Беркович* и Петрийчук* не признали вину

 
20 мая во Втором Западном окружном военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Жени Беркович* и Светланы Петрийчук*. По предварительным данным, рассмотрение дела по существу будет проходить с 20 мая по 23 мая. 

Драматурга и театрального режиссера обвиняют в оправдании терроризма из-за пьесы «Финист Ясный Сокол», которую Беркович поставила по сценарию Петрийчук. Постановка повествует о женщинах, которые познакомились в интернете со сторонниками радикального ислама и решили уехать к ним в Сирию. В 2022 году спектакль получил две премии «Золотая маска». Сейчас по ст. 205.2 УК за постановку им грозит до семи лет лишения свободы.
Режиссер Евгения Беркович*и драматург Светлана Петрийчук* не признали вину по делу об оправдании терроризма. «Не признаю свою вину, за мной нет никакой вины, я поставила данный спектакль с целью профилактики терроризма, я не испытываю ничего, кроме осуждения или отвращения к терроризму», – цитирует РБК слова Беркович* на заседании. Петрийчук* также не согласилась с претензиями следствия.
По версии следователей, в сценарии есть признаки оправдания терроризма и идеологии «Исламского государства» **. Дело основывается на заключении экспертизы, которая позднее в Минюсте была признана ненаучной.
_______________________________
* Физическое лицо, внесенное Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов
** Запрещенная в России террористическая организация


Поделиться в социальных сетях:




//Popup window

Разыгрываем билеты на кинопремьеру спектакля с Евгением Цыгановым «Я — Сергей Образцов» в ВК и Telegram!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!

Переходите в наш ВК и участвуйте!