В Союзе театральных деятелей

Подводя итоги

 
Прошел год с момента нашей встречи с президентом РФ, на которой было принято решение о создании в Союзе театральных деятелей России Центра поддержки русского театра за рубежом. А спустя несколько летних месяцев («мертвый сезон» для театров!) этот Центр начал свою работу по осуществлению Программы государственной и общественной поддержки русских театров под патронатом президента РФ.
Оглядываясь на этот год, я могу с радостью отметить, что очень многое состоялось, получилось. С деятельной помощью МИД РФ (и здесь мне хотелось бы назвать заместителя директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека С.И.Николаева и его коллегу И.И.Гнедкову) нам удалось провести гастроли трех русских театров из СНГ по десяти городам России, организовать недельные семинары в Москве по сценической речи и сценическому движению для труппы Туркменского русского театра и молодой части труппы Литовского русского театра. Режиссеры из стран СНГ и Балтии приняли участие в работе лабораторий под руководством Л.Е.Хейфеца и А.А.Васильева, театральные критики из этих стран занимались в семинарах под руководством И.В.Холмогоровой и Н.Д.Старосельской. Был впервые проведен семинар театральных журналистов из основных русскоязычных газет стран СНГ и Балтии под руководством Р.Должанского.

Во многие русские театры стран СНГ и Балтии выезжали педагоги по сценической речи и сценическому движению, кому-то из артистов этих трупп довелось побывать на семинарах в Москве… Весь год велась напряженная, интересная работа, которая привела к тому, что сегодня нет ни одной страны, которая так или иначе не была бы задействована в нашей программе.

Создана база данных о русских театрах, причем, хочу заметить: в нее вошли не только государственные, известные всем с давних советских времен театры, но и новые, не так давно возникшие городские и – по рекомендации АИТА – часть любительских. Мы всем помогаем настолько, насколько можем, не разделяя коллективы ни по какому признаку, потому что суть и смысл Программы поддержки именно в том и заключена, что для нас, Союза театральных деятелей России, равны все наши соотечественники-коллеги.

Это не просто слова, за ними стоят конкретные дела. Направляя в Государственный русский драматический театр Молдавии известного режиссера, лауреата Государственной премии РФ Анатолия Иванова (Воронеж) для постановки спектакля «Вечно живые» В.Розова, мы не отказали в поддержке и небольшому кишиневскому театру «На улице Роз» – над сценографией к «Пиковой даме» А.С.Пушкина работал там лауреат «Золотой маски», один из лучших театральных художников России Степан Зограбян. В качестве экспертов выезжали в театры разных стран известные театральные критики разных поколений, потому что мы стараемся всех вовлечь в свою работу. С приезжавшими в Москву артистами и режиссерами встречались Кирилл Лавров и Юрий Соломин, Константин Райкин и Сергей Женовач, Валерий Белякович и Андрей Дрознин, критики Вера Максимова, Наталья Казьмина и Юрий Рыбаков…

Нам есть чем гордиться. При этом я не перечислил и половины того, что сделано Центром поддержки русского театра за рубежом.

В июне, когда все театры будут завершать сезон, мы проведем последнюю пресс-конференцию и фестиваль «Парад Победы», в котором примут участие пять спектаклей, поставленных российскими режиссерами к этой великой дате в русских театрах СНГ и Балтии. Ну, а с сентября продолжим эту интересную и такую нужную работу.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Николай Губенко госпитализирован в больницу в Коммунарке

    Основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», депутат Мосгордумы Николай Губенко госпитализирован в больницу в Коммунарке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Мосгордумы, актера Евгения Герасимова. ...
  • День театра со слезами на глазах...

    Для театральных деятелей 27 марта – дата, сопоставимая по масштабу с национальным праздником. В каждом регионе и каждом театре всегда (т.е. до введения нынешней самоизоляции)отмечали его по-своему, но суть была одна – собраться, пообщаться и, как говорила Кручинина в пьесе Островского, выпить «за всех служителей искусства, за всех тружеников на этом благородном поприще, без различия степеней и талантов». ...
  • Александр Рапопорт: «Надо успокоиться и включить рассудок»

    Актер «Современника» Александр Рапопорт не первое десятилетие подряд совмещает театральную деятельность со своей изначальной профессией – психотерапией. Он профессиональный врач и потому «Театрал» позвонил Александру Григорьевичу – узнать, какие меры лично он предпринимает на время карантина. ...
  • «Над Москвой будет пролетать «Джоконда». Вот бы ее остановить»

    В пятницу, 20 марта, Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова отмечает свой 98-й день рождения. В музей она пришла в апреле 1945 года, в самом конце войны, и продолжает работать здесь по сей день. ...
Читайте также