Театральная палитра: спектакли октября

 
Новый взгляд
«Как Фауст ослеп»


Сам Гете считал «Фауста» драматической поэмой, но текст не поддаётся однозначному определению ни с позиций жанра, стиля или ритма, ни с точки зрения смыслов и образов. В инсценировку вошли сцены и из второй части трагедии, которая считается одной из самых загадочных и поэтичных в мировой культуре.

Прямая речь
Сергей Тонышев, режиссер

– «Фауст» – это драматургия, которая переворачивает с ног на голову. Мы попытались пойти в сторону человеческой чувственной истории. «Как Фауст ослеп» – история доктора, в первую очередь, человека, по призванию спасающего других людей. В спектакле мы пройдем путём этого человека, попытаемся разобраться в его и своих желаниях. Своеобразная операция над душой. Есть ли она, душа?

Где: Театр «Сатирикон» (на сцене Дворца на Яузе)
Когда: 6, 7, 27 и 28 октября

Сатирическая драма
«Самоубийца»

На черную комедию Эрдмана зрителей настраивают сразу – сценографией (над ней работал сам режиссер Николай Рощин). На сцене выстроили огромный гроб, сужающийся к ногам. Его стенки стали стенами дома Семена Подсекальникова. Ничем не примечательный безработный, он, подобно Хлестакову, по недоразумению оказывается в центре внимания общества. Но Хлестаков это общество подчиняет, а Подсекальников оказывается его жертвой, которую буквально загоняют в гроб. Мрачный, но смешной, манкий и сложный – текст Эрдмана звучит на сцене МХТ, не теряя ни грамма остроты.

Прямая речь
Иван Волков, исполнитель главной роли:

– Текст вычурный и гротесковый, возникает опасность анонсировать его как комедию. То есть это, конечно, комедия… но не комедия! В пьесе есть репризность и клоунада, но если начинаешь играть ее как клоунаду – это плохо. Играть бытово, психологически – тоже не годится. И найти тонкую грань, пройти между струями – вот наша задача.

Где: МХТ имени А.П.Чехова
Когда: 6 и 28 октября

Молодая режиссура
«Утиная охота»


Молодой режиссер Аскар Галимов, выпускник Мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича, поставил с вахтанговскими артистами одну из самых популярных пьес драматурга Александра Вампилова. По сюжету, Виктор Зилов – молодой инженер, переживающий непростой период в жизни. Он недоволен своей карьерой, его семейная жизнь рушится, а мимолетные увлечения и страсти уже не спасают от внутренней пустоты. Главный герой вспоминает события последних дней и пытается понять, как ему жить дальше и стоит ли жить.

Где: Театра им. Вахтангова
Когда: 3, 11 и 26 октября

Фицджеральд в Малом
«Ночь нежна. Дик и Николь»


Главный герой спектакля – Дик Дайвер, бывший практикующий психиатр, сам оказывается на месте душевнобольного, которому требуется лечение. Он пытается осознать прошлое, и зрители погружаются в ретроспективу его воспоминаний.

Прямая речь
Владимир Драгунов, режиссер

– За всю историю мы ни разу не обращались к литературе «потерянного поколения», а для новой площадки как раз хотелось попробовать что-то необычное – рассмотреть, как под увеличительным стеклом, человеческие взаимоотношения. Поэтому наша версия романа и называется «Дик и Николь». История любви, история чувств, вспыхивающих и угасающих, история человеческой трагедии, где каждая деталь, эмоциональная, психологическая, важна и видна как на ладони.

Где: Малый театр
Когда: 10, 11 и 27 октября

Праздник для детей и взрослых
«Багдадский вор»


Музыка Давида Тухманова и стихи Юрия Энтина – автора песен всего советского детства объединяют детей и родителей в понятный для всех праздник театра, где ожидание чуда обязательно будет оправдано. Восток оживает на большой сцене Маяковки вокалом и танцами, живой музыкой, полётами, трюками и превращениями, традиционными восточными коврами и современным видео-артом. Вновь хитрость побеждает силу, а Багдадский вор, минуя испытания Подземными толчками, Смерчем и даже Восточными сладостями, завоёвывает возлюбленную Фатиму.

Прямая речь
Егор Перегудов, режиссер:

– Мне бы хотелось показать зрителям всех возрастов, что театр – очень живая материя. Игры, в которые мы играем с нашими детьми, со сцены воздействуют ещё эмоциональнее. Театр, с одной стороны, тайна в маленькой коробочке, а с другой – площадной открытый балаган. Важно, чтобы дети и подростки ждали фокусов на сцене и при этом с азартом их разоблачали. И понимали, что театр в любые времена – про радость, свободу и чудо.

Где: Театр им. Маяковского
Когда: 5, 6 и 30 октября

Маленький человек сегодня
«Чагин»


Постановка по одноименному роману Евгения Водолазкина с динамикой и тонким юмором расскажет о заложнике собственной памяти Исидоре Чагине, который наделен уникальной способностью запоминать абсолютно все. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких?

Прямая речь
Сергей Тонышев, режиссер:

– Евгений Германович взял тип «маленького человека» из нашей литературы и поместил в сегодняшние события – не буквально, но в абсолютно понятные нам обстоятельства. Мы видим путь героя, который барахтается, как в стиральной машинке, и пытается вообще остаться человеком.

Где: театр «Современник»
Когда: 9, 23 и 24 октября

Сказка
«Золушка»


Сказка о том, как важно быть, а не казаться, и что никакие связи не сделают ножку маленькой, душу большой, а сердце – справедливым. Герои озабочены современными проблемами: мачеха и дочки – тем, чтобы попасть в «бархатную книгу первых красавиц королевства», своим маникюром и модными платьями, а Золушка – любовью, счастьем не только для себя, но и в первую очередь для других. Хрустальный волшебный мир Золушки противопоставлен миру материальных ценностей Мачехи.

Где: Театр-студия Шиловского
Когда: 5 и 20 октября

Драма из испанской жизни
«Дом Бернарды Альбы»


В доме только что овдовевшей испанки Бернарды Альбы объявлен восьмилетний траур. В течение этого времени пять дочерей Бернарды не имеют права не только думать о браке, но и выходить на улицу. Запрет не касается только самой старшей дочери Ангустиас, у которой есть жених – красавец Пепе Римлянин. Но в доме властной Бернарды зреет буря, ведь обреченные на жизнь взаперти сестры рвутся на волю, и каждая из них втайне мечтает о Пепе.

Где: театр «Сфера»
Когда: 6, 13, 19 и 30 октября

Между двух миров
«Зал ожидания»


Спектакль Павла Пархоменко — российская версия пьесы La Valse du hasard французского драматурга Виктора Аима. Это история отношений героев: между небом и землей, мужчиной и женщиной, игрой и реальностью. Ты оказался между двух миров. Куда дальше? Что после? Зависит от того, как была прожита жизнь. Твое будущее находится в абсолютной власти Ангела. Мудрого, смешного, искреннего. Он предлагает сыграть в игру. Правила просты: рассказать о своей жизни предельно честно, избегая банальностей. Но один неверный шаг может все изменить.

Где: Театр «Ателье» (на сцене Театра им. Ермоловой)
Когда: 14 и 15 октября

Сказочное путешествие
«Рыжая волшебница»


Действие спектакля разворачивается в таинственном мире, где магические существа спокойно живут рядом с людьми долгую тысячу лет, пока хрупкое равновесие миров не нарушает появление новой угрозы, с которой приходится встретиться лицом к лицу отправившейся в долгое путешествие маленькой рыжей волшебнице.

Где: Мастерская «12» Никиты Михалкова (на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС)
Когда: 5 и 6 октября

Трагифарс о современных москвичах
«Распад»


Проблемы современных москвичей: квартирный вопрос, Гарри Поттер, плов, рыжие соседки, слишком горячий утюг, феназепам и другие сложные вопросы, над которыми размышляет автор, номинант «Золотой маски», а исполнители ищут ответы через форму, имя которой – трагифарс. Метапостмодерн, цитаты великих художников, черный юмор, несколько забронзовевший голос Тома Йорка и многое другое – в энергичном погружении в замочную скважину к соседям по лестничной площадке.

Где: Театр города М.
Когда: 4 и 20 октября

Лирическая фантасмагория
«Покаяние и прощение»


Спектакль по мотивам повестей Пушкина «Станционный смотритель» и «Метель», где традиционные куклы-марионетки являются буквальной метафорой человеческого существования, раскрывают философскую глубину этих небольших классических произведений. Куклы при помощи актеров точно передают глубину отчаяния, внезапность счастья и ощущение бессилия перед тем, кто держит в руках нити человеческой судьбы.

Прямая речь
Руслан Кудашов, режиссер

– Несмотря на то, что кукловод стоит над марионеткой, руководит ею сверху, она остается настолько свободной куклой, что всегда поступает немного по-своему, не совсем так, как того хочет кукловод. Так и у Пушкина прослеживается в тексте, что над миром героев есть еще что-то, что можно определять по-разному: судьба, провидение, Всевышний… Но что-то над ними существует. Марионетка всегда стремится вверх, от земли. Одним словом, суть этой куклы совпадает с сутью стиха и прозы Пушкина.

Где: Большой театр кукол
Когда: 3 октября

Неканоническое прочтение
«Воскресение»


Если в толстовском романе все события показаны глазами Нехлюдова, присяжного заседателя, который узнает в подсудимой давнюю знакомую, то в спектакле Айдара Заббарова они представлены с её точки – невиновной, но обреченной Катюши Масловой, которую он по молодости соблазнил и бросил на «дно жизни». Так сам текст обретает новое измерение и новый смысловой план: теперь это история не только о банальности зла и духовных поисках Нехлюдова – но и о любви. И о воскресении души, которая способна пожертвовать собой ради другого.

Где: Театр им. Ленсовета
Когда: 16 октября

Современная притча о любви
«Влюбленный носорог»


В центре истории – прекрасная девушка и влюбленный юноша, готовый на все, лишь бы любимая принадлежала только ему. А для этого по всем законам жанра требуется подвиг. Но как преодолеть свою заурядность, если ты простой служащий зоопарка?

Прямая речь
Валерий Степанов, режиссер

– Прелесть этой пьесы заключается в её многослойности. С одной стороны, она преисполнена восточной поэзией, немного непривычной уху российского зрителя (да и актёра), но, когда удается этот поэтический язык воспринять, становится понятным, насколько близки рефлексии китайского общества российским. Тут и противостояние человека глобальному миру, и насмешка фатума, и неразделенная любовь, и психическое расстройство, что в совокупности приводит к трагедии шекспировского масштаба… Это ночной кошмар, падение в бездну человеческой души, бесконечно глубокой, но зачастую абсолютно пустой, темной.

Где: Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Когда: 6, 7 и 12 октября

Семейная драма
«Васса (мать)»


Для постановки режиссер Семен Спивак выбрал первую версию пьесы Горького, где рассказывается о распаде самой близкой человеческой общности – семьи. Он возникает в результате глубокого конфликта между личными интересами членов большого фамильного клана Железновых: Вассы и ее детей. Муж Вассы при смерти, а его брат намерен вынуть свою долю из общего дела и пустить на свои нужды, но Васса хочет сохранить семейное дело любыми способами. В спектакле Семен Спивак делает акцент на сохранении духовных ценностей, говорит о необходимости взаимоуважения между родными людьми.

Где: Молодежный театр на Фонтанке
Когда: 9 октября

Герои Вампилова
«Утиная охота»


Герой спектакля по Вампилову – интересный мужчина, который мог бы пользоваться всеми преимуществами, которые предоставила ему судьба, ломает и рушит вокруг себя все, что имеет. Что угнетает его в повседневности? Это спектакль-притча про определенный слой людей, которые ходят по кругу, вертятся как белка в колесе, а результат их совсем не устраивает.

Авторы спектакля стремятся понять мотивы жизни человека в условиях, когда нет большой цели. Режиссер Юрий Печенежский говорит, что причиной выбора этой пьесы послужила вневременная актуальность, «мы подчеркнем, что в жизни важна осознанность».

Где: Рязанский театр драмы
Когда: 9, 10, 23, 24 октября

Пушкинский слог
«Арап Петра Великого»


Прямая речь
Владимир Кузнецов, режиссер
– Мне очень хотелось сделать спектакль о любви, где образ Петра Первого не подавался бы в пафосной манере, а был бы живым и противоречивым. Мы, несмотря на то, что у литературного произведения нет финала, создавая и сочиняя спектакль наделили его цитатами из разных произведений Пушкина и основываясь на его известных произведениях («Повестях Белкина», «Капитанской дочки», «Борисе Годунове») завершили эту невероятную историю по-пушкински. Историю, в которой помимо авантюрной линии, необычного анекдота о царском сватовстве – есть ещё и пушкинский лиризм, юмор и мудрость.

Где: Владимирский театр драмы
Когда: 15 и 16 октября

Шекспировская трагедия
«Гамлет»


Напряженная история, в которой молодой принц мстит за смерть отца, содержит глубокие мысли о жизненном пути человека и ответственности за свои поступки. Пьеса относится к такому роду текстов, которые допускают различные толкования: действительно ли Гамлет любит Офелию? не выступает ли призрак отца принца как провокатор своего сына? Гамлет действительно повредился рассудком или он ловкий манипулятор?
Более четырехсот лет текст Шекспира активно ставится на сценах всего мира, и для любого театра постановка этой пьесы – экзамен на зрелость.

Где: Калужский драматический театр
Когда: 6 октября



Поделиться в социальных сетях: