сейчас – 7. Год на год бывает по разному!
- Очень важный слайд для меня, как для директора, посвящен фонду оплаты труда. И опять же экономику обмануть сложно. Если у театра выросли на 35 % внебюджетные доходы, то куда они были направлены? Конечно же, в первую очередь на оплату труда. Фонд оплаты труда по внебюджету увеличился почти на 41%. Средняя зарплата по театру – почти 164 тысячи. Думаю, она самая высокая в отрасли. По сравнению с прошлым годом это около 11% роста. При этом средняя штатная численность увеличилась тоже почти на 10 процентов, то есть нас стало больше. Понимаю, какой «кривой» показатель – «средняя зарплата», приведу здесь пример, сколько у нас получают наши билетеры, у них получается около 80,000 рублей, монтировщики сцены, а их у нас 30 человек – 200,000 рублей получается, у наших дорогих уборщиц в хозяйственной службе театра 95,000 рублей. Вот как-то так…
- Радует меня и огромная активность наших зрителей в интернете и соцсетях. Количество уникальных заходов людей на сайты Дома Вахтангова и Театра Вахтангова возросло на 21%. Мы значительно увеличили прирост подписчиков во Вконтатке – на 25 %, небольшой прирост в Одноклассниках, ну и огромный рост в нашей группе в Телеграме. Подчеркну, что все это – живые люди, поклонники Театра Вахтангова! Мы принципиально не занимаемся покупкой ботов, накруткой подписчиков и так далее.
Вот такие итоги экономической деятельности. Кому интересно, можете погрузиться, изучить подробнее.
А своим коллегам – директорам хочется сказать: вы поменьше занимайтесь выяснением отношений, разборками о том, что, кто и где сказал. Поменьше ищите в театре ведьм. Просто делайте честно и с любовью свое дело. И все у вас будет в порядке.