«Не надо действовать сталинскими методами»

Театральные деятели добились отмены празднования юбилея тирана

 
Празднование 140-летия Сталина, запланированное 21 декабря коммунистами в Воронежском Доме актера, не состоится. Такое решение приняла директор учреждения Вера Ильяшенко после того, как встретилась с театральной общественностью, а также ознакомилась с петицией, которую за два дня подписали 1200 человек. В итоге, Вера Ильяшенко расторгла договор с местным отделением КПРФ, объявив, что мероприятие не состоится.

Автором петиции выступил Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

«Я инициировал сбор подписей, поскольку история нам показала, что Сталин был одним из жесточайших тиранов, чья деятельность сопровождалась преступлениями против человечества и репрессиями, – сказал он «Театралу». – Уж слишком конфликтная личность и зачем нам лишний раз делать такие мощные рекламные кампании, притягивать к этому театральную площадку и лишний раз провоцировать скандал. Я корректно стараюсь ко всему этому относиться, не сыплю с пеной у рта оскорблениями, хотя в свой адрес уже услышал огромное количество оскорблений. Когда я запускал письмо, не думал, что оно соберет больше тысячи подписей. Это в очередной раз доказывает, что театральное сообщество — одно из самых дружных, крепких и что в любой сложной ситуации в каком-либо городе все российское театральное сообщество подключается и начинает пытаться как минимум помочь или повлиять на что-то и это безумно радует». 
 
Театральный критик Павел Руднев считает сталинизм чудовищной катастрофой в истории России, а злодеяния Сталина – не требующими доказательств. И все же он отмечает, что в борьбе со сталинизмом можно победить только, заняв сторону здравого смысла, гуманитарных ценностей и просвещения:

«Я считаю, что запрещать кому-либо что-либо, кроме того, что запрещено законом, глубоко неверно. Это цензура, а её в принципе быть не должно. Чем больше будут запрещать, тем больше будет желания это делать. Все, что загоняется в подполье, наращивает гигантский борцовский потенциал и рано или поздно победит. И это работает точно так же со Сталиным, как с матом, гомосексуалами или иеговистами.

Механизм один и тот же. Бороться со сталинизмом, признать его чудовищной античеловеческой практикой надо. Но ненасильственными методами, культурой, прежде всего: спектаклями, книгами, фильмами и лекциями. Если мы считаем, что антилиберальная цензура чудовищна для нового театра, то надо признать, что невозможна и либеральная цензура. Не надо действовать против культа Сталина сталинскими методами уничтожения плюрализма и парламентаризма. Оставьте людям право на самоопределение».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также