Театральный поход: от Тихона Жизневского до Андрея Могучего

Гид по главным зимним премьерам Санкт-Петербурга

 
«Воскресение», Новая сцена Александринки

Премьера Никиты Кобелева в качестве главного режиссера театра. Первая большая и главная роль Тихона Жизневского в классическом произведении в театре. В роли Масловой – Анна Блинова. На втором плане так же звезды Александринки – Иван Трус, Игорь Волков, Елена Немзер и другие. Кобелев известен своим талантом работать с большими романами на сцене. Собирая такой состав мощных артистов, режиссер намекает, что даже второй план будет важен и подробен в спектакле, раскрывая суть самого спорного романа Толстого.

Когда: 26-27 января

«Мейерхольд», Новая сцена Александринки

Валерий Фокин, худрук Александринского, ставит полудокументальный спектакль о своем театральном «идоле» и герое Всеволоде Мейерхольде, к юбилею (150-летию со дня рождения режиссера-реформатора). Спектакль захватит момент начала травли Мейерхольда его же коллегами, критиками и актерами, которая в итоге приведет к казни. Роль Мейерхольда исполнит Владимир Кошевой.

Когда: 9-11 февраля 

«Воскресение», Театр Ленсовета

Айдар Заббаров так же ставит «Воскресение». Глазами женщины, то есть главной героини – Масловой. Её исполнит Римма Саркисян. Нехлюдов – звезда Театра Ленсовета Илья Дель. Попытка сместить фокус с привычного восприятия истории. О раскаянии мужчины в положении перед женщиной. Периодически спектакль уходит в образное, пластическое повествование, давая актерам ту степень свободы, которой порой не хватает в условиях театра без главного режиссера.

Когда: 27 января и 16 февраля

«Саша, привет!», театр-фестиваль «Балтийский дом»

Саша не человек, а пулемет. Саша исполняет приговор. Антиутопия Дмитрия Данилова имеет все шансы зазвучать именно так, как должна, на сцене Мастерской Праудина, одной из самых сильных театральных площадок Санкт-Петербурга. 

Когда: 10 и 18 февраля

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», Большой театр кукол

В спектакле мужской и женский голоса создают пространство для диалога, иногда – спорят, дополняют и, конечно, по-своему представляют ту внутреннюю силу, которая помогла выстоять в нечеловеческих условиях, в минуты отчаяния и бессилия. Спектакль, который призван дать ощутить дух и волю города, который шел через адские испытания к миру и объединил вокруг себя людей и судьбы.

Когда: 27-28 января

«Катапульта», Невидимый театр

Семен Серзин ставит спектакль о кризисе сорокалетнего мужчины. Сплошные неудачи преследуют его жизнь. Спасет ли его семья, случай, Бог? Посмотрим. В спектакле играет супруга Семена и одна из талантливых актрис Москвы – Тася Вилкова. А недавно она дебютировала на сцене Невидимого и как режиссер. С мюзиклом «Али-Баба».

Когда: 5 и 24 февраля

«Холопы», БДТ им. Товстоногова

Долгожданная премьера от Андрея Могучего. Несколько дней из жизни дворянской семьи, живущей в Петербурге при дворе императора Павла I. В главных ролях – Марина Игнатова, Валерий Дегтярь, Дмитрий Воробьев и другие ведущие артисты театра, при большой поддержке молодой части труппы. Спектакль длинный – более четырех часов. За оформление отвечает блестящий художник БДТ – Александр Шишкин.

Когда: студенческий показ – 19 февраля, препремьерный – 11 февраля


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем пригласительный на премьеру оперы Верди в кинотеатре «Октябрь»!

Заходи в канал «Театрала» в Telegram и участвуй!