Двадцатилетие любви

 
Обычно январский номер мы, не отличаясь оригинальностью, посвящаем наступившему году. И гаданиям на кофейной гуще (либо на остатках шампанского), что этот очередной наступивший нам готовит. Отгадать ни разу не удалось, поскольку в стране с непредсказуемым прошлым смешно загадывать на будущее. Но мы в этом номере можем признаться с радостью, что прошлое журнала «Театрал» предсказуемо и неизменно – мы уже 20 лет влюблены в театр. И 20 лет из номера в номер не стесняемся в этом признаваться и не боимся казаться банальными, потому что нет ничего прекраснее банальности любви.

В январе 2004 года вышел в свет первый номер нашего издания, которое я поначалу задумал как еженедельную театральную газету. Идею поддержал глава СТД Александр Калягин, причем не только словом, но и рублем, выделив небольшой грант. И то и другое нам очень помогло стартовать. А напутственные слова из его авторской колонки первого номера стали пророческими и до сих пор для нас актуальны. Менялись лишь форматы издания и логотипы (что можно увидеть на обложке этого номера, где в левом нижнем углу и тот самый – с колонкой председателя СТД). Калягин тогда писал: «Я очень надеюсь, что новое театральное приложение будет интересно всем, кто работает в театре и кому театр не безразличен, – нашим зрителям, настоящим и потенциальным. Надеюсь, что «Театральные Новые Известия» будут оппозиционными к безвкусице и злопыхательству в критике, к дилетантству и пошлости. Что газету будут делать люди, любящие театр, желающие помочь, а не утопить. Те, кого провалы расстраивают, а не радуют. Я в это верю и потому всех поздравляю с новым театральным изданием...». За минувшие 20 лет ни один номер «Театрала» не был похож на Герасима, безжалостного к Муму. И все потому, что газету, довольно скоро ставшую журналом, делали и продолжают делать «люди, любящие театр».

Надо признать, что это светлое дело давалось нам непросто из-за постоянного отсутствия средств, но кого в родном Отечестве удивишь хроническим безденежьем? Разве что сами порой удивлялись, как это нам удалось выжить еще один год. И были за это бесконечно благодарны театрам, ставшим нам и партнерами, и настоящими друзьями. Благодарны личным друзьям, выручавшим в самые сложные времена. Благодарны читателям, не утратившим интерес к печатной версии «Театрала», хотя у нас появился и сайт с ежедневными новостями, и странички в социальных сетях. Аудиторию это не размыло, а сделало многообразнее. И безграничнее в самом прямом смысле слова. «Театрал» стали читать в самых разных уголках страны и на разных континентах. А в премии «Звезда Театрала», которую мы придумали специально для героев наших публикаций и для зрителей, стали участвовать сотни тысяч человек из десятков стран мира. И мы тоже пришли к ним с миром. С «Миром русского театра» – фестивалем для русскоязычных коллективов дальнего и ближнего зарубежья. Этот мостик творческой дружбы, построенный в 2017 году, нам удалось сохранить вопреки всем испытаниям, ворвавшимся в жизнь страны и человечества в последние времена. Мы его храним и опекаем, искренне веря, что такие мосты ведут в доброе будущее, до которого надеемся дожить.

В этом юбилейном номере мы публикуем теплые слова о «Театрале» из разных стран и континентов. Доброта сегодня в особой цене, потому что она, как и все самое ценное, в дефиците. Отбросив ложную скромность, мы решили, что не стоит стесняться этих хороших слов, сказанных в наш адрес теми, чье мнение для нас важно. Мы будем вести юбилейную рубрику 20-летия до конца года, публикуя в каждом номере не только поздравления, но и пожелания, советы, замечания наших друзей и читателей. Будем возвращаться к материалам прошлых лет, вспоминая легенд русского театра, которые не раз становились героями публикаций «Театрала». И их слова, их голоса вновь прозвучат на страницах журнала из нашего предсказуемого прошлого, которым мы очень дорожим.

«Нам – 20 лет!» – будем мы с радостью напоминать читателю в каждом номере, не боясь надоесть. Для нас ведь действительно каждый сделанный номер все эти годы – в радость, потому что это дает нам возможность из месяца в месяц, из года в год говорить о театре, который нам дорог. Дает возможность сберегать наши мостики дружбы – для театра, для зрителей, для души. Мы надеемся, что в декабре 2024-го нам удастся провести очередную «Звезду Театрала», посвятив ее не просто завершению юбилейного года, а, прежде всего, любви. Любви к читателю. К зрителю. К театру.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!