Памятные знаки Камерного театра вручили Исаковой, Миронову и Поповски. Фоторепортаж

 
В день рождения Камерного театра, в Театре имени Пушкина состоялась церемония вручения Памятных знаков Камерного театра. Их вручают каждый год выдающимся актёрам, режиссёрам, художникам, искусствоведам, чьё творчество отмечено вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова.

В этом году Памятными знаками наградили народного артиста России, художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова, режиссёра Ивана Поповски и заслуженную артистку России Викторию Исакову.

Художественный руководитель Пушкинского театра Евгений Писарев отметил, что премия создавалась в память о Камерном театре, как символ продолжения его художественных традиций. «Поэтому для нас ценно и важно, что первые премии получили люди, жизнь которых непосредственно связана с Камерным театром. Среди лауреатов прошлых лет: режиссёр Роман Виктюк, актриса Алла Демидова, режиссёр и историк Камерного театра Михаил Левитин, человек, влюбленный в Камерный театр, журналист Сергей Николаевич, – напомнил Евгений Писарев. – Сегодня Памятный знак Камерного театра приобретает и другой смысл – сохранение Театра с большой буквы».

«Для меня важна эта награда, потому что она от людей, которых очень приятно видеть, – подчеркнул Евгений Миронов. – Этот круг небольшой, камерный, и я глубоко убежден, что только так, когда ты доверяешь, можно сохранить и что-то очень важное в себе, и своих предшественников. Великих предшественников, каким является Александр Яковлевич Таиров».

«Когда я учился, я долго не мог понять, кто же мне интереснее – Мейерхольд или Таиров: с одной стороны форма, с другой стороны нечто эстетическое. Но самый главный человек для меня, конечно, Пётр Наумович Фоменко! Без него ничего бы не вышло!» – сказал Иван Поповски.

«Уже более двадцати лет я работаю в Театре Пушкина, конечно, он стал для меня настоящим домом, – отметила Виктория Исакова. –  И я ужасно горжусь, что я в этом театре, горжусь всеми нами, тем, что мы делаем, и тем, что раз за разом мы выпускаем потрясающие спектакли. Иногда даже думаю, как бы хотелось не так сильно и много работать, а потом понимаю: да без театра же нельзя, не получится».

Как напомнили в пресс-службе Театра им. Пушкина, на протяжении трёх с половиной десятилетий Камерный театр со своей эстетической программой стоял особняком в контексте как «исконно» русского, так и раннего советского театра – театр, параллельный всему, что происходит на улице, театр, пропагандирующий красоту и искусство в чистом виде. С Камерным театром под руководством режиссёра-реформатора Александра Таирова связаны значимые для искусства имена: актриса Алиса Коонен, актёры Николай Церетелли, Юлий Хмельницкий, композитор Георгий Свиридов, художники Вадим Рындин, Александр Веснин, братья Стенберги, Александра Экстер и многие другие.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!