Культурный дайджест

Где провести выходные в Москве

 
Для всех, кто в нашем опросе в честь 23 февраля проголосовал за кино, выставки и концерты, – предлагаем культурный дайджест на эти выходные. Ретроспективы культового режиссера Джима Джармуша, фильм о последнем концерте Егора Летова, картины из закулис Большого театра и не только.

КИНО:

• На большие экраны в эти выходные выйдут сразу два фильма Джима Джармуша, ключевого представителя американского независимого кино. Первый – «Выживут только любовники» – вампирская мелодрама. Неторопливая, красивая визуально и аудиально, сюжетно простая история о бессмертных аристократах. Второй фильм – «Пёс-призрак: путь самурая». Главный герой – наёмный убийца, вся жизнь которого подчинена кодексу чести самурая. Он безоговорочно служит своему хозяину. Но предательство босса «переворачивает» кодекс.

• 23 февраля в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоится премьера «По Фрейду» Мэтта Брауна. По сюжету накануне Второй мировой войны основатель психоанализа Зигмунд Фрейд встречается с писателем Клайвом Льюисом, чтобы поспорить о том, существует ли Бог. После показа пройдет обсуждение фильма с профессором Евгением Жариновым.

• В этом году исполнятся 60 лет со дня рождения Егора Летова и 40 лет группе «Гражданская оборона». В воскресенье в «Синема Парк Мосфильм» пройдет показ фильма из фрагментов, снятых на последнем концерте «Гражданской обороны», который состоялся в 2008 году в Екатеринбурге, за 10 дней до смерти культового музыканта.

• В «Иллюзионе» 23-го – лекция «Две Москвы "Мастера и Маргариты"». В новой киноверсии булгаковского романа архитектура Москвы впервые исследована очень детально и воспроизведена в двух версиях – реального города 1930-х и альтернативного, в котором утопические проекты эпохи уже воплотились. О том, что вдохновляло авторов фильма и где искать фасады и интерьеры, показанные на экране, расскажет Регина Поливан, историк архитектуры.

• 25 февраля на ВДНХ пройдет лекция кинокритика Егора Москвитина на тему «Почему мы так любим антиутопии? И откуда у них привычка сбываться?». Эксперт расскажет, чем зрителей привлекают истории, где человек неизменно проигрывает обществу и государству.

ВЫСТАВКИ:

• В воскресение завершается выставка «Уголь» Фонда Ruarts.  Экспозиция создана объединением 10.203, в состав которого входят Максим Има, Никита Dusto, Турбен, Иван Ильинский, Сергей Хеато и Сергей Красавин. В основу проекта лег уголь, который авторы использовали прежде всего как художественный инструмент. Сам по себе он навевает чувство обреченности, тоски, и этот ассоциативный ряд обыгрывается в картинах 10.203.

• До 29 февраля в Галерее Измайлово будет работать выставка «Мария Суворова. Музыка и молчание». У автора проекта есть доступ за кулисы Большого театра, возможность увидеть и услышать его внутреннюю жизнь. Художница делала наброски на репетициях, из которых позже рождались картины. Главное действующее лицо этих работ – оркестр.

«История одной художницы», посвященная Наталье Касаткиной, в галерее «Тираж 1/1». Касаткина была писательницей, занималась живописью, работала оформителем театральных постановок. «Я живу на погосте, но стараюсь смотреть в те окна, которые не выходят на кладбище. Я очень люблю жизнь, и мне кажется, что искусство должно утешать и радовать, а не ранить», – рассказывала она в своей книге.

• До 3 марта в Totibadze gallery будет представлена экспозиция Cергея Андриевича «Следы бытования». Идея создания картин на деревянных досках возникла во время пандемии, когда надо было справляться с самоизоляцией и некоторой растерянностью. Интересно наблюдать, как в каждом отдельном случае автор поддается текстуре или же пытается ее преодолеть.

• Экспозиция в галерее VLADEY Михаила Доляновского, несмотря на оптимистичное название «Счастливый конец», вызывает сильное ощущение тревоги. Художник пишет про смерть, а вернее про «жизнь после смерти», изображает ее сюрреалистично и грубо. Эти картины-коллажи можно увидеть до 25 февраля.

• В ГЭС-2 в субботу и воскресенье состоится спектакль «Это тебе» Никиты Славича о том, что мы получаем из прошлого и передаем в будущее. Актеры будут играть «старшее поколение». Они передадут «новому поколению» некие послания. Каждый будет решать, что с ними делать, исходя из своего опыта и своих переживаний.

МУЗЫКА:

• 23 февраля в Зале «Зарядье» дебютирует китайский дирижер Хаоран Ли. Для своего первого выступления с Российским национальным оркестром музыкант выбрал оркестровую сюиту «Моя Матушка-Гусыня» и Первый фортепианный концерт Мориса Равеля. Кульминацией программы станет последнее сочинение Сергея Рахманинова – оркестровая сюита «Симфонические танцы».

• В Концертном зале имени Чайковского 25 февраля пройдет «Musica sacra nova. От модерна к первому авангарду». В этом году мероприятие посвящено русской музыке первой трети ХХ века. Ансамбль Questa Musica под руководством Филиппа Чижевского исполнит произведения Микалоюса Чюрлёниса, Кароля Шимановского, Сергея Ляпунова, Артура Лурье, Игоря Стравинского и других композиторов.

ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ

• В воскресенье в «Гараже» пройдет читка книги Тоефуку Макико «Подарок для тебя». Дети узнают, как можно проявлять свои чувства, не раня себя и других. Затем вместе с дизайнером Марей Субботиной они сделают рисунок своего тела и наполнят его разными графическими и объемными элементами.

• В Лианозовском парке все выходные будут идти дискотеки на льду. Потанцевать смогут гости любого возраста.

• 24 и 25 февраля на ВДНХ пройдут спецпоказы спектакля Молодежного театра «Мой первый бизнес» по книге Наталии Перевезенцевой. Режиссер – Иван Пачин. Вместе с главным героем Федей, перспективным предпринимателем-поросенком, юные зрители смогут научиться считать сдачу, планировать траты, свободно, но ответственно распоряжаться карманными деньгами.


Поделиться в социальных сетях: