Где провести выходные в Москве

 
Февраль начался с нескольких кинопремьер и новой волны выставочных проектов. «Детка» с Викторией Исаковой и «Панические атаки» Ивана Твердовского, лекция Галины Юзефович, экспозиции с фарфором и нотками эзотерики. Проведите выходные с пользой и с «Театралом».

КИНО:

• 1 февраля в прокат вышла картина Ирины Бас «Детка». В центре сюжета – Даша, которой недавно исполнилось 18. Девушка живет с отцом, ее мама уже давно оставила семью ради карьеры. Даша принимает решение поступить в вуз в Петербурге, чтобы найти ее. Вот только воссоединение семьи не обещает быть гладким. В главных ролях Виктория Исакова и Мария Мацель.

• На больших экранах фильм «Правда» – детективный триллер режиссера-дебютанта Максима Кузнецова, который ранее работал следователем. По сюжету в маленьком городе стали пропадать дети. В это же время главный герой выходит из тюрьмы и случайно узнает правду о преступлениях. Но об этом ему придется молчать, чтобы снова не стать подозреваемым. В главных ролях Кузьма Котрелев, Кирилл Кяро и Михаил Тройник.

• В российских кинотеатрах стартовали показы фильма «Безумный ангел Пиноккио». Он создан на основе двух постановок Бориса Юхананова «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр» в Электротеатре Станиславский. Это сказка о путешествующем сквозь миры Пиноккио, плавно перетекающая в философское фэнтези. Фильм сохраняет смысл и нюансы спектакля, но переводит его на киноязык.
3 февраля в киноцентре «Октябрь» состоится спецпоказ и обсуждение фильма с режиссером. 

• В прокат вышел новый фильм режиссера Ивана Твердовского «Панические атаки». Леденящая кровь зимняя сказка о девушке Вике, которая решила сбежать из моральной клетки в Мурманске во вполне реальную тюрьму в Норвегии.

ВЫСТАВКИ:

• В «ГЭС-2» пройдет серия встреч, посвященных обсуждению темы космоса и технологического будущего в культуре. 3 февраля состоится лекция «Пикник на звездной обочине», где экспертами выступят литературный критик Галина Юзефович и журналист, писатель Шамиль Идиатуллин. Каким представал космос в книгах советской эпохи? Почему в космических фантазиях так часто задействовали тему покорения и есть ли альтернативы образа завоевателя? Продолжают ли писатели-фантасты мечтать о космических путешествиях или размышления о будущем с космосом больше не связаны? На эти вопросы можно найти ответы уже в субботу.

• 4 февраля — последний день работы галереи «Наковальня». Меценатский проект продюсеров Ильи Овчаренко и Дарьи Волковой запустился в апреле 2022 года. За это время в «Наковальне» состоялось более десяти выставок. На выходных можно успеть посетить последнюю представленную в галерее работу «Парижская квартира». В экспозиции показано устройство квартиры коллекционера со множеством комнат. Среди экспонатов — предметы искусства, мебели, текстиля. В пространстве представлено более 200 работ современных российских художников.

• До 4 февраля в Пушкинском музее открыта выставка «Образы Испании. Русское искусство XIX–XXI веков». В семи разделах экспозиции показаны произведения, вдохновленные Испанией и ее историко-художественным наследием: колоритные «испанки» и «испанцы» Петра Кончаловского, Наталии Гончаровой и Александра Яковлева, выразительные пейзажи Максимилиана Волошина и тонкая архитектурная графика Романа Клейна, театральные образы Александра Головина, Павла Челищева, Александры Экстер.

Московский музей современного искусства и галерея «Триумф» запустили выставку «Harvest». Художник Анатолий Akue размышляет над тем, как эзотерика может менять психологическое состояние человека, насколько эти практики актуальны в наши дни и какие результаты они могут приносить. Получив подробные прогнозы по каждой из изученных эзотерических систем, в течение года художник фиксировал все происходящие с ним события и трактовал их согласно учениям. Результатом стали две новые серии художественных работ, а также блок документальной информации, накопленный в ходе исследования.

• 31 января Московский музей современного искусства совместно с Крокин галереей представил проект Анны Мягких «Мобили». Экспозиция включает инсталляцию из двух десятков объектов из фарфора и серию крупноформатной живописи. Для художницы не важен окончательный результат, она увлечена самим творческим процессом: игрой материи, её трансформацией и подвижностью. В работах Анна Мягких воспроизводит динамику, фиксирует процесс лепки, сохраняя в керамической массе отпечаток своих рук, след своего присутствия и своих эмоций.

Музей имени Пушкина представляет финальную выставку из цикла «Кабинет редкостей», посвященную Дмитрию Краснопевцеву. Дмитрий Краснопевцев, русский художник, представитель «неофициального» искусства, создавал в своей мастерской пространство, наполненное образами и смыслами. Интерпретация этих смыслов — увлекательнейшее занятие, оно помогает раскрыть уникальные грани личности художника и его творчества как духовной практики. В коллекции Дмитрия Краснопевцева собраны античная керамика, книги, ритуальные предметы, камни, морские раковины, маски, органические артефакты и другие вещи, которые имели для него особенное символическое значение.

• 30 января в Музее имени Пушкина открылась выставка «"Руанские соборы". Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Будут представлены результаты исследования двух полотен Клода Моне из серии «Руанский собор». Художник работал над циклом с 1892 по 1894 год. Моне интересовало преломление света на фасаде Руанского собора и передача этих световоздушных эффектов в живописи. Он мог писать до 14 картин одновременно, так как солнечный свет менялся очень быстро. Изначально художник планировал сохранить целостность серии, продав все работы в одни руки. Но цена оказалась слишком высока, и картины разошлись по разным собраниям. Экспозиция расскажет о творческом методе Клода Моне, об особенностях его живописной техники, о том, какие краски и холсты он предпочитал использовать и сколько времени потребовалось на создание картин.

• В музее «Гараж» проходит выставка по проекту Ганны Зубковой «Ложное солнце. Ловец». Участникам медиаций будет предложено интерпретировать увиденное исходя из своей личной оптики. В этом им будут помогать медиаторы, которые будут бережно сопровождать участников в их исследовании проекта, где не существует правильного или неправильного ответа.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ:

• 4 февраля в музее «Гараж» пройдет чтение книги «Тео — театральный капитан» и мастер-класс с культурологом и музыкантом Тевкей Кармановой. Книга Нины Дашевской рассказывает о самых настоящих театральных мышах. Юные читатели узнают об устройстве театра, театральных профессиях, о декорациях и оркестре. После читки участники смогут создать собственные театральные декорации.

МУЗЫКА:

• В воскресенье пройдет встреча для любителей совместного пения. Центр «Зотов» принимает у себя один из самых популярных проектов musicAeterna и петербургского культурно-просветительского центра Дом Радио «Распев». Под руководством артистки хора musicAeterna Анастасии Шумановой будет разучен и исполнен хорал Иоганна Себастьяна Баха Wer hat dich so geschlagen – № 44 (37) из духовной оратории «Страсти по Матфею». Все участники на равных погрузятся в музыку с помощью самого доступного из инструментов, собственного голоса. Цель проекта – создание атмосферы, в которой можно петь вместе и наслаждаться процессом общего творчества. Участвовать в хоровых встречах могут все, кто имеет базовые навыки пения и чтения нот.


Поделиться в социальных сетях: