Декабрьские вечера: что смотреть в театрах в первый месяц зимы

 
«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»

Для Антона Федорова хрестоматийная повесть Булгакова оказывается совершенно новым и, в некотором смысле, неизведанным материалом. И это становится режиссерским принципом: чем более знакомым нам кажется литературный текст, тем больше поводов для разговора он предлагает. Так, частью этого разговора становится и история его интерпретаций. В спектакле очень много комических моментов, игры с цитатами и дуракаваляния – особенно в первой части, похожей на театральный капустник. Артисты здесь только настраиваются, только «накидывают» на себя образы.

Когда: 8 и 29 декабря
Где: МТЮЗ

«КАК ФАУСТ ОСЛЕП»

Сам Гёте считал «Фауста» драматической поэмой, но текст не поддается однозначному определению ни с позиций жанра, стиля или ритма, ни с точки зрения смыслов и образов. В инсценировку вошли сцены и из второй части трагедии, которая считается одной из самых загадочных и поэтичных в мировой культуре.

Когда: 24 и 25 декабря
Где: театр «Сатирикон» (на сцене Дворца на Яузе)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ СЕРГЕЙ ТОНЫШЕВ, РЕЖИССЕР:

– «Фауст» – это драматургия, которая переворачивает с ног на голову. Мы попытались пойти в сторону человеческой чувственной истории. «Как Фауст ослеп» – история доктора, в первую очередь, человека, по призванию спасающего других людей. В спектакле мы пройдем путем этого человека, попытаемся разобраться в его и своих желаниях. Своеобразная операция над душой. Есть ли она, душа?

«ПРОСТОДУРСЕН. ВЕЛИКИЙ ТЕАТР»

Новый спектакль Михаила Плутахина основан на повести современного норвежского писателя Руне Белсвика. В Приречной стране наступила осень, и её жители по-разному пытаются справиться с холодами: Пронырсен запасается дровами, Утка предпринимает попытку улететь на юг, Ковригсен втайне сочиняет стихи, а Октава решает создать театр, который «согреет душу и сердце». Уютная и добрая сказка-притча о дружбе, умении наслаждаться простыми вещами, поддерживать друг друга и давать волю фантазии позволяет детям на час перенестись в самобытный мир Приречной страны, а взрослых очаровывает прямотой и терапевтичностью.

Когда: 14 декабря (два показа)
Где: театр «Практика»

«СОН В РУССКУЮ НОЧЬ»

Саунд-артист Пётр Айду создал акустические картины по знаковым для русской культуры текстам. Визуальное здесь полностью подчинено звуковому – постановка «впитывает» в себя достижения саунд-дизайна кино, театральной шумовой машинерии, радиотеатра и саунд-арта. Булгаковская Маргарита летит над Москвой, Дубровский поджигает родное поместье, инфернальный герой Платонова передает на Землю послание из космоса, а персонажи Шукшина мыслят чеховскими цитатами, – всё это ретранслируют звуковые образы, а точнее, звуковые аттракционы. В спектакле они издаются уникальными старинными инструментами и раритетными шумовыми приборами. Все звуки и голоса, записанные в формате 3D, отсылают к озвучанию кинофильмов в 1930-е, когда еще не было монтажа.

Когда: 26 и 27 декабря
Где: Театр им. Маяковского

«ГОЛУБОЕ И ЗЕЛЕНОЕ»

Первый в истории Губернского театра инклюзивный спектакль по одноименному рассказу Юрия Казакова, мастера легких и душевных историй о любви и взрослении. В постановке зрители увидят артистов труппы и актеров с особенностями здоровья Центра «Инклюзион» и других инклюзивных проектов. Основная задумка спектакля – независимо от пола, возраста, особенностей здоровья и прочих различий все люди способны любить, а все, кто любит – равны.

Когда: 24 декабря
Где: Московский Губернский театр

«ПЛОХИЕ ХОРОШИЕ» Спектакль по комедии Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир». Поддавшись сплетням, леди Маргарет Уиндермир начинает подозревать мужа в измене. Однако тот не только отказывается развеять эти подозрения, но и приглашает на светский прием по случаю дня рождения жены загадочную миссис Эрлин, о которой говорят все.

ЕВГЕНИЙ ПИСАРЕВ, РЕЖИССЕР:

– К этой пьесе в последние годы существования Камерного театра обращался Александр Таиров. Его спектакль был закрыт после генеральной репетиции. Мне хотелось бы в преддверии юбилея Камерного театра все-таки поставить этот спектакль. Меня поразило, как сатирическая комедия Уайльда, высмеивающая светское общество Англии, парадоксально перекликается с нашими псевдоэлитарными кругами, где места для искренности и настоящих человеческих отношений остается катастрофически мало.

Когда: 10, 24 и 25 декабря
Где: Театр им. Пушкина

«МОЙ НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ» Спектакль по повести «Драма на охоте», написанной в редком для Чехова детективном жанре, поставили на Исторической сцене Малого театра.

ДРАМА НА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ МАЛОГО АНДРЕЙ ЖИТИНКИН, РЕЖИССЕР:

– Мировая слава Чехова как драматурга бесспорна. В Малом театре поставлены все его пьесы и по нескольку раз. Проза Чехова – редкий гость на сцене, и мне захотелось заполнить этот пробел. Я много лет мечтал поставить Чехова и обратился к повести «Драма на охоте». Это необыкновенно насыщенная история, очень современная, где каждый герой оказывается перед нравственным выбором. Гибель Оленьки не случайна. Чехов гениален в своих предчувствиях. Только человек убивает за любовь! Но как говорил другой гений – Иван Бунин, – в любви столько звериного… Впрочем, в нашем спектакле много нежности и красоты.
Когда: 10 и 24 декабря Где: Малый театр

ИЗ ИСПАНСКОЙ ЖИЗНИ «ДОМ БЕРНАРДЫ АЛЬБЫ»

В доме только что овдовевшей испанки Бернарды Альбы объявлен восьмилетний траур. В течение этого времени пять дочерей Бернарды не имеют права не только думать о браке, но и выходить на улицу. Запрет не касается только самой старшей дочери Ангустиас, у которой есть жених – красавец Пепе Римлянин. Но в доме властной Бернарды зреет буря, ведь обреченные на жизнь взаперти сестры рвутся на волю, и каждая из них втайне мечтает о Пепе.

Когда: 8 и 20 декабря
Где: театр «Сфера»

«БОГ РЕЗНИ»

Александр Солоненко поставил спектакль по одноименной пьесе французской актрисы и драматурга Ясмины Резы, которая затрагивает вечные вопросы добра и зла, любви и ненависти, искренности и фальши в современном обществе. Авторы спектакля перенесли действие на отечественную почву. Обычная ссора одноклассников в парке после уроков заканчивается двумя выбитыми зубами у одного из них. Родители вынуждены улаживать конфликт детей. Встретившись в квартире пострадавшего подростка, обе супружеские пары пытаются уважительно и толерантно наладить общение, отнестись к драке сыновей как к безобидной школьной шалости. Кажется, что примирение близко. Но история приобретает неожиданный поворот: ссора детей перерастает в масштабный конфликт взрослых.

Когда: 21 и 22 декабря
Где: Театр им. Ленсовета

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

Герда отправляется путешествовать в царство Снежной королевы, взрослеет и меняется, но не отрекается от своей любви, сохраняет верность себе и своему чувству. Тема веры, сердечной привязанности и преодоления всех преград во имя любви, заложенная Хансом Кристианом Андерсеном, получает развитие в спектакле БТК. Одной из таких преград станет время — путешествие Герды к Каю окажется долгим. На своем пути она встретит Флору, Принцессу, Разбойницу и Финку, узнает больше о себе и об устройстве мира вокруг. Именно этот чувственный человеческий опыт поможет Герде, когда она встретится со Снежной королевой.

Когда: 28–31 декабря
Где: Большой театр кукол

«ЕКАТЕРИНА И ВОЛЬТЕР»

Спектакль Никиты Кобелева продолжает линию работ, посвященных осмыслению российской истории на национальной сцене. В литературной основе – подлинные тексты переписки российской императрицы Екатерины Второй и французского мыслителя эпохи Просвещения Вольтера. Переписка между ними шла 15 лет. Екатерина обдумывала с Вольтером самый широкий круг тем: от политики и устройства государства до естественных наук и современной им литературы. Все тексты писем, звучащие в спектакле (за исключением пролога и эпилога) – подлинная историческая переписка. Острота мысли, образность фразы, изящество лести, дуэль и дружба двух великих современников – все это сохранено в письмах и вошло в поэтику спектакля, который отчасти стал оммажем французскому театру XVIII века с его изящной иронией и фарсовой природой.

Когда: 3 и 15 декабря
Где: Александринский театр

«БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ НАТАЛЬЯ АРХИПОВА, РЕЖИССЕР:

– В своей короткой повести Пушкин искусно пользуется всеми возможностями легкого жанра. Спектакль Молодежного театра берется подхватить это пушкинское настроение. Приемы, использованные автором, дают возможность построить действие на легком дыхании, с использованием большого количества пластических находок и музыкальных мотивов, сочиненных специально для спектакля.

Когда: 13, 22, 24 и 31 декабря
Где: Молодежный театр на Фонтанке

«ТАЙНА СТАРОГО ДОМА»

Проведя параллель с чеховскими сестрами Прозоровыми, режиссер Юлия Беляева поставила спектакль по современным новеллам психолога Ольги Гуниной, объединив их историей одной большой и в прошлом дружной семьи. Живущие вдали друг от друга замужние сестры приезжают в старый отчий дом, чтобы попрощаться с ним перед продажей... Но здесь их затягивают ностальгические воспоминания детства и юности, увлекательные и забавные, порой печальные, семейные легенды и мистические истории.

Когда: 11 декабря
Где: Владимирский театр драмы

«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»

Спектакль Константина Тришина по сказке Шварца – это история о любви, в которой сила чувств героев «доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса». Действие происходит в усадьбе в Карпатских горах, где живут Хозяин и его жена. В один из дней Хозяин – он же волшебник – для забавы своей любимой жены устраивает в своем доме встречу Медведя и Принцессы. 7 лет назад Хозяин встретил в лесу молодого медведя и превратил его в человека, заложив в магическое заклинание одно условие – если его полюбит и поцелует дочь Короля, то юноша снова должен превратиться в зверя. И вот сейчас он заманил к себе кортеж вздорного и капризного Короля. Но оказывается, что Принцесса – необыкновенно красивая и добрая девушка, совсем не похожая на королевскую дочь.

Когда: 5 декабря
Где: Калужский драматический театр

«ЗАЖГИ ЧАЙНИК»

Спектакль по одной из ранних пьес Гарольда Пинтера The Dumb Waiter, которую авторы решили назвать «Зажги чайник», потому что этот нехитрый прибор становится катализатором нешуточного многопластового конфликта. В спектакле присутствуют все атрибуты мира Гарольда Пинтера: двое в комнате, напряженное ожидание, неизвестность, скрытая угроза, одиночество, лицемерие, страх, надежды, мечты. Гарольд Пинтер оставляет пьесу открытой для интерпретации, «желая, чтобы его зрители завершили его пьесы сами, по-своему разрешили эти неразрешимые вопросы». Авторы спектакля, уважая мнение драматурга, все-таки предлагают зрителям финал. Правда, не один.

Когда: 10 и 11 декабря
Где: Рязанский театр драмы


Поделиться в социальных сетях: