Превращение

Театр им. Евг. Вахтангова

Автор: По повести Франца Кафки.

Режиссер: Йозуа Резинг

Актеры: А. Дубровская, В. Демченко, В. Цыганцов, А. Домская, А. Жданова.

http://www.vakhtangov.ru/shows/metamorphosis

Писатель и философ Франц Кафка (1883-1924) был вынужден работать страховым агентом, что вызывало приступы агрессии и к занятию, и к коллегам, и к клиентам. «Всё, не связанное с литературой, я ненавижу», — писал Кафка. Однако, свои произведения автор намеревался уничтожить, что породило множество догадок и интерпретаций.
Кафка не создаёт фантастические миры, не пишет о путешествиях к далёким планетам; его герои живут в той же вселенной, что и читатели. При этом они оказываются вовлечены в сверхъестественные события. Привычные предметы, действия, слова обретают искажённые смыслы, теряют очертания, как во сне.
Главный герой новеллы «Превращение» Грегор Замза внезапно становится отвратительным насекомым. Это очень странная ситуация, которую вряд ли стоит оценивать рационально. Сознание Грегора остаётся сознанием человека, он помнит свою семью, узнаёт родных людей, но катастрофа уже случилась. Он не такой, как все. Уж точно не такой, каким его желают видеть. Он больше не соответствует общепринятым стандартам и приличиям.

Оцените

Номинировать

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID