Пермскому театру запретили использовать историческое здание

 
Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда.

В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию.

«В ходе прокурорской проверки выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии, — передает 59.ru сообщенгие пресс-службы краевой прокуратуры. — В нем расположены помещения общежития, принадлежащие на праве оперативного управления Театру оперы и балета, а также кафе и офисные помещения. Техническое состояние здания представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. Краевая Госинспекция по охране объектов культурного наследия ранее неоднократно вносила предписания об устранении нарушений — в срок до 14 января января 2019 года. Однако все они были проигнорированы. Учитывая значимость ситуации, прокурор обратился в суд с исковым заявлением к собственникам и владельцу помещений здания».

Справка
Трехэтажное кирпичное здание в стиле модерн на Сибирской, 5 построили в начале ХХ века на деньги купца Василия Королёва. Автором проекта был губернский инженер Емельян Артемов. В 1911 году здесь открыли гостиницу «Королёвские номера», в которой останавливались знаменитости, приезжавшие на гастроли. С марта по июнь 1918 года в ней жил сосланный в Пермь Великий князь Михаил Романов.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также