Виктория Пархоменко: «Мой главный приоритет – развивать наш театр»

Виктория Пархоменко, актриса Театра-студии Шиловского, недавно появившегося на театральной карте Москвы, не только задействована в половине спектаклей репертуара, но и выполняет работу пресс-атташе.

– Виктория, расскажите о роли в новом спектакле «Не покидай меня» Театра-студии Шиловского. Как создавался образ Вероники?

– Спектакль «Не покидай меня» для нашего театра очень дорог. Ещё, когда только у нас были читки, Всеволод Николаевич делал упор на том, что нам всем, участникам этого спектакля, просто необходимо влезать в своих персонажей душой. Это спектакль про Великую Отечественную Войну, про реальных людей и про реальную ситуацию. Мы можем отдать дань уважения всем ветеранам ВОВ, только если мы играем честно и искренне. Люди, которые были на премьерных показах говорят, что у нас это получилось. Роль Вероники Кремис далась мне не легко, и до сих пор не понимаю, как я это делаю! Если честно, меня перед каждым спектаклем так трясёт, что мне кажется, что я – это не я. За всё время моего пребывания в актёрской профессии не испытывала настолько сильного волнения. На некоторых сценах в этом спектакле я вообще ничего не помню, что делаю. Даже есть момент, где мне физически становится плохо, и я реально теряю сознание секунд на 5… Это магический спектакль для меня, так же, как и роль Вероники Кремис.

– В репертуаре Театра-студии у вас большой список ролей, и, самое главное, у ваших героинь очень широкий возрастной диапазон, от 30 до 80 лет. В спектакле «Восемь любящих женщин» вы вообще играете бабушку. Что помогает воплотить на сцене возрастные роли?

– Мастер нас учит не играть возраст впрямую. Есть пару секретов, как показать возрастных персонажей, но не надо забывать, что в душе все всегда молоды. Да, у таких персонажей больше жизненного опыта, больше воспоминаний и другое восприятие, но в душе это такие же люди, со своими мечтами. Поэтому очень важно при создании возрастного персонажа об этом не забывать. Если актёр это понимает, то создать возрастного персонажа не составляет никакого труда.

– Какая из постановок, созданных Всеволодом Шиловским за прошедший год, стала для вас самой важной?

– У нас все спектакли очень разные: по стилю, по жанру, как говорит Всеволод Николаевич – на любой вкус. Он выбирает спектакли, которые он хочет поставить, анализируя, выгодны ли роли в нём всем нашим артистам или нет. И чтобы у всех актёров был огромный диапазон разных ролей. У меня тоже есть такие роли, кардинально разные. Поэтому выделить какой-то один спектакль или персонажа не представляется никакой возможности.

– Вам больше нравится работать с классической драматургией или пьесами современных авторов?

– Мне нравится работать с хорошим материалом, а классика это или современный автор –неважно. Всеволод Николаевич умеет выбирать хороший материал. Поэтому репертуар нашего театра уникален. Есть и классика, и современная драматургия. Из современных произведений в репертуаре театра представлены пьесы «Одноклассники» и «Особняк на Рублевке» Юрия Полякова, которого мы очень любим, а также наша премьера «Не покидай меня» Алексея Дударева.

– Как так вышло, что в театре вы не только играете на сцене, но и работаете пресс-атташе?

– Это уникальная идея Всеволода Николаевича. Он очень хорошо распознает и чувствует людей, как сканер, поэтому и роли распределяет с попаданием 100%. Например, в актере Глебе Гузее он увидел потенциал хорошего заведующего труппой, а во мне рассмотрел какие-то коммуникативные качества. Никто из нас дополнительных должностей не просил, мы были счастливы, что мастер взял нас в свой театр, который все очень ждали. И мы вообще не представляли, что и как нам надо делать на этих должностях? Но Всеволод Николаевич помогает, поэтому мы делаем, и у нас все получается. Это невероятно, как он может увидеть в человеке определенные способности, поверить и развить их!

– Помимо театра, административной работы с прессой, вы активно снимаетесь в кино и ведете свой блог для очень большой аудитории. Как удается все успевать?

– Не удается успевать. За каждым успешным успехом на самом деле стоит адский труд. В кино я сейчас катастрофически не успеваю сниматься, а блогом активно занималась несколько лет назад и сейчас только поддерживаю его по мере своих сил. На данный момент времени мой главный приоритет – развивать наш театр. Нам он дорог, мы его долго ждали и верим, что работаем не зря. Наш театр для людей. Нет и не будет чего-то недозволенного, провокационного или скандального. Мастер научил нас играть искренне и от души.

– А есть ли у вас работы в кино, которые зрители смогут в скором времени увидеть?

– Недавно вышел фильм «Хоккейные папы» с моим участием. Дальше пока нельзя ничего говорить, как в нашей профессии часто бывает. Наша профессия очень непредсказуемая и этим интересна! Поэтому, если зрители хотят на меня посмотреть в работе, сейчас самый лучший вариант – приходить не спектакли в Московский театр-студию Всеволода Шиловского на улице Петровка 17 стр. 2.

– До поступления во ВГИК вы получили образование по специальности инженер, казалось бы, совсем далекой от театральной карьеры. Оглядываясь назад, как 5 лет обучения в техническом вузе вы воспринимаете теперь, когда сбылась мечта о театральной карьере?

– Я расцениваю годы обучения в МИИТе как бесценный опыт. За то время я приобрела друзей, которые и по сей день со мной. Их немного, но хороших друзей, пожалуй, много и не бывает. И это самое ценное. Знания, полученные за то время, мне не пригодились, но и желания их использовать у меня не было с самого начала обучения. Мне было не интересно, а без интереса любое дело провальное изначально.

– Что бы вы пожелали молодым людям, которые так же, как вы мечтают о новых вершинах, но боятся сделать первый шаг и кардинально изменить свою жизнь?

– Не сдаваться, не изменять себе и своим желаниям, обязательно верить в себя и каждый день что-то делать для исполнения своей мечты. Можно по чуть-чуть, но каждый день! Если человек точно знает, что он на самом деле хочет – это уже половина успеха. Трудно? Конечно! Но все, что нам достается очень легко, мы, обычно, и не ценим, разве нет?

– А чем вы мечтаете сейчас?

– Я мечтаю, чтобы люди умели любить. Друг друга, мир, который нас окружает и, что не менее важно каждый себя. Если человек не любит сам себя, то он не сможет искренне полюбить другого. Человек, который умеет любить людей, не будет совершать злые поступки, а значит и окружающий его мир станет лучше. Если соединить кусочки мира каждого умеющего любить человека, то вокруг будет больше добрых, отзывчивых и чистых людей. Я в это верю.