Тематическая киноподборка «Театрала»

Десять фильмов-номинантов на «Оскар» за 2023 год

 
96-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2023 год должна пройти 10 марта 2024 года в театре «Долби» в Голливуде. Оглашение номинантов состоялось 23 января 2024 года. «Театрал» предлагает вниманию читателей подборку из 10 картин, номинированных на премию Американской киноакадемии.

  1. Анатомия падения
Режиссер Жюстин Трие. Муж популярной писательницы Сандры Войер найден мёртвым с открытой раной головы. Ужасный несчастный случай, самоубийство или чей-то злой умысел? Когда всплывают нелицеприятные подробности жизни супругов, главной подозреваемой становится сама Сандра, а ключевым свидетелем – её слабовидящий 11-летний сын.
 
  1. Оппенгеймер
Режиссер Кристофер Нолан. История жизни американского физика-теоретика Роберта Оппенгеймера, который во времена Второй мировой войны руководил Манхэттенским проектом – секретными разработками ядерного оружия.
 
  1. Американское чтиво
Режиссер Корд Джефферсон. Чернокожий писатель, профессор и преподаватель литературы Телониус Эллисон по прозвищу Монк вынужден взять отпуск в университете, так как не все студенты согласны с его методами преподавания. Он отправляется навестить семью, с которой не общался около 10 лет, и обстоятельства складываются так, что мужчине теперь придётся содержать пожилую мать. Последнюю (и не особо популярную) книгу Монк выпустил уже давно, поэтому, решив побыстрее и попроще заработать, а также пошутить над повесткой, он под псевдонимом пишет на эбониксе роман, наполненный всевозможными стереотипами о чернокожем населении США. Внезапно издатели проявляют к произведению повышенный интерес.
 
  1. Убийцы цветочной луны
Режиссер Мартин Скорсезе. Вскоре после Первой мировой Эрнест Беркхарт, отслуживший во Франции поваром, приезжает в Оклахому, где находится крупная резервация индейцев племени осейдж, внезапно разбогатевших из-за обнаруженной на их земле нефти. Там живёт его дядя Уильям Хейл по прозвищу Король – друг индейцев и большой человек. Король убеждает Эрнеста посвататься к Молли Кайл, молодой женщине из зажиточной индейской семьи. Идея состоит в том, чтобы земельные права этой семьи со временем перешли к Беркхарту (читай к Хейлу), а для этого всего лишь должны умереть мама Молли, её сёстры и она сама. В картине снялись Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо.
 
  1. Бедные-несчастные
Режиссер Йоргос Лантимос. Из-за жестокого мужа Белла Бакстер покончила с собой, утопившись в реке. Эксцентричный учёный решает спасти женщину и пересаживает ей мозг её же нерождённого ребёнка.
 
  1. Зона интересов
Режиссер Джонатан Глейзер. Рудольф Хёсс работает комендантом концентрационного лагеря Освенцим. Прямо за стеной лагеря расположена его вилла с просторным участком: небольшой бассейн, лужайки, кусты – жена Хёсса много сил отдает садовому дизайну. Здесь растут пятеро детей Хёссов, сюда приходят в гости их коллеги, здесь они планируют свое личное и профессиональное будущее.
 
  1. Барби
Режиссер Грета Гервиг. Самая обыкновенная стереотипная Барби живёт в великолепном розовом Барбиленде, и каждый её день идеален. Она меняет наряды, загорает на пляже, проводит время с другими Барби, день заканчивается шумной вечеринкой с танцами, и в этой позитивной кутерьме с блёстками влюблённый Кен – всего лишь приложение к Барби. Однажды куклу посещают мысли о смерти, и её сделанные под туфли с каблуками ноги вдруг становятся плоскими. Чтобы разобраться в происходящем и вернуть привычный пластмассовый мир, Барби придётся отправиться в мир реальный и найти там свою девочку-хозяйку. За ней увязывается не мыслящий жизни без своего кумира Кен.

  1. Оставленные
Режиссер Александр Пейн. Декабрь 1970 года. Ученики академии Бартон, престижной закрытой школы для мальчиков, разъезжаются на рождественские каникулы, но несколько неудачников, родители которых не могут или не хотят их забирать, вынуждены остаться на кампусе. Присматривать за ребятами назначен ненавистный учитель истории мистер Ханэм – принципиальный приверженец строгих педагогических методов, и повариха Мэри, скорбящая по погибшему во Вьетнаме сыну.
 
  1. Маэстро
Режиссер Брэдли Купер. Молодой перспективный композитор и дирижёр Леонард Бернстайн встречает любовь всей жизни – начинающую театральную актрису Фелицию Монтеалегре.
 
  1. Прошлые жизни
Режиссер Селин Сон. Нора c детства была влюблена в своего лучшего друга. Но связь между ними прервалась, когда девушка уехала из родного города. Она вышла замуж, стала писательницей и теперь живет в Нью-Йорке. Однажды покой Норы нарушает сообщение в социальной сети – ее первая любовь появляется на горизонте спустя 20 лет. Теперь им предстоит провести вместе неделю и решить, кто они друг для друга.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!