Евгений Цыганов: «Там есть камеры, которые наблюдают за нашими героями»

 
В день памяти Иосифа Бродского, 28 января, в Музее «Полторы комнаты» состоится показ онлайн-спектакля по пьесе Бродского «Мрамор». Автор идеи Евгений Цыганов рассказал, почему местом проведения спектакля станет питерский музей и почему это будет трансляция.

– Директор музея «Полторы комнаты» Максим Левченко мне сказал, Бродский очень не любил, когда артисты читают его стихи, но, может, мы придумаем что-то театральное? И я пошел достаточно простым путем: открыл пьесы Бродского. У него их три, одна неопубликованная, две опубликованные. Одна из них «Мрамор», где два человека сидят в башне, пожизненно. Двухсотый год. При этом они сидят где-то между прошлым и будущим. Потому что отчасти это квартира, отчасти кабина космического корабля. И они разговаривают. Ну, это как диалоги Платона, но при этом перемежающиеся тюремным фольклором. Поскольку Бродский об этом знал не понаслышке.

У нас была мысль что-то сделать в пространстве «Полутора комнат». И я подумал, как здорово, что квартира, в которой сидят эти двое – а Бродский это делал как какую-то отсылку к своей жизни еще в Советском Союзе – пусть это и будет его квартира. И поскольку в самой пьесе им придуман ход, что там есть камеры, которые наблюдают за нашими героями, и они все время это обсуждают. «Нас записывают? Или мы там в прямом эфире? И где настоящее, а где нет? И вообще зачем за нами наблюдать? Мы тут ничего не можем сделать, мы тут и преступление не можем совершить. Но, может, потомки посмотрят…» В общем Бродский заводит какую-то такую тему, которая для 1982 года, может, не очень была понятна, и это все была какая-то фантазия, а для нас сегодняшних, – которые знают, что такое, когда у каждого в кармане телефон и когда на каждой улице висят камеры, – как будто бы даже более понятно это ощущение и чувство. И вот мы решили, что там, в «Полутора комнатах», не будет зрителей, а будет – трансляция. Из музея «Полторы комнаты» мы с прекрасным артистом Денисом Самойловым и с Василием Михайловым в роли «канарейки»... Это оператор, который будет отвечать за то, чтобы трансляция была не на телевизионном уровне, а в общем на, насколько это возможно, художественном. И это какой-то дикий эксперимент!


Поделиться в социальных сетях: