Бахрушинский музей посвятит выставку двум великим балеринам

 
Театральный музей им. Бахрушина 31 октября откроет в Новосибирске выставку «Джульетта и Кармен: на сцене и в жизни», посвященную двум выдающимся балеринам XX века – Галине Улановой и Майе Плисецкой. Проект представит уникальную коллекцию сценических костюмов и личных вещей, сообщили «Театралу» в пресс-службе музея. 

Как отмечают организавторы, выставка продемонстрирует особенности стиля звезд русского балета на сцене и в жизни. «Галина Уланова и Майя Плисецкая – обладательницы статуса «икона стиля». Уланова – сдержанная и скромная, любившая уединенную жизнь без лишнего внимания к себе. Плисецкая – яркая балерина, блистательная женщина, создательница собственного культового стиля, умевшая не только носить произведения высокой моды, но и танцевать в них», – подчеркнули в пресс-службе. 

В повседневной жизни Галина Уланова предпочитала элегантные и простые вещи, любила классические костюмы, но иногда появлялась в вечерних нарядах из изысканных материалов с разнообразными отделками. Все экспонаты для выставки предоставит Музей-квартира Улановой, филиал Бахрушинского музея, который в сентябре открылся после длительного ремонта.

«Плисецкая стала воплощением XX века в балете, нервом эпохи и идеальной балериной поколения. Майя Михайловна одной из первых балерин стала сотрудничать со знаменитыми кутюрье. Главным модельером для Плисецкой был Пьер Карден, создавший для нее костюмы, которые сами по себе были произведениями искусства. Он стал новатором не только в мире высокой моды, но и в области балетного костюма», – отмечают авторы выставки.

В экспозицию вошли созданные Карденом специально для Плисецкой костюмы к фильмам-балетам «Анна Каренина» и «Фантазия», балетам «Дама с собачкой» и «Чайка». Особое место в коллекции заняли повседневные и вечерние наряды Плисецкой, также созданные Пьером Карденом. Все вещи, представленные в этой части экспозиции, – дар самой Плисецкой, которая была другом музея. Сегодня эта эксклюзивная коллекция постоянно пополняется Родионом Щедриным.

Выставка будет работать в Новосибирском краеведческом музее до 22 декабря. А в январе в Главном здании Бахрушинского музея состоится открытие выставки, приуроченной к 110-летнему юбилею Галины Улановой. Также в планах музея –  выставка к 95-летию Майи Плисецкой.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Битва зайца с квадратом

    Две тенденции в музейно-выставочном деле не на шутку станут биться в этом году за сердца и умы посетителей. У меня, конечно, уже есть прогноз, кто победит в этой схватке. Однако для начала постараюсь описать диспозицию. Лучше всего это сделать на примере нашего главного национального музея – Третьяковской галереи. ...
  • Бахрушинский музей расскажет о тайнах МАМТа

    Выставка «Феликс Коробов в кругу друзей-художников» откроется 7 декабря в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее Марии Ермоловой. Проект приурочен к празднованию 100-летия Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, идея принадлежит главному дирижеру театра Феликсу Коробову. ...
  • Олегу Табакову посвятят выставку

    Фотовыставка «Атом Солнца», посвященная Олегу Табакову, откроется 2 декабря на Чистопрудном бульваре. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе Театра Табакова. Название выставке дала цитата Виктора Розова. ...
  • В Москве представили шедевры скрипичных мастеров мира

    К 100-летию Госколлекции музыкальных инструментов России Музей музыки проводит выставку «Коллекция особого назначения». Увидеть экспозицию, которая рассказывает об истории крупнейшей в мире государственной коллекции, можно до конца декабря. ...
Читайте также