Олег Родовильский (Израиль): «Отмены спектаклей на этом фоне – мелочь»

 
7 октября стало известно о нападении на Израиль представителей движения ХАМАС. «Театрал» попросил рассказать о том, что сейчас происходит в стране, Олега Родовильского, руководителя театра ZERO, ставшего несколько лет назад лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».
 
– Мы находимся в восьми километрах от Тель-Авива, в районе городов Рамат-Ган и Петах-Тиква. Это северо-западная часть. Все, что летит в центр страны, пролетает над нами и иногда прилетает к нам. Мы, конечно, находимся в меньшей опасности, чем юг страны, который прилегает к Сектору Газа. Города Сдерот, Офаким, Ашкелон приняли на себя самый большой удар в эти дни войны. Но тем не менее мы чувствуем это так же, как и весь Израиль, который полностью находится под угрозой. На севере страны ведутся активные приготовления, чтобы при необходимости отразить нападения со стороны Ливана и Хезболлы. Мы готовимся к войне на два фронта.
 
Что касается нашего театра ZERO, то корректировать его работу из-за военных действий нам не привыкать. Сейчас все спектакли отменены. Наш ART-подвал, где мы играем свои постановки, находится в настоящем бомбоубежище, которое в дни войны выполняет свою прямую функцию. Оно открыто днем и ночью, я нахожусь здесь круглосуточно. Когда звучат сирены, к нам спускаются люди близлежащих домов, где нет бомбоубежищ. Как только будет возможно, мы вернемся к театральной деятельности. Сейчас играть спектакли мы не можем еще и потому, что в любой момент может раздаться сирена и в ART-подвал спустятся люди. Хотя раньше у нас такое уже было: во время генеральной репетиции зазвучали сирены, и к нам спустились нежданные гости. Мы продолжили играть, а они стали зрителями «абсурдистского» спектакля.
 
Занятия в наших театральных студиях тоже временно приостановлены. И не только потому что нельзя. Теоретически небольшое количество людей может собираться вместе, тем более у нас в бомбоубежище более чем безопасно, но добираться до ART-подвала небезопасно – мало кто из наших учеников и артистов живет неподалеку. Многие, как и зрители, приезжают к нам из соседних городов.
 
Никто в целях безопасности из Израиля не уезжает. Из наших артистов несколько человек было заграницей, но они вернулись в срочном порядке. Те, кто должен был улетать, отменили свои поездки. Сейчас израильтянам небезопасно находиться вне страны. Я знаю многих, кто вернулся, чтобы мобилизоваться. У нас беспрецедентный сверхсрочный призыв. За первые четыре дня 300 тысяч сверхсрочников призвались на фронт.

Многие пытаются заработать себе политические дивиденды, выясняя причины просчета израильской разведки и обороны. Вместе с тем народ Израиля очень сплочен. На пунктах сбора крови для раненых не успевают обслужить всех желающих. Выстраиваются огромные очереди резервистов, которые хотят вернуться в строй. Открылось множество пунктов сбора гуманитарной помощи – и жителям юга, которых эвакуировали из полностью разрушенных поселков на границе с Сектором Газа, и солдатам. В основном речь идет о гражданских, потому что армия у нас все-таки обеспечена. Те, кого эвакуировали с юга, с объятиями приняли, например, в Эйлате, где относительно безопасно.Обычные люди в соцсетях пишут, что могут принять и разместить в своих домах такое-то число эвакуированных. У нас в этом смысле прекрасный народ.
 
Сейчас Израиль переживает самый тяжелый момент в истории, такого не было никогда. У нас на 10 октября около тысячи погибших и 120 взятых в заложники и уведенных в Газу, среди них – дети, женщины, старики, много солдат. Начало этой трагедии пришлось на праздник Суккот. Недалеко от границы с Газой была большая вечеринка – так называемая «вечеринка на природе», в ней участвовало около трех тысяч молодых людей. И большое число захваченных в плен и убитых – это молодые люди, которые пришли на праздник. Еще начало атаки совпало с 50-летием Войны Судного дня – наверное, это произошло не случайно.
 
У нас огромное количество раненых, больницы работают в большом напряжении, врачи не выходят со смен сутками. Это тяжелейший момент для Израиля, который, с одной стороны, напоминает нам об окружении, в котором мы находимся, а с другой – невероятно сплачивает народ. Ужасно только, что для сплочения нужно получить такой трагический удар. Вся первая неделя войны у нас проходит в похоронах. Это беспрецедентная, самая ужасная из всех войн. Неизвестно, сколько она будет продолжаться, но точно быстро не закончится. Отмены спектаклей на этом фоне – мелочь.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Оборот столичных учреждений культуры вырос более чем на 20%

    По сравнению с показателями за 2022 год оборот учреждений культуры Москвы вырос почти на 22% и составил 75,7 млрд рублей, пишет ТАСС.   «Оборот театров, концертных залов, парков, кинотеатров и других развлекательных площадок столицы в 2023 году достиг 75,7 млрд рублей, увеличившись почти на 22%. ...
  • Кирилл Крок презентует свою монографию о театре в Доме книги на Арбате

    14 марта в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится презентация книги Кирилла Крока «Театр надо любить. Причём вопреки» и творческая встреча с ее автором. Директор Вахтанговского театра в своей монографии рассказал о себе, о «потерях, разочарованиях, обретениях и. ...
  • «Замужняя невеста» Евгения Марчелли в Театре Моссовета. Фоторепортаж

    24 февраля в Театре им. Моссовета состоится премьера «Замужней невесты» Евгения Марчелли. Жанр нового спектакля художественного руководителя определен как «сентиментальная комедия», играть ее будут на сцене «Под крышей». ...
  • Статус веры

    На сцене театра «Сфера» прошла премьера спектакля «Прозрачное солнце осени» режиссера Александра Коршунова. Постановка объединяет семь рассказов «трех Юриев»: Юрия Домбровского, Юрия Трифонова и Юрия Казакова. ...
Читайте также

Разыгрываем пригласительный на премьеру оперы Верди в кинотеатре «Октябрь»!

Заходи в канал «Театрала» в Telegram и участвуй!