«Звезда Театрала»-2023 назвала лауреатов

 
11 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2023. Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Ольга Яковлева, Василий Бочкарев и Людмила Максакова. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Андрей Заводюк и Екатерина Гусева.

Стартовала церемония с вступительного слова президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова: «Спасибо всем, кто сегодня с нами в этом зале! И всем, кто сейчас смотрит онлайн-трансляцию. Спасибо вам за поддержку, которую мы чувствуем. И за внимание! Кстати, онлайн-трансляцию в прошлом году смотрели более 600 тысяч человек! Это ведь очень важно – такое внимание и такая любовь к театру. И еще несколько цифр: в этом году в дирекцию премии поступило более 24 тысяч заявок и было номинировано более 2000 театральных работ сезона, в зрительском голосовании и номинировании приняли участие 109146 человек.

Никакие проблемы и испытания не подрывают любовь к театру. Скорее наоборот. Еще никогда ранее зритель так не тянулся к театру, и судя по активности голосования, так не стремился выразить свою благодарность. Спасибо всем, кто номинировал и голосовал!

И еще – я на двух церемониях сетовал, что мы лишились своих статуэток мима – символа нашей премии. По разным печальным обстоятельствам прекратилась наша дружба с компанией Рудольф Кампф из Чехии. Мы долго искали, кто бы мог спасти нашего мима. И нам повезло. Нашу статуэтку, наш символ спасла замечательная семья мастеров из Гжели – отец и дочь Дмитрий и Елизавета Кургановы. Они сегодня с нами в этом зале. Поэтому еще раз – спасибо всем, кто причастен к организации этого праздника встречи благодарного зрителя с любимым театром!»

В Малом театре много легендарных актеров, чьи имена вписаны золотой строкой в историю русского театра. Первым на сцену пригласили народного артиста, который не нуждается в представлении. Это Василий Бочкарев. Лауреат в самой почетной номинации «Легенда сцены». Напомним: это единственная номинация «Звезды Театрала», где лауреаты определяются решением дирекции и общественного совета премии. Однако в том, что зрители согласятся с подобной оценкой – не было ни малейших сомнений.

«Когда я узнал, что мне дадут «Легенду сцены, задумался: все-таки в этом слове есть что-то такое двойственное: с одной стороны, реальное что-то, а с другой – что-то из мира воображения… Я хочу пожелать всем легендам, только чтобы это были живые легенды, – подчеркнул Бочкарёв. – Конечно, хочется сказать большое спасибо судьбе своей, судьбе в театре, в моей жизни, семье. Потому что артист складывается, прежде всего, из того, с кем он общается, с какими людьми. Каждый человек, он индивидуален, и если ты наблюдаешь за тем, что происходит вокруг тебя, не занимаешься только самим собой, то идет подпитка – от вас, от зрителей. Потому что каждый раз вы другие, вы несете время. Иногда вы принимаете, иногда вы отвергаете, иногда смеетесь, иногда плачете. Это так здорово! Живой театр есть тогда, когда есть ваша непосредственная реакция. Реакция сердца», – сказал он.

За наградой в номинации «Легенда сцены» Людмила Максакова выйти на родную сцену не смогла: жесткий гастрольный график не позволил (со спектаклем «Война и мир» она сейчас в Ростове-на-Дону). Но актриса записала видеообращение своим зрителям и гостям церемонии, иронично отметив, что ее любимой книгой в детстве были «Легенды и мифы Древней Греции», а молодые артисты посвятили номер настоящей легенде Вахтанговского театра.

Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Зойкину квартиру» в Театре Пушкина. Постановка Евгения Писарева набрала абсолютное большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». За наградой на сцену поднялись исполнители главных ролей Александра Урсуляк и Александр Дмитриев. «Спасибо огромное «Звезде Театрала», зрителям, которые проголосовали за наш спектакль. Спасибо режиссеру Евгению Писареву, которого, к сожалению, сегодня с нами нет по уважительно причине. Я его поздравляю и благодарю за прекрасный выбор пьесы Булгакова, мы репетировали и каждый день очень важные вещи для себя проговаривали. Я поздравляю весь театр, мы пережили ремонт, и большое спасибо Театру Вахтангова, который приютил нас на своей сцене, где мы играли как раз «Зойкину квартиру»», – сказала Урсуляк. «Этот спектакль создавался в атмосфере абсолютной любви, – продолжил Дмитриев. – И мы рады разделить ее с нашим зрителем. Спасибо всем, кто голосовал за нас, – за ваше тепло, за ваш интерес к Театру Пушкина. Это огромная честь, оказаться здесь, потому что впервые «Зойкина квартира была поставлена именно на вахтанговской сцене, и спустя 100 лет она очень актуальна». 

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Владимир Панков. Зрители проголосовали за его спектакль «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана в театре Et Cetera.

«Я разделяю эту премию с Сан Санычем Калягиным. Он создал уникальный театр с фантастической труппой, которая в боевой готовности, служит верой и правдой, – начал свое выступление Панков. – И мне кажется, что важно говорить про память. Память – это благодарность, от слова «благо», «благородный», «благодать». Поэтому надо успеть – сейчас был большой ролик про ушедших людей. Уходит целое поколение. И надо успеть сказать «спасибо» при жизни. Это очень важно».

В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Светланы Земляковой «Генерал и его семья» (Театр им. Вахтангова). «Огромное спасибо Светлане Васильевне Земляковой, прекрасному режиссеру и педагогу, которая собрала нашу команду и, мне кажется, сделала чудесный, умный, тонкий спектакль про отцов и детей, на тему, которая всегда будет в нашей жизни, – сказал актер Эюб Фараджев. – Кирилл Игоревич, спасибо, что пригласили этого режиссера в наш театр. И хочется сказать спасибо автору Тимуру Кибирову. Приходите к нам на спектакль». «Я очень люблю, когда этот спектакль получает, простите за скромность, очередную номинацию, – продолжила Полина Рафеева. – Говорить самые трогательные слова о нем, потому что они абсолютно от сердца. Это наше маленькое и одновременно большое детише, которое мы любим, ждем каждый раз с нетерпением, не можем разойтись, наговориться, наобниматься. Он окружен огромным количеством любви, он пропитан ею. Приходите, и мы обязательно ее с вами разделим».      
Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал мюзикл «Свадьба Кречинского» по пьесе Сухово-Кобылина в постановке Алексея Франдетти, который впервые работал с артистами Малого театра. Лучшим спектаклем для детей и юношества стал «Остров сокровищ» Александра Коручекова в РАМТе.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Евгения Добровольская, в спектакле «Космос» (МХТ им. Чехова) – комедии про несмешную жизнь, которой живут миллионы – она играет учительницу из Бугульмы, 42-летнюю одиночку, которая «растит» космические иллюзии и веру чудо, в то, что космонавт и бывший одноклассник, её первая любовь, едет именно к ней. «Лучшая мужская роль» – Игорь Костолевский, сыгравший 90-летнего журналиста в спектакле «Любовь по Маркесу» (Театр им. Маяковского). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Анна Якунина, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Бег» (театр «Ленком Марка Захарова»).

Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Игорю Карташёву, сыгравшему в генерал-губернатора Санкт-Петербурга в спектакле «Павел I» (Театр им. Вахтангова). За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Юлия Пересильд (нашумевший фильм Клима Шипенко «Вызов») и Иван Янковский (сериал «Фишер»). «Не буду скрывать, для меня большая честь оказаться на этой сцене, хоть и не как артисту в спектакле, но как артисту, который получает награду за красоту, – сыронизировал Янковский. – Я хотел бы поблагодарить всех создателей картины «Фишер», в особенности продюсеров, замечательного режиссера Сережу Тарамаева, он, кстати, блестящий театральный артист, все об этом знают...Хотел бы добавить, что наш труд актерский, в театре и в кино, зависит от зрителя, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто голосовали за «Фишера» и за меня». 


В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрала Татьяна Архипова, директор БДТ им. Товстоногова. Владимирский театр драмы, «театр-феникс, театр, возрождающийся из огня», как отметил журналист, писатель и телеведущий Андрей Максимов, стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили «Центр интернационального театра» (Италия). Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Свободный театр «Аквилон» из Ханты-Мансийска. Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный спектакль «Неизведанная земля, или Повесть о том, как я был аутистом» Интегрированного театра-студии «Круг II».

Премию в специальной номинации «Событие года» получил директор Театра Вахтангова Кирилл Крок за возрождение Дома Вахтангова во Владикавказе. 

«Это огромный труд всего коллектива театра, каждый сотрудник 2,5 года вкладывался в восстановление Дома Вахтангова в далеком, но прекрасном Владикавказе, вносил свою лепту, свою трудовую копейку. Мы, действительно, это делали на те средства, которые зарабатывал театр, как принято теперь говорить, от своей уставной деятельности, – подчеркнул Крок. – Сегодня, когда с момента открытия прошло уже несколько месяцев, я не могу нарадоваться тому, что Дом живет своей активной жизнью. Вдумайтесь, каждый день в городе Владикавказ, а это всего 400 тысяч жителей, в музейную зону приходят 50 человек, покупают входные билеты, чтобы посмотреть экспозицию. Мы силами театра, наших друзей в Северной Осетии проводим порядка 20 мероприятий в месяц в Арт-кафе, которое находится на первом этаже. Меня безумно радует, что Дом Вахтангова живет своей полноценной творческой жизнью: звучит поэзия, русская речь, осетинская, играют музыканты, на дигорском языке поют песни и читают стихи. И все это наполняется смыслом: великий человек Евгений Вахтангов жив в нашей памяти, в наших сердцах. И сделали мы это сами, поэтому спасибо всем и каждому сотруднику Театра Вахтангова, который так или иначе внес свой посильный вклад».   

Финальной кодой церемонии стало выступление Ольги Яковлевой. Получив награду в номинации «Легенда сцены», она процитировала несколько стихотворений, в том числе Анны Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю…» Без пафоса. С очень сухими, но точными интонациями, концентрация боли за сегодняшний день и простого человеческого достоинства в которых зашкаливала: «И знаем, что в оценке поздней/ Оправдан будет каждый час…/ Но в мире нет людей бесслезней,/ Надменнее и проще нас».  

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!