«Влюбленный в жизнь и в профессию»

Владислав Ветров отмечает 60-летие

 
9 февраля 60-летний юбилей отмечает народный артист России, актер «Современника», председатель художественного совета театра Владислав Ветров. Друзья и коллеги поделились с редакцией «Театрала» пожеланиями имениннику.

Мария Аниканова:

– Во-первых, это человек просто необыкновенной широты души. У Влада бывают, как я их называю, приступы доброты. Он, например, может раздавать деньги людям, дарить. И в первое время я отказывалась, потому что, ну с чего бы вдруг. Пыталась придумывать разные вещи, говорила: «Ты меня унижаешь этим, я могу тоже заработать». А потом я поняла, что это не остановить, ему так комфортно жить.

Я его знаю только на позитиве. Все бывают в плохом настроении, бывает что-то не получается. Но Влада таким я не помню. А ведь наверняка и у него есть какие-то проблемы. Я не помню, чтобы он сплетничал. Все-таки сообщество артистов достаточно необычное, естественно мы этим грешим. Он, наоборот, обожает помогать, у него в крови это. И надо просто делать ему приятно и принимать эту помощь.

Несмотря на то, что в «Вишневом саду» у него была большая роль, у меня тоже, и мы играли много, долго, мне почему-то именно с Владом очень нравилось ставить «Анфису». Я ему по сцене признавалась в любви. Это так приятно! В жизни подойдешь, скажешь: «Я тебя люблю», – подумает: «Ты заболела что ли, Аниканова, что ты несешь». А так вроде со сцены можно признаваться человеку, и тебе ничего не будет. Жалко, что спектакль давно уже не идет у нас, и меня лишили этой возможности.

Желаю, во-первых, здоровья нам всем. Я чуть помоложе, конечно, но возраст он и есть возраст. И сейчас всем, мне кажется, нужно здоровье, особенно в нашей профессии. Влад же абсолютный трудоголик. Я не помню, чтобы он когда-то отдыхал. Хочу ему пожелать, чтобы иногда он все-таки находил какую-то возможность для перезагрузки. Безусловно, желаю, чтобы он оставался таким же позитивным, таким же добрым. Ну и чтобы продолжал нас радовать! «Вишневый сад» у нас не идет. Я очень скучаю по нашей совместной творческой работе. Хочется поиграть с ним еще что-нибудь, неважно, в театре или в кино.

Алёна Бабенко:

– Мы познакомились, когда я вводилась в спектакль «Три сестры». С этого момента и началась наша дружба. Играть с Владом на сцене – одно удовольствие, потому что ты все понимаешь глазами, переходами. Мы очень хорошо слышим друг друга. Влад откликается на каждое твое движение души.

Он совершенно чудесный, отзывчивый человек. Я безмерно люблю его сердечность и какое-то необыкновенное чутье. Каждый раз пристаю к нему, говорю: «Влад, давай сделаем что-нибудь еще», – потому что он грандиозный партнер, да еще и с прекрасным чувством юмора, тонким, изящным.

Что касается творчества, кажется, он в этом родился, в этом космосе. Я никогда не видела его печальным, смурным, он всегда какой-то вдохновленный. Откуда Влад берет вдохновение – мне неизвестно. Он никогда не унывает и не жалуется. Это уникальное качество, хотя у него в жизни много всяких сложных обстоятельств.

Влад двадцать четыре часа в сутки занимается профессией. Мне кажется, он человек, который не умеет жить для себя. Все разговоры, которые у нас с ним происходят, касаются съемок, творчества. Он неутомимый, влюбленный в жизнь и в профессию. Влад про дело, про энергию. 

Он как-то точно определил себя в жизни. Таким как он не нужны психологи. И у Влада, конечно, потрясающая фантазия, неуемная и неожиданная. Кроме того, он очень скромный и умный. Иногда мне кажется, что он мог бы поставить спектакль, я его даже склоняю к этому. Уверена, у него бы получилась прекрасная постановка.

Хочу пожелать, чтобы он со мной сыграл спектакль в театре «Современник». Вот так нагло и совершенно беспардонно. Конечно, здоровья желаю. Я его очень люблю, он редчайший партнер и творить с ним – одно удовольствие.

Дарья Белоусова: 

– С Владом мы познакомились, когда я пришла в театр, это был 2004 год. Он только-только выпустил спектакль «Бесы» Анджей Вайда, где играл Ставрогина. Я была совершенно поражена работой Влада, потому что в нем есть редкая составляющая ума, интеллигентности, способность брать самые разные формы, любовь к эксперименту и, главное, интеллект на сцене, который меня тогда совершенно снес. И красавец к тому же невероятный!

Влад потрясающий партнер и друг. Человек, который всегда поможет, с которым интересно. Он очень щедрый, отзывчивый. Мы много работали вместе с Владом. Это совершенно удивительный, тонкий и слышащий тебя партнер. С ним круто и в жизни, и на сцене.

Мне запомнилось, как мы играли «Горе от ума» – это постановка Римаса Туминаса, интересно ее выпускали, у нас была крутая команда и большой режиссер. Мы с Владом в непосредственном партнерстве: он Молчалин, я Лиза. Это была наша первая большая работа. Влад, между прочим, еще и виртуозно играет на скрипке! Потом «Село Степанчиково», мы сделали на троих самостоятельную работу, и это было очень смешно. Влад решил сыграть Фому Опискина, а я мальчика Фалалей. Так как Влад человек фантазийный, любящий эксперименты, живой театр, то у нас отрывок родился прямо на показе. Мы вышли и практически в импровизационной манере его исполнили. Влад это очень любит, для него важна жизнь на сцене, живой глаз, он любит ситуации, когда артист может здесь и сейчас сделать что-то в разных жанрах.

Мой дорогой! Я бы хотела пожелать ему здоровья. Раньше было смешно, а теперь всегда всем желаем здоровья. Я бы хотела пожелать, чтобы ему было интересно в жизни, в театре, в кино, потому что это важно для такого человека, как он, для творческого человека. Желаю ему красивых приключений, которые бы его развивали и давали бы что-то новое. И еще я бы пожелала ему, чтобы люди, которых он любит, всегда были рядом.

Александр Хованский:

– Человек фонтанирует идеями. Если говорить про творца, болеющего работой, спектаклями, кино, то Влад именно такой человек. Он однажды мне признался, что у него не было летних отпусков что-то порядком никогда. То есть у него есть сезон в театре, который идет с октября по первое августа, а потом с первого августа по октябрь он обязательно где-нибудь снимается, работает. Влад всегда рвется в работу.
Вообще у него присутствует такое чувство, которое дано не всем – чувство юмора. И это чувство юмора есть на сцене. Многие хотят так поюморить, но у них не выходит. А Влад это может делать легко, он любит комедийные роли, и у него они замечательно получаются.

Я бы хотел пожелать здоровья, сил. Влад сейчас является председателем художественного совета, и это отбирает много энергии, местами даже нервов. Я бы хотел пожелать ему оставаться таким же креативным артистом с потрясающим юмором. Хотел бы пожелать замечательных ролей. Оставаться таким же щедрым (Влад обожает накупить каких-нибудь маленьких вещичек, приходить в театр и раздаривать их направо и налево). У нас в театре его очень любят. Он просто хороший человек, а хороших людей не так много, они редкость.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!