Дмитрий Кириченко поставил спектакль на дне бассейна

 
Спектакль «выбрать|удалить» Дмитрия Кириченко, созданный режиссёром по мотивам биографий современных художников, проходит на дне зимнего бассейна в одной из крымских арт-резиденций. Локация, ставшая одним из ярких примеров наследия советской эпохи, в которой расположены кресла, образующие настоящий партер, глубже погружает зрителей в рассказанную историю, заставляя опуститься их «на самое дно». Речь в данном случае идет как о сюжетной линии, так и о собравшейся публике, которая вместе с артистом на протяжении всего действа располагается в чаше бассейна.

Долгожданный и загадочный бассейн – это третий акт спектакля. Начать свое погружение зрители могут еще дома. Первый акт – видео, которое приходит на почту за сутки до показа.

По приезде на локацию, расположенную в часе езды от Севастополя, зрителей ждёт второй акт, представляющий аудиовизуальную инсталляцию. В летнем кинотеатре арт-резиденции «Берег» выставлены работы современных художников. Это чуть более десяти абстрактных картин, на которых запечатлены люди или вода. Параллельно с этим в наушниках, которые раздают при входе, можно услышать диалоги людей, занимающихся сьемками фотографий. И только потом, перейдя в бассейн и, начав следить за сюжетной линией повествования, пазл спектакля постепенно начинает складываться. 

Образ главного героя, роль которого исполнил актер Роман Шукри, от нарочито комичного и эксцентричного движется к серьезному, потерянному, а порой пугающе беззащитному. Сначала он предстаёт легко узнаваемым представителем артистической тусовки, частью так называемого «комьюнити». Внимание собравшихся герой акцентирует на рассказе об одной из подруг, сумевших однажды вырваться вперёд и добиться успеха, сумев в своей гениальности превзойти даже Энди и Мэри (вероятно Уорхола и Абрамович). Позже в доме успешной подруги случается несчастный случай, она падает в пустой бассейн. Эту же мизансцену повторяет и актёр, тем самым обозначая переход в «иное состояние». Теперь он предельно серьёзен, без лишнего грима, парика, в чёрном строгом плаще. Ему выпадает шанс добиться успеха, создав серию работ, запечатлев на фото медленное угасание и постепенный уход из жизни своей великой подруги.
 
Тема искусства и его роли в спектакле ключевая. Чем можно пожертвовать во имя творчества, как искусство может помочь и, кого оно должно спасти? Да и должно ли? Собрав нужный фотоматериал, главный герой узнаёт о том, что его подруга пришла в сознание и собирается присвоить авторство его работ себе.
 
Монолог героя – рефлексия богемной жизни через призму создания шедевра. Мир изломанных и искалеченных судеб. Именно в таком мире оказались многие творческие люди сегодня. Выбрать или удалить? Вопрос о выборе художника актуален как никогда. Нарратор выбирает второй вариант и удаляет весь отснятый материал.

Неслучайно в спектакле звучит также тема коллективной безответственности и коллективной ответственности. Герой Романа Шукри на протяжении всего спектакля не идентифицирует себя как актора. Все действия совершают абстрактные «мы». Это демонстрирует и желание отстраниться от травмирующих воспоминаний и попытку убежать от осознания своей сопричастности. Черта, сегодня столь свойственная людям. И именно постоянное узнавание своих потаенных паттернов поведения не дает зрителю отвлечься от сцены.

В сцене, предшествующей финалу, герой, мечущийся словно в агонии по пустому бассейну, заключает, что все они, художники, совершили большую ошибку, выбрав когда-то искусство, вместо жизни. «Да будь оно проклято, это искусство» – кричит он, и, наконец, выпрыгивает из пустой чаши бассейна. Свет временно гаснет и через мгновение, при помощи нескольких условных штрихов – грима и сеточки на волосах, перед нами появляется Она. Та самая успешная подруга, художница, сумевшая подчинить себе весь этот мир. Свет постепенно гаснет, виден лишь маленький синий квадрат стены бассейна, который так и не наполнили водой.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем пригласительный на премьеру оперы Верди в кинотеатре «Октябрь»!

Заходи в канал «Театрала» в Telegram и участвуй!