Культурный дайджест

Где провести выходные в Москве

 
Мы продолжаем рубрику с рекомендациями на выходные от «Театрала». 10 и 11 февраля предлагаем отдохнуть от громких премьер: посмотреть трогательные фильмы «Рецепт любви» и «Одна жизнь», посетить выставку магистрантов ГИТИСа или отправиться на концерт Ивана Бессонова.

КИНО

• 10 февраля в «Синема Парк Мосфильм» пройдет спецпоказ фильма «Рецепт любви» Чан Ань Хунга. Французская романтическая комедия окунет в мир кулинарного искусства конца XIX века. В главных ролях Жюльет Бинош и Бенуа Мажимель. История о любви с ароматом самых изысканных блюд завоевала приз за лучшую режиссуру на 76-м Каннском кинофестивале и была выдвинута французским комитетом на премию «Оскар». После показа состоится обсуждение с кинокритиком Настасьей Горбачевской.

• 11 февраля стартуют премьерные показы фильма «Одна жизнь» Джеймса Хоуза. История Николаса Уинтона известна во всем мире. Перед началом Второй мировой он организовал спасение 669 детей из оккупированной немцами Чехословакии. 49 лет хранил это в тайне, пока жена случайно не обнаружила дневниковые записи с адресами семей, в которые направлялись спасенные дети. Фильм расскажет о том, как проводилась операция и как уже повзрослевшие дети смогли встретиться с человеком, подарившим им вторую жизнь. В главных ролях Энтони Хопкинс и Хелена Бонем Картер.

• В российских кинотеатрах начались показы второй части экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетёра: Миледи». В главных ролях звезды французского кино Ева Грин, Венсан Кассель, Ромен Дюрис и Франсуа Сивиль.

• С 10 по 12 февраля в «СИНЕМА ПАРК Мосфильм» покажут фильмы к 105-летию со дня рождения выдающегося драматурга и сценариста Александра Володина. В ретроспективу входят три знаковых картины: «Старшая сестра» (1966), «Пять вечеров» (1978) и «Осенний марафон» (1979).

• 11 февраля в Каро 11 Октябрь пройдет спецпоказ фильма «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии. Картину представит и обсудит со зрителями профессор Евгений Жаринов.

ВЫСТАВКИ

• До 18 февраля в галерее ГРАУНД Солянка проходит выставка-квест студентов магистратуры ГИТИСа (курс Марии Трегубовой) «Не смотри!». Посетителям предстоит, блуждая по лабиринту, найти пять секретных пространств с работами начинающих театральных художников. Внутри каждого пространства имеется театральный макет к опере Глюка «Орфей и Эвридика», и инсталляция, где глубины Аида представлены как раскопки московской квартиры и заброшенный парк аттракционов, инфернальные пейзажи и закулисье оперного театра.

• В Музее русского импрессионизма 8 февраля открылась выставка группы «Тринадцать». Её костяк сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех иллюстраторов: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Они решили поэтически переосмыслить саму идею городского скетча. К участию пригласили ленинградских художников-любителей, собрав «роковые» 13 человек. Спичкой или пером, тушью или акварелью «Тринадцать» спешили зарисовать городские улицы и перекрестки с трамваями и бегущими по делам людьми, парки и ипподромы, водные станции и пляжи. 

• 6 февраля начала свою работу экспозиция «Разум и чувства» в галерее IRAGUI. Это собрание произведений Никиты Алексеева, российского художника, стоявшего у истоков московской концептуальной школы, участника творческой группы «Коллективные действия», основателя «квартирного искусства». 

• В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка «Юля» художницы Юлии Косульниковой. У девушки ментальная инвалидность с детства, всю жизнь она провела в государственных учреждениях. Никогда не обучалась живописи профессионально, но ее способности и желание рисовать заметили волонтеры. Юлю интересует все, что попадает в поле зрения: больничные палаты, коридоры, медицинские кресла, кадры из телевизора, медицинские работники и их пациенты.

• 10 февраля в музее «Гараж» пройдет лекция «Автостопом по киногалактике». Путешествие к другим планетам — сюжет, ставший популярным задолго до того, как развитие технологий позволило человеку отправиться в космос. Какой Вселенная предстала в фильмах докосмической эпохи? Как изменилось космическое кино после того, как полет на Луну стал реальностью? Почему произошел ренессанс космического кино? На эти вопросы ответят куратор фонда V–A–C, выставки «Закат в сто сорок солнц», кинокритик Андрей Василенко и Евгений Майзель — писатель, киновед, редактор журналов «Искусство кино» и «Кинема».

МУЗЫКА

• 10 февраля в Доме Музыки исполнят «Великие русские концерты». В программе: Чайковский, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, и Рахманинов, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Солиста Ивана Бессонова, лауреата множества конкурсов, музыкальные критики называют «невероятным талантом». За пультом Российского национального оркестра – Алексей Рубин.

• 11 февраля в Большом зале Московской консерватории пройдет праздничный концерт ко Дню Святого Валентина от оркестра «Академия русской музыки». В программе Шопен, Чайковский, Брамс, Штраус, Моцарт. Солист — лауреат международных конкурсов Константин Емельянов. Художественный руководитель и дирижер — Иван Никифорчин.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

• В воскресенье в ГЭС-2 пройдет воркшоп «33 квадратных сантиметра». Участники будут создавать собственные «комнаты в коробке». Моделизм, то есть сборка моделей в миниатюре, был популярным увлечением в 1970-1980-х. Советские дети и подростки собирали танки, автомобили, самолеты, дома для кукол. Вместе с художник Павлом Плетневым участники сложат масштабный дом-улей, собранный, как в тетрисе, из отдельных блоков. По окончании свою «комнату» можно будет унести домой.

• 11 февраля в музее «Гараж» состоится чтение книги «Звездная ночь Ван Гога» и мастер-класс с искусствоведом Соней Ткачевой. Книга Майкла Берда «Звездная ночь Ван Гога» состоит из коротких рассказов о жизни знаменитых художников. Участники встречи прочтут главу «Вырезать и вставить», которая посвящена Жоржу Браку. Юные художники обсудят, как Брак делал коллажи-натюрморты и что такое кубизм. Затем все желающие смогут создать свой собственный коллаж-натюрморт.


Поделиться в социальных сетях: