«Спасибо вам за мечты!»

Китайская пресса и социальные сети благодарят вахтанговцев за «Евгения Онегина»

 
В Китае завершились масштабные гастроли Театра Вахтангова со спектаклем «Евгений Онегин», которые были организованы по инициативе известного театрального продюсера Фан Дзин и приурочены к Году культуры России и Китая. В трех города – Шанхае, Ланфане и Сиане спектакль играли по несколько раз, каждый день он вызывал настоящий ажиотаж, его посмотрели тысячи зрителей, а восторженными отзывами  откликнулись аккаунты социальных сетей и страницы официальных СМИ. Вахтанговским актерам удалось повторить свой триумф, который они завоевали в ходе таких же масштабных гастролей по Китаю пять лет назад.
«Театрал» представляет фрагменты лишь некоторых китайских публикаций, вышедших в дни нынешних гастролей и посвященных «Евгению Онегину» Римаса Туминаса.

 
Неповторимое очарование русского театра

Qianjiang Evening News (Цяньцзян)
«В Шанхае состоялся долгожданный показ классической русской пьесы «Евгений Онегин», получившей восторженные отзывы. Спектакль, вновь представленный в Китае спустя пять лет, подарил зрителям потрясающее эстетическое наслаждение литературой, искусством и музыкой, а также глубокое ощущение неповторимого очарования русского театра….»
 
«Снег вплывает в ваше сердце»
Jiefang Daily (Шанхай)
«В музыке «Евгения Онегина» сквозит «Старинная французская песня». Мелодия оригинальной песни нежна и загадочна, а после современной аранжировки композитора Фаустаса Латенаса она становится мощной и шокирующей. Всякий раз, когда эта мелодия звучит вновь в различных вариациях, она захватывает эмоции слушателей.

Даже самые дождливые дни в Шанхае не могут помешать зрителям спешить в театр, где воплотился в жизнь слоган: «Снег, которого ждали пять лет, вплывает в ваше сердце».
 
«Этот спектакль нельзя пропустить»
Xinmin Evening News (Шанхай)
«Зрители были тронуты искренними чувствами героев драмы. «Обязательно посмотрю еще раз!», – говорит зритель Ло Фэй, впервые попавший в театр, чтобы насладиться этой классикой. Он призывает всех, кто еще не видел спектакля, получить отличные впечатления от просмотра: «В пьесе есть не только ритм поэзии, романтические чувства и пафос любовной истории, но и прекрасная интерпретация актеров, все это глубоко тронуло меня».
 
«Этот спектакль нельзя пропустить, особенно молодым людям. Постановка Театра Вахтангова особенно хороша. Я приехала сюда специально, чтобы рецензировать эту классику. Я видела спектакль «Евгений Онегин» раньше, и именно из-за этого спектакля у меня возникла идея попросить режиссера Туминаса поставить для нас «Вишневый сад», – говорит хореограф Цзинь Син.

Актер Ли Цзунхань также поделился своими ощущениями: «Мы изучали российскую систему актерского мастерства, когда были студентами. Русская драматическая культура очень глубока, а актеры обладают высочайшим мастерством. Приезд такой драмы в Шанхай – это прекрасная возможность для нас учиться».
 
«Спектакль дарит зрителям эмоциональный праздник»
The Paper
«По прошествии пяти лет великолепные вернулись! Драма «Евгений Онегин» поставлена в духе высшей русской эстетики». Русский стиль переплетается с поэзией и романтикой. Спектакль дарит зрителям визуальный и эмоциональный праздник.

Это сценическое стихотворение, которое затрагивает самую нежную часть души. «Потрясающе! Как можно превратить поэтический язык в такое романтическое и волнующее воображение представление на сцене?»

Каждая деталь происходящего действа раскрывала неповторимый русский дух. В начале спектакля девушки в белых одеждах легко танцевали, и чистая, трепетная атмосфера наполнила зал. Татьяна бегала босиком, громко возвещая о приходе любви; во время дуэли Ленского и Онегина падали пронзительные снежинки под старинную французскую мелодию; на свадьбе девушек медленно поднимали в воздух, как ангелов… А в финале Татьяна танцует с медведем, фантазия и реальность переплелись, подарив зрителям визуальный и эмоциональный праздник.

Художественный дух легендарного режиссера сияет на сцене. Римас Туминас, первый иностранный художественный руководитель ведущего национального театра России, известен как стоящий на «вершине русской драматургии». 6 марта 2024 года Римас Туминас скончался в итальянской больнице в возрасте 72 лет. И хотя легендарного режиссера не стало, его работы по-прежнему блистают на сценах по всему миру, привлекая внимание бесчисленного количества зрителей.

Тематическая выставка «Мемориал легендарному режиссеру Римасу Туминасу», установленная в фойе театра, дает зрителям возможность поближе познакомиться с его жизнью и творческими достижениями.
Чжу Ганьлинь, драматург, признается, что «Евгений Онегин» снова и снова глубоко трогает его. «Туминас – мой любимый режиссер, и я не могу удержаться от слез, думая о нем. Когда я учился в Санкт-Петербурге, я часто ездил ночным поездом в Москву, чтобы посмотреть его спектакли. Его работы навсегда запоминаются, потому что поражают сценическими эффектами, музыкальной структурой, актерской фактурой и литературной основой. Их хочется смотреть еще и еще раз». Чжу Ганлинь сказал, что, когда узнал о смерти Туминаса, он плакал дома пять часов: «У меня нет слов, чтобы выразить свое горе и сожаление. Я просто хочу сказать, что никто не может превзойти его».

2024 год совпадает с 75-летием установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, и это также «Год китайско-российской культуры». Став самым популярным подарком к десятой годовщине Шанхайского большого театра «Поли», пьеса «Евгений Онегин» привлекла всеобщее внимание и вызвала горячий отклик зрителей.

Во время поездки в Шанхай актеры театра Вахтангова выражали свою любовь и восхищение городом. Николай Романовский играет молодого Ленского в пьесе. Он сказал: «Хотя мы не в первый раз приезжаем в Шанхай, это первый раз, когда мы ступаем в Цзядин и в Большой театр Поли. Мне нравится этот театр и культурная атмосфера вашего города».
Евгения Крегжде, которая играет Татьяну: «Хотя языки наших стран разные, понимание любви во всем мире одинаково. Это конечно очень русская история, но она передает общие эмоции человечества, так что зрители со всего мира могут хорошо понять и полюбить это произведение».

Кирилл Крок, генеральный директор Театра имени Вахтангова в России, говорил о поездке в Китай: «Во время гастролей в Шанхае пять лет назад мы почувствовали большой энтузиазм китайской публики в отношении нашего театра. Мы были очень тронуты аплодисментами, групповыми фотографиями, автограф-сессиями. Такого энтузиазма мы никогда раньше не испытывали, гастролируя за пределами России. В августе этого года мы снова приедем в Китай на гастроли и привезем с собой драму по мотивам романа Толстого «Война и мир».
 
«Чтобы между двумя странами было больше искр»
Xinmin Evening News (Шанхай)
«В 2024 году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, а также проводится «Год российско-китайской культуры». Поставленный по одноименному роману в стихах знаменитого русского писателя Александра Пушкина спектакль «Евгений Онегин» приехал в Шанхайский театр Poly на первую остановку своего турне 2024 года, и за четыре дня актеры театра имени Вахтангова представили шанхайской публике высшую русскую эстетику, чтобы между двумя странами было больше искр в соприкосновении культурных обменов, литературы и театра».
 
«210 минут аудиовизуального шока!»

Аккаунт Театра Poly в Wechat
«Четыре спектакля за четыре дня, каждый день – 210 минут аудиовизуального шока!  И впервые пришедшие зрители, и преданные поклонники спектакля, видевшие его 2-3 раза, были окрылены переполняющей театр русской эстетикой и плакали от сильного эмоционального потрясения». 
 
«Зрители не хотели выходить из этого сказочного мира»
Аккаунт Silk Road International Arts Center в Wechat
«Персонажи Александра Пушкина в постановке Римаса Туминаса собрались вместе на сцене, чтобы создать мощный спектакль.
Классическая мелодия Old French Song и крик Татьяны у постели: «Я влюблена!» наконец-то зазвучали в наших ушах, превратив пятилетнее ожидание в сбывшуюся мечту.

В конце спектакля, когда вновь зазвучала Old French Song, зрители не хотели выходить из этого сказочного мира. Аплодисменты даже после закрытия занавеса долго не могли смолкнуть, и радостные возгласы продолжали звучать по всему театру».
 
«Спектакли Туминаса всегда любимы китайской публикой»
Workercn
«Основанный учеником Станиславского Евгением Вахтанговым, театр имени Вахтангова известен своей долгой историей и выдающимися художественными достижениями. С момента своего основания в 1921 году он стремится представлять зрителям лучшие театральные работы, став самым популярным в Москве и во всей России.

Знакомый китайскому зрителю режиссер Римас Туминас – мастер сцены мирового уровня и представитель современной драматургии «фантастического реализма», лауреат Государственной премии Российской Федерации, ордена Дружбы и других авторитетных наград. От «Евгения Онегина» до «Трех сестер» и «Маскарада» – этого всемирно известного мастера сцены связывает глубокая дружба с Китаем. Спектакли Туминаса всегда любимы китайской публикой. В 2019 году первый тур драмы «Евгений Онегин» в Гуанчжоу, Шанхае и Пекине прошел с большим успехом. В то время Туминас сказал: «Я думаю, что китайская аудитория – одна из самых восторженных. Ее восприятие искусства безгранично... В современном Китае театральное искусство демонстрирует бурную тенденцию развития. Я думаю, что если они [китайцы] будут продолжать так скрупулезно изучать секреты индустрии, то очень вероятно, что через десять или двадцать лет они смогут создать свой собственный мощный театр. И российская театральная школа, и история нашего художественного развития, вероятно, сыграют в этом большую роль».

6 марта 2024 года 73-летний режиссер Туминас скончался из-за болезни, и китайская публика была очень опечалена. В этом году в Китае один за другим будут показаны два выдающихся сценических шедевра Туминаса – «Евгений Онегин» и «Война и мир», что не только отражает большую дружбу между народами Китая и России, но и станет глубочайшей данью уважения режиссеру Туминасу».
 
«Высшее проявление русской эстетики»
Шанхайское бюро культуры и туризма
«Драма «Евгений Онегин», получившая высшую российскую национальную театральную премию «Золотая маска», возвращается после пятилетнего перерыва в Шанхай к десятилетию Большого театра Poly.  Спектакль «Евгений Онегин» создан по одноименному поэтическому роману Александра Пушкина, «отца русской литературы». Он поставлена театром имени Вахтангова в России.

Режиссер Римас Туминас, известный как «стоящий на вершине русской драматургии», дал поэме уникальную и современную театральную интерпретацию и представил образ «старого Онегина» с большой оригинальностью, позволив двум «Онегиным» появиться на сцене одновременно. Поскольку прошлое и настоящее, фантазия и реальность переплетаются в повествовании драмы, более чем трехчасовой спектакль дает зрителям представление об «Онегине» и его эпохе… Хотя это произведение называется «Евгений Онегин», в действительно более всего трогает зрителей судьба Татьяны… Сам режиссер Туминас говорил: «Татьяна – настоящая героиня этой пьесы. Она умеет любить, она любит свою родину, любит людей, которые ее окружают, и она верна своей любви». Поэтому в процессе адаптации Туминас не стал выдвигать «Онегина» на первое место, а сосредоточился на любви Татьяны к Онегину как теме, сформировав целостную историю с началом и концом… Всю пьесу можно назвать высшим проявлением русской эстетики,  поэзия и романтика романа здесь возвышены до крайности. Колышущийся густой снег, парящие качели, золотые локоны девушки... Все это создает романтические и поэтические картины и визуальные эффекты. Сочетание элементов классической музыки и балета в полной мере сплетает национальный темперамент с театральным воображением, позволяя поэтической эстетике Пушкина возродиться на сцене в грандиозной симфонической поэме.

Премьера «Евгения Онегина» состоялась в Москве 13 февраля 2013 года. Спектакль получил награду Ассоциации драматургов России, премию «Золотая маска» и специальный приз «Фестиваля драмы в Спаледо» в Италии. Он был приглашен на гастроли в Германию, Великобританию, Италию, США. В 2019 году состоялась премьера спектакля на Шанхайской культурной площадке. За четыре дня было показано четыре спектакля, и в общей сложности было продано около 8000 билетов. Эстетическая высота русской драматургии произвела на шанхайскую публику неизгладимое впечатление.

Римас Туминас – первый иностранный художественный руководитель ведущего национального театра в истории России. Всемирно известный театральный мастер успешно воссоздал на сцене произведения многих русских литературных классиков. С 2007 по 2022 год он был художественным руководителем Театра имени Вахтангова. Под его руководством театр превратился в одну из самых известных трупп, которая много гастролирует по всему миру. 6 марта этого года Римас Туминас скончался в итальянской больнице в возрасте 72 лет. Поэтический театр, созданный им, войдет в вечность и останется в сердцах людей».

«Спасибо режиссеру Римасу Туминасу!»
Социальная сеть Douban 
Контент о мире искусства, раздел «Краткий обзор Евгения Онегина», комментарии пользователей

«Туминас действительно силен!!! Хореография и саундтрек великолепны, а движения актеров, язык тела, танцы и пение безупречны. У русских людей действительно есть чувство эпического величия.

До начала спектакля мы беспокоились о том, что почти четырехчасовая русская драма не сможет удержать нас на месте. Но в конце спектакля мой друг рядом со мной воскликнул: «Это конец? Почему так быстро?»

«Первый спектакль, который я посмотрел в театре: музыкальный ритм был потрясающим. После шоу я продолжил читать оригинальную работу и обнаружил, что такие вещи, как гадание перед зеркалом, песня о любви Динь-Динь-Динь и сюжет о перетаскивании кровати – все это были замечательные импровизации Туминаса…» 

«Спасибо режиссеру Римасу Туминусу! Спасибо вам за драму! Спасибо вам за мечты!».
 
Обзор подготовлен при участии выпускников МГУ им. Ломоносова Ню Хэ, Гэ Цянь, Ли Тянь.


Поделиться в социальных сетях: