Столица фестивалей

 
«Эмилия Галотти», Дойчес Театр, Берлин
Москва – удивительный город. Вы не найдете ни одного человека, который бы сказал, что он по-настоящему доволен театральной ситуацией в столице. Между тем даже если перечислить только фестивали, станет понятно: чтобы посмотреть все интересное, в театр надо ходить как минимум раз в неделю.
Чтобы не быть голословными, перечислим столичные фестивали: национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» – как правило, стартует в середине марта и длится две-три недели. На «Золотой Маске» можно посмотреть лучшие работы российских театров за прошедший сезон. Весь год критики ездят по городам и весям, отбирают спектакли, и в результате в московской афише появляются самые интересные и важные работы российских режиссеров.

Следом за «Маской» – раз в два года – начинается Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. Он продолжается два, а то и три месяца, и афиша его пестрит названиями театров со всего мира: все необычное, непонятное, но занимательное, как и все самое известное, всемирно признанное свозится в летнюю Москву – нет ограничений ни по жанрам, ни по стилям.

В сентябре проходит фестиваль «Новая драма» – модное сегодня направление, представляющее альтернативный [%4634%]путь развития российского театра: жестокость, мат, вся правда жизни без прикрас царят в спектаклях «новодрамовцев».

Конец осени – начало зимы – это фестиваль современного танца ЦЕХ и сессия питерского фестиваля «Балтийский дом» в Москве (в этом году оргкомитет решил привезти спектакли литовских режиссеров).

Декабрь – это всевозможные рождественские и прочие новогодние фестивали. И если ходить на все их спектакли, то некогда будет встретить Новый год.

В этом списке нет: фестивалей студенческих спектаклей, коих в Москве два, фестивалей детских театров и оперно-балетных фестивалей.

Если говорить совершенно серьезно, то едва ли в мире найдется много столиц, которые могли бы похвастаться таким обилием театральных смотров, каждый из которых имеет свою специфику, направленность и особым образом отбирает спектакли в афишу.

NET – фестиваль, который проходит в ноябре. Название его расшифровывается как «Новый Европейский Театр»; соответственно, в его афишу отбираются спектакли, которые отражают состояние европейского театра на данный год.

В афишах фестиваля были спектакли из Брюсселя, [%4635%]Лиссабона, Хельсинки, Алма-Аты – постановки разного качества и разной степени важности (в основном ровные, профессионально сделанные, но невыдающиеся спектакли). Главным же событием NET’а стал спектакль «Эмилия Галотти» Михаэля Тальхаймера (Дойчес Театр, Берлин), показанный под занавес фестиваля. Возвращаясь к первому утверждению по поводу обилия фестивалей в столице, стоит все-таки оговориться: несмотря на то что их действительно очень много и, казалось, выбор огромен, по-настоящему сильные, крупные спектакли встречаются не часто, так что вполне реально успеть посмотреть их все. Главное, знать, на что стоит ходить.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также