Министр культуры встретилась с директорами театров

 
17 февраля состоялось первое в этом году заседание в Директорской ложе театров Москвы. Впервые ее гостем стала новый министр культуры РФ Ольга Любимова. 

Мероприятие по традиции началось в неформальной обстановке. За полчаса до открытия официальной части начали собираться постоянные участники заседаний и почётные гости – генеральный консул Италии Франческо Форте и чрезвычайный полномочный посол Индонезии в России Вахида Суприяди. Прибывающих в особняк Смирнова на Тверской приветствовал Марк Варшавер, директор «Ленкома Марка Захарова» и глава Директорской ложи театров Москвы.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал о главных просветительских задачах московских театров на ближайшее время. Множество мероприятий в 2020-м пройдёт под общим названием «Год Памяти и Славы» и будет посвящено празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Спектакли и концерты на военную тематику будут появляться не только в репертуаре театров, но и станут важной частью проекта «Театр рядом», который направлен на показ выездных спектаклей в отдаленных от центра районах Москвы.

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию Победы, стартуют в рамках акции «Ночь театра», которая пройдёт с 27 на 28 марта, сообщил Леонид Ошарин, заместитель главы Департамента культуры Москвы. «Я бы хотел попросить всех руководителей театров обратить внимание и на другие значимые памятные даты. Это и День памяти и скорби – 22 июня, и даты ключевых битв Великой Отечественной войны. Поэтому я прошу вас распределить свои творческие силы на весь год. И, конечно, обратить особое внимание на ветеранов, которые работают в ваших коллективах, на историю самого театра в годы войны», – обратился к собравшимся Леонид Ошарин.

Особое внимание на заседании было, безусловно, обращено к новому министру культуры РФ Ольге Любимовой. Лев Ланцман, генеральный директор ассоциации «Столичный цех деятелей культуры», предположил, что «Ольга Борисовна пока приглядывается к жизни московских театров». На что Любимова ответила, что скорее смотрит на театры с позиции своей новой должности, но не приглядывается, поскольку «выросла в московских театрах». «Я благодарна Директорской ложе как раз за возможность не говорить, а слушать, – сказала министр культуры. – Вообще изумительно, что есть открытая площадка, где театральные деятели могут обсудить сложности, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей работе. Считаю, что мое присутствие здесь обязательно: это позволит лучше понимать, чем министерство может помочь или почему до сих пор не смогло это сделать».

Ольга Любимова также отметила, что сперва ей нужно более обстоятельно познакомиться с ситуацией, войти в курс дел.  «Я не считаю себя вправе, да и не вижу смысла с ходу советовать людям, которые свою жизнь на протяжении долгих лет отдают своему театру», – подытожила министр культуры.

Слово на заседании было предоставлено и старшине «Столичного цеха деятелей культуры» народному артисту СССР Александру Ширвиндту, который как всегда был мудр и ироничен. «В Советском Союзе было классовое общество. Класс рабочих, класс колхозников и прослойка – интеллигенция. Сегодня эта прослойка, то есть мы с вами, очень важна для общества, потому что мы живем во время ускорения всех процессов. И самое катастрофичное, что айфон заслонил всяческие взаимоотношения. Недавно прочёл фразу «в любовном треугольнике он снимал угол». Так вот, чтобы нам не снимать угол в этом мире, надо объединяться. Гламурно-глянцевая пошлятина, которая лезет всюду, будет пострашнее гриппа, но по одиночке мы вакцины от неё не найдём. Директорская ложа – эта замечательная придумка нашего сообщества – должна помогать нам объединяться не только в решении творческих вопросов, а, прежде всего, в вопросах взаимоотношения друг с другом. Я помню, как в заклейменные сегодня советские времена, когда в театральной жизни происходило что-то чрезвычайное, люди не просто не любившие, а совершенно не понимавшие друг друга, объединялись и шли в защиту единой стеной. Так, помнится, Ефремов, Любимов и Товстоногов пошли хлопотать за Эфроса. Мы сегодня собрались в перемычке между Днем всех влюблённых и Днём защитника Отечества, так давайте защитим своё Отечество влюблённостью в друг друга!», – завершил своё выступление Александр Ширвиндт. В свою очередь ведущий официальной части заседания Лев Ланцман подытожил: «Думаю всем понятно, почему нашим старшиной избран романтичный Александр Анатольевич».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также