Суд на месяц отложил процесс по делу «Седьмой студии»

 
Мещанский суд Москвы отложил до 13 марта рассмотрение дела «Седьмой студии», в связи с тем, что еще не завершена третья экспертиза.
 
Третью экспертизу по делу суд поручил экспертному центру при министерстве юстиции, в качестве экспертов выбрав театрального критика Ольгу Королеву (Галахову) и замдиректора МХАТ им. Горького Елену Баженову. Эксперты попросили продлить им сроки работы, об этом сообщила судья Олеся Менделеева.
 
Напомним, новая финансово-экономическая, оценочная и искусствоведческая экспертиза дела проводится по просьбе гособвинения. Суд назначил ее в декабре, так как гособвинитель Михаил Резниченко указал, что предыдущая экспертиза, проведенная при первом рассмотрении дела по существу, была осуществлена с участием «предвзятых экспертов», а именно профессора ГИТИСа Видмантаса Силюнаса и замдиректора МХТ им. Чехова Марины Андрейкиной, ранее, по данным обвинения, публично выражавших поддержку фигурантам дела.
 
«Исключить результаты экспертизы из дела судья отказалась, но решила назначить новую и поставить перед экспертами те же вопросы. Они должны выяснить, в каком объеме «Седьмая студия» в 2011-2014 годах получала деньги от Минкультуры и из других источников, сколько она потратила, допускала ли она расходы, не связанные с реализацией проекта «Платформа»; в каком размере АНО перечисляла денежные средства на счета фирм, которые, занимались обналичиванием; каков был объем затрат для реализации каждого конкретного мероприятия», – отмечает Интерфакс.
 
Предыдущая экспертиза показала, что затраты на проект «Платформа» Кирилла Серебренникова существенно превзошли сумму его госфинансирования.
 
Также в деле остается экспертиза, проведенная единолично экспертом на стадии предварительного расследования и установившая сумму ущербу, вмененного обвиняемым.
 
По делу проходят создатель «Седьмой студии», художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-генпродюсер организации Алексей Малобродский, и бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.
 
Им вменяют хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа». Они вины не признают.
 
Бывшая главный бухгалтер АНО Нина Масляева признала вину в обналичивании бюджетных средств и заключила сделку со следствием. Ее дело рассматривается отдельно.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также