Донецкая муздрама представила эпическое произведение

 
Аустерлиц и Бородино, светский салон в Петербурге и коронация Наполеона – все это и не только на сцене МДТ имени М.М. Бровуна представили более 75 исполнителей. В постановке задействованы все четыре творческие группы: вокалисты, балет, драматические актеры и оркестр.

Произведение Льва Толстого «Война и мир» получило свое воплощение в новом жанре – патриотическая опера-драма. Ее создатель, композитор, народный артист РФ Алексей Рыбников, уже имеет положительный опыт сотрудничества с Донецкой муздрамой. Шесть лет неизменных аншлагов в родных стенах, тур по российским городам, который завершился показом в Москве – такой успех имела постановка рок-оперы «Юнона и Авось» на стихи Андрея Вознесенского. «Le prince André. Князь Андрей Болконский» – новое произведение Алексея Львовича. Его донецкое прочтение стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Для нас это огромная честь и большая ответственность. Сейчас, как никогда, актуальна тема истории России, ее становления как сильного и независимого государства. В опере-драме речь идет о событиях начала 19 века и психологических перипетиях в жизни Андрея Болконского. Мы аккумулировали все творческие и технические силы театра для того, чтобы достойно представить эту масштабную постановку», – отметила генеральный директор – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.

Творческую группу для переноса спектакля на донецкую сцену возглавил заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий. Основная нагрузка была на вокалистов и главного хормейстера, заслуженного деятеля искусств Украины Татьяну Пащук. Им довелось разучивать сложные партии разных музыкальных жанров. Артисты балета под руководством главного балетмейстера театра Зои Маслий репетировали как светские танцы, так и пластику батальных сцен, оркестр под управлением главного дирижера Алексея Свириденко работал над партитурами Алексея Рыбникова.
В постановке стремились к историческому соответствию во всех деталях. В опере-драме звучат французский и русский. С артистами более пятисот часов занималась специалист по фонетике французского языка, доцент Донецкого государственного университета Наталья Масленкина. Сотрудники цехов создавали костюмы, оружие, головные уборы.

Результатом стало эпическое сценическое произведение, отражающее как судьбоносные моменты истории России, так и личные переживания действующих лиц спектакля.

К сожалению, в настоящий момент ситуация в Донецке такова, что ради безопасности людей театр вынужден работать без зрителей. Именно поэтому впервые премьера «Le prince André. Князь Андрей Болконский» прошла 15 и 16 декабря в официальной группе МДТ имени М.М. Бровуна ВКонтакте.

Специалисты МДТ имени М.М. Бровуна организовали съемочный процесс, смонтировали оперу-драму таким образом, что на выходе получился полноценный видеоспектакль, который стал значимым событием в культурной жизни региона.

РЕКЛАМА. ИП Ланцова Анна Юрьевна, ИНН 760604387647


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!