«Хрустальный мир» Пелевина: Джавадов выпустил новый спектакль

 
6 сентября прошёл первый показ спектакля Фамила Джавадова «Хрустальный мир». Кто не успел, посмотреть постановку можно будет ещё сегодня. Расскажем, почему.

«Хрустальный мир» ученика Могучего стал победителем лаборатории «RE:Генерация» ещё в прошлом сезоне. Стоит сказать, что рука мастера отразилась на творчестве Джавадова: недавно он представил свой спектакль в Кабаре ШУМ по дневниковым записям декадентской мадонны Зинаиды Гиппиус, а в БДТ с успехом идут его спектакли «Чёрная скрипочка» и «День числа Пи».

Совместная лаборатория «Такого театра» и площадки «Скороход» интересна тем, что охватывает несколько произведений Виктора Пелевина. Так, лаборатория подготовила ещё «Зал поющих кариатид» (Мария Скачкова), «Жизнь и приключения сарая номер ХII» (Роман Муромцев) и «Жёлтую стрелу» (София Капилевич).

В «Хрустальном мире» (что в пелевинском рассказе, что в постановке Джавадова) перемешивается сюрреализм и реальность. И всё это — частично на фоне Октябрьской революции. А в центре сюжета — два молодых юнкера Муромцев и Попович. Юнцам необходимо в сумраке держать вахту на Шпалерной улице — не пропускать в Смольный собор товарищей в штатском. Но выполнить задание не удаётся — бесконечная философская демагогия доводит до катастрофы. А юнкера не замечают этого, поддаются легким удовольствиям. Хрусталь мира разбивается. И зрителю тогда в очередной раз становится понятно, что история циклична, а судьба подкидывает уроки до того момента, пока они не будут усвоены.

Егор Пшеничный, художник спектакля, создал видеоарт, а по свету работал Евгений Киуру. Играют Леонид Нечаев, Иван Вальберг, Александр Лушин, Сергей Азеев, Роман Вебер и Кристина Токарева.


Поделиться в социальных сетях: