Итоги проекта «Подтекст: Юность» подведут в Маяковке

 
19 июня в Театре Маяковского подведут итоги проекта «Подтекст: Юность» под руководством социального педагога и режиссера Дмитрия Крестьянкина. На широкую публику покажут эскизы, подготовленные молодыми людьми в возрасте 14-25 лет вместе с арт-группой «ANGROD», и проведут презентацию сборника пьес «Будь ярче!». 

В сборник «Будь ярче!», выпущенный издательством «КомпасГид», вошли одиннадцать пьес самых разных жанров и форматов: от маленькой «внутрисемейной» драмы и школьных историй до настоящей антиутопии и современной интерпретации библейских сюжетов. Все они написаны за месяц авторами 14-19 лет под кураторством драматурга Элины Петровой.  

«Зачастую, когда профессиональный драматург берется учить кого-то писать пьесы, получаются правильные, хорошие (но!) трафареты. Именно поэтому мы выбрали тактику помощи и невмешательства. Нам было важно увидеть, какие пьесы родятся у подростков, если им дадут полную свободу выбора тем и формы. Мы лишь помогали, поддерживали и, по возможности, вдохновляли, – говорит Дмитрий Крестьянкин. –  В искусстве царит эйджизм – убеждение, что хорошим режиссером и драматургом человек становится, только когда у него появятся седые волосы в бороде. Я лично считаю, что подростковый период – максимально подходящий и мощный для творчества. Все, что дальше, – недосказанная инерция. Пусть многие пьесы кажутся неровными и несовершенными – в этом их очарование. Они настоящие, и по ним можно понять, что волнует современного молодого человека».

Худрук Театра Маяковского Егор Перегудов отметил, что по трем пьесам молодые режиссеры выпускного курса Юрия Бутусова в ГИТИСе поставили эскизы на Малой сцене Маяковки, а в самарском театре «Город» даже вышел полноценный спектакль. «Хочется верить, что этот сборник станет началом долгого театрального романа нового поколения зрителей», – добавил он.


Поделиться в социальных сетях: