Столица фестивалей

 
«Эмилия Галотти», Дойчес Театр, Берлин
Москва – удивительный город. Вы не найдете ни одного человека, который бы сказал, что он по-настоящему доволен театральной ситуацией в столице. Между тем даже если перечислить только фестивали, станет понятно: чтобы посмотреть все интересное, в театр надо ходить как минимум раз в неделю.
Чтобы не быть голословными, перечислим столичные фестивали: национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» – как правило, стартует в середине марта и длится две-три недели. На «Золотой Маске» можно посмотреть лучшие работы российских театров за прошедший сезон. Весь год критики ездят по городам и весям, отбирают спектакли, и в результате в московской афише появляются самые интересные и важные работы российских режиссеров.

Следом за «Маской» – раз в два года – начинается Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. Он продолжается два, а то и три месяца, и афиша его пестрит названиями театров со всего мира: все необычное, непонятное, но занимательное, как и все самое известное, всемирно признанное свозится в летнюю Москву – нет ограничений ни по жанрам, ни по стилям.

В сентябре проходит фестиваль «Новая драма» – модное сегодня направление, представляющее альтернативный [%4634%]путь развития российского театра: жестокость, мат, вся правда жизни без прикрас царят в спектаклях «новодрамовцев».

Конец осени – начало зимы – это фестиваль современного танца ЦЕХ и сессия питерского фестиваля «Балтийский дом» в Москве (в этом году оргкомитет решил привезти спектакли литовских режиссеров).

Декабрь – это всевозможные рождественские и прочие новогодние фестивали. И если ходить на все их спектакли, то некогда будет встретить Новый год.

В этом списке нет: фестивалей студенческих спектаклей, коих в Москве два, фестивалей детских театров и оперно-балетных фестивалей.

Если говорить совершенно серьезно, то едва ли в мире найдется много столиц, которые могли бы похвастаться таким обилием театральных смотров, каждый из которых имеет свою специфику, направленность и особым образом отбирает спектакли в афишу.

NET – фестиваль, который проходит в ноябре. Название его расшифровывается как «Новый Европейский Театр»; соответственно, в его афишу отбираются спектакли, которые отражают состояние европейского театра на данный год.

В афишах фестиваля были спектакли из Брюсселя, [%4635%]Лиссабона, Хельсинки, Алма-Аты – постановки разного качества и разной степени важности (в основном ровные, профессионально сделанные, но невыдающиеся спектакли). Главным же событием NET’а стал спектакль «Эмилия Галотти» Михаэля Тальхаймера (Дойчес Театр, Берлин), показанный под занавес фестиваля. Возвращаясь к первому утверждению по поводу обилия фестивалей в столице, стоит все-таки оговориться: несмотря на то что их действительно очень много и, казалось, выбор огромен, по-настоящему сильные, крупные спектакли встречаются не часто, так что вполне реально успеть посмотреть их все. Главное, знать, на что стоит ходить.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Олешко выступит на родине Михаила Ульянова

    На сцене Северного драматического театра им. Ульянова (г. Тара) 16 и 17 ноября выступит Александр Олешко. Артист представит музыкальную программу «Давайте негромко…». Премьера «Давайте негромко…» состоялась 12 октября 2016 года в Арт-кафе Театра им. ...
  • В БДТ пройдет фестиваль Яна Фабра

    Фестиваль Яна Фабра, видеоарт Билла Виолы и музыкальная скульптура Бориса Филановского будут представлены с 24 ноября по 29 декабря в рамках проекта «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ», которой БДТ им. ...
  • Николай Луганский выступит в Германии с Уральским оркестром

    В ноябре в Германии пройдут концерты коллективов Свердловской филармонии: здесь выступят Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии. Выступления состоятся под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны». ...
  • «Программа получилась насыщенной»

    Первый Международный фестиваль-мастерская документального театра имени Дмитрия Брусникина, посвященный памяти актера, режиссера, педагога, профессора Школы-студии МХАТ, открылся в Москве в пятницу вечером, 8 ноября. «Когда мы решили делать Фестиваль Брусникина, в какой-то момент поняли: что бы ни происходило, удастся нам найти поддержку или нет, мы все равно этот фестиваль проведем. ...
Читайте также