Яна Тумина проведет в мир Востока сквозь залы Эрмитажа

 
В Эрмитаже прошли первые показы иммерсивного спектакля-променада «Сутра золотого света» Яны Туминой. Постановка-медитация по главному тексту буддизма будет идти по средам и четвергам с сентября по декабрь.

В музейной анфиладе зрителей ждёт 9 остановок. Каждая посвящена различным состояниям человека: терпению, концентрации, просветлению, обучению, созерцанию, почтению, принятию, знанию – и памяти.

Для режиссера Яны Туминой и студенческой группы ее курса в РГИСИ вдохновением послужила экспозиция Запасной галереи Отдела Востока Эрмитажа. Ведь именно в этих залах можно совершить променад в мир Центральной Азии II-XIX веков — места притяжения многих культур. Вдоль Великого Шёлкового пути жили тюрки, иранцы, индийцы, уйгуры, монголы, китайцы. У этих народов произошло переплетение духовных и философских учений, основанных на буддизме.

«В нашем случае анфилада выстраивает естественное движение людей, а каждый зал на пути становится раковиной, где каждый может обрести свою жемчужину. Мы поставили перед собой задачу успокоить зрителя, замедлить его и поддержать. Залы, где расположилась наша работа, очень хорошо для этого подходят. В них нет насыщенности цветов и красок. Но есть простор и большая боль, ведь они хранят в себе осколки утерянных культур и цивилизаций», — цитирует sobaka.ru Яну Тумину.

Название спектакля неслучайно. «Сутра золотого света» — основной священный текст буддистов. И по легенде, пока читают «Царицу сутр» (второе название текста), не исчезнет Учение Будды Шакьямуни. Тот, кто читает её, становится миротворцем, приобретает милосердие и сострадание к ближним. Именно об этом хотят поговорить с гостями постановщики.

Этот спектакль — сплетение нескольких жанров искусств. Благодаря современному танцу, кукольному театру, завораживающим звукам, будь то шелест бумаги или тихое пересыпание песка, костюмам в стиле бохо и реквизиту из природных материалов (дерева, камня, бумаги) и достигается полноценное слияние посетителей с культурой азиатских стран.

Последняя остановка предлагает каждому «переродиться» из наблюдателя  в участника и приобрести на память сувениры, созданные совместно с инклюзивными мастерскими «Простые вещи»


Поделиться в социальных сетях: