«Ибсен вскрывает то, о чем мы боимся говорить»

Театр Вахтангова представил премьеру Юрия Бутусова

 
В минувшие выходные, 7 и 8 сентября, Театр Вахтангова открыл предъюбилейный 99-й сезон постановкой Юрия Бутусова «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена. В новой работе Бутусов рассказывает парадоксальную и мистическую историю, вслед за Ибсеном рассуждая, что значит «быть самим собой».

– Я давно люблю эту пьесу, и мне невероятно близок ее автор. Он вскрывает людские гнойники, болевые точки. Но ответов не дает. Самое важное, я думаю, то, что это история о милосердии и любви, – рассказал режиссер журналистам после прогона накануне премьеры.

Заглавную роль играют в паре Сергей Волков и Павел Попов, что, по словам Бутусова, символически обозначает многоликость центрального персонажа.

– Если разделить очень условно, то один герой – светлый, второй – темный, – говорит Павел Попов. – Хотя все мы понимаем, что в жизни так не бывает: любой человек имеет множество разных черт. Поэтому, повторюсь, деление условное. Но так или иначе, эти переходы из одного состояния в другое, эмоциональные перепады открывают перед актером огромные возможности для игры.

– Персонажи переходят один в другого, ведут единую сюжетную линию, – добавляет Сергей Волков. – Мне кажется, конфликт Пер Гюнта в том, что он живет с ощущением вседозволенности, которая не сочетается с тем высоким и прекрасным, к чему он хочет прикоснуться. Он стремится сделать близких счастливыми, но ничего не получается.  

Героиня Осе, мать Пер Гюнта, в исполнении Евгении Крегжде находится с сыном в постоянном конфликте. 

– Мне кажется, истоки таких сложных отношений скрыты в неординарности героев. Это люди поэзии, два творческих, цельных, идейных, категоричных – и не приспособленных к жизни человека. Они любят и ненавидят друг друга. В сцене смерти матери они не могут позволить себе расстаться тепло и нежно, как это сделал бы «обычные люди». Именно поэтому сцена завершается сожжением. Оно необходимо Пер Гюнту, чтобы проститься. Я не думаю, что мать испытывает к сыну презрение, скорее, это боль и обида, ведь самое дорогое, с чем тебя неразрывно связывает жизнь, твоя плоть и кровь, не оправдывает твоих надежд. Пер Гюнт придает себя, не следует своим первоначальным принципам, он нечистоплотен. Мать как никто другой видит его дальнейший путь, видит, в кого он превратится. И здесь возникает параллель с матерью Гитлера: оставила бы она своего сына в живых, если бы знала, какую дорогу он выберет?

В работе я отталкивалась от образа Пер Гюнта. При таком неспокойном сыне, играть простонародную женщину было бы странно. Весь процесс был очень интуитивным: много этюдов, тактильного взаимодействия с материалом.

Образ Сольвейг, женщины, ожидающей возвращения своего вечно ищущего избранника, – сильный и вместе с тем лирический. 

– Не думаю, что моя героиня несчастна – она счастлива только потому, что встретила любовь, – рассказывает актриса Яна Соболевская. – Конечно, это безумная любовь, любовь-абсолют. Разрушительная, уничтожающая и вечная. Такую любовь всегда ждут испытания.

Анитру играет актриса Аделина Гизатуллина, которую многие зрители знают по главным ролям в спектаклях Симоновской сцены (художница Фрида Кало в спектакле «Фрида. Жизнь в цвете», танцовщик Вацлав Нижинский в спектакле «Нижинский. Гениальный идиот»).

– Моя героиня – антагонист. Анитру отличает потребительское отношение к Пер Гюнту, и таким образом она контрастирует с чистой и прекрасной любовью Сольвейг, – говорит актриса.

Вместе с художником Максимом Обрезковым Юрий Бутусов создает на сцене сложный мир, полный визуальных метафор, находя решение для текста с большим числом персонажей и мест действия. Особенно это касается третьего акта, где Пер Гюнт уезжает из родной Норвегии. Одну из главных задач здесь играет музыка. 

– Отчасти музыка – это решение спектакля, через нее герои выражают самые болезненные эмоции, – говорит актер Юрий Цокуров. Его персонажа так и зовут – Музыкант. – Музыка помогает приподнять эту историю, придать ей поэтическое звучание. 

– Мне дорог герой Ибсена, хотя его проявления могут быть ужасны, – отметил в заключении Юрий Бутусов. – Ибсен велик потому, что он вскрывает вещи, которых мы боимся, о которых не хотим говорить. Но, каким бы ни был человек, его спасут милосердие и любовь.

Ближайшие показы спектакля состоялся на Основной сцене 22 сентября, 13 и 26 октября.





Справка

Генрик Ибсен – норвежский драматург, один из основателей новой драмы. «Пер Гюнт» (1867) – одно из самых популярных его произведений. Это романтическая поэма, насыщенная поэзией природы, что нашло свое воплощение в знаменитой сюите Эдварда Грига. Ибсен писал, что Пер Гюнт «полон противоречия между способностями и устремлениями, желаниями и возможностями, трагедией человечества и трагедией индивида, которая является в то же время и комедией». Многоплановость композиции поэмы, переплетение гротеска, социальной сатиры, лирики, реалистических и фантастических элементов придают произведению художественный объем и делают его очень сложным для постановки на драматической сцене. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • «Я хотел закрыть театр на три дня»

    Вечером, 6 сентября, Театр им. Вахтангова открывает 99-й сезон премьерой спектакля Юрия Бутусова «Пер Гюнт», для которого, по словам Римаса Туминаса, нужно будет сделать другую афишу. Сейчас там изображен молодой человек с заклеенным ртом и глазами. ...
  • Сергей Женовач: «Будем развивать собственную труппу»

    В понедельник, 2 сентября, премьерным спектаклем Сергея Женовача «Бег» в Московском Художественном театре открылся 122-й сезон. Накануне днем состоялся традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель рассказал о творческих планах, а после ответил на вопросы журналистов. ...
Читайте также


Читайте также

  • МАМТ откроет сезон премьерой

    Опера Игоря Стравинского «Похождения повесы» станет первой премьерой предстоящего сезона Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Спектакль покажут 19 сентября. В партии Тома Рэйкуэлла выступит приглашенный солист Богдан Волков. ...
  • Лев Додин объявил планы на новый сезон

    Свой юбилейный, 75-й сезон Малый драматический театр отметит чередой премьер, а также специальным проектом «Отражения», который познакомит зрителей с постановками Льва Додина прошлых лет (каждый месяц в театре будут проходить кинопоказы старых постановок). ...
  • Евгений Миронов: «Мир вступил в эпоху перемен и потрясений»

    В новом сезоне Театр наций представит на Основной сцене пять премьер, первой из них станет спектакль «Дядя Ваня» в постановке художественного руководителя парижского театра Одеон Стефана Брауншвейга. Об этом в среду на церемонии открытия сезона 2019-2020 сообщил художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. ...
  • Выходит в свет октябрьский «Театрал»

    На страницах осеннего номера (см. подписка) вы прочтете: - о чем тревожится Римас Туминас;   - как Сергей Женовач будет руководить двумя театрами;   - почему Евгений Водолазкин смотрит в будущее с оптимизмом;   - что объединяет Россию и Запад: в Москве прошли гастроли театров русского зарубежья;   - чем Владимир Машков намерен удивлять зрителей Театра Табакова;   - кого Юрий Бутусов увидел в Ибсене;   - как рассмешить Александра Ширвиндта: молодые артисты Театра сатиры о худруке;   - зачем РАМТу понадобилась еще одна новая сцена;   - о чем Светлана Немоляева никогда не забывала в театре; - что вы знаете о настоящей моде: Павел Каплевич в спецпроекте «Театрала»; - какие секреты таит закулисье Театра сатиры;   - о чем Сергей Плотов не может молчать: сатирик – гость рубрики «Поэт в России – больше, чем поэт…»; - как перестать бояться оперы и начать ходить в музыкальный театр: мастер-класс от Дмитрия Бертмана; - где поужинать истинному театралу: театральные кафе столицы; - как выиграть билеты в Театр им. ...
Читайте также