Как живет праведник: 300-й «Матрёнин двор» в Театре Вахтангова

 
В Театре Вахтангова прошел 300-й показ спектакля «Матрёнин двор», приуроченный к 90-летию Александра Солженицына. Постановка Владимира Иванова идет на сцене «Студия» с 2008 года. За это время она стала лауреатом Вампиловского фестиваля и объехала всю страну, от Санкт-Петербурга до Владикавказа.

Нечасто спектакль доживает до сотого показа, что уж говорить о трехсотом, когда в переполненном зале присутствуют люди, причастные к созданию не только постановки, но и самого произведения.

«Для меня каждый показ этого спектакля знаменателен. Трехсотый — это, безусловно, подвиг артистов и режиссера Владимира Иванова. Он раскидал текст на два голоса. "Матрёнин двор" ставят по всей стране, но эта инсценировка изумительна», — говорит Наталья Солженицына, вдова писателя.

Матрёна, очень одинокая и обделенная всем, но всё равно готовая помочь каждому, не ожидая никакой благодарности — это образ праведника. Игра Елены Михайловой показывает её как человека, которому свойственна невероятная сила духа и одновременно беззащитность. Стыдливость, с которой она принимает ответные жесты внимания. Эпизод, где Игнатич (в исполнении Александра Михайлова) помогает надеть Матрёне пальто, разбивает сердце. Так она не привыкла к тому, чтобы к ней относились как к женщине, что двигается неловко, не зная куда деть руки. Так она не привыкла думать плохо о людях, что недоумевает, когда кто-то из односельчан крадёт её святую воду. 

Исполнители главных ролей — супруги Михайловы, Александр и Елена — даже съездили на могилу прототипа Матрёны и увидели дом, в котором она жила. 

«В доме-музее мы начали разыгрывать сценки из нашего спектакля. Саша даже сел за письменный стол, хотя делать этого нельзя. Но никто не стал ему препятствовать», — рассказывает Елена Михайлова. 

По словам актрисы, текст Александра Солженицына уже стал частью их жизни: «У моей героини есть фраза "да что там говорить обапол". Я открыла словарь и узнала, что это означает "говорить попусту". Мы убрали устаревшие слова из спектакля, но когда идем по улице, Саша может сказать эту фразу, и я пойму».

Как говорят актеры, несмотря на трехсотый показ, усталости от спектакля не появилось. Созданный в соавторстве с художником Максимом Обрезковым и музыкальным руководителем Татьяной Агаевой, он продолжает собирать полные залы.

Сегодня мы особенно остро нуждаемся в солженицынской героине, которая готова помочь другим несмотря ни на что. Но как в спектакле, так и в жизни — о том, что рядом с нами был праведник, мы узнаем только после его смерти.


Поделиться в социальных сетях: