«Счастье, что стены рушатся!»

Главного редактора журнала «Театрал» наградили премией Бродского

 
В Италии, на острове Искья состоялась восьмая ежегодная церемония вручения премии имени Иосифа Бродского, по традиции приуроченная ко дню рождения поэта. Лауреатами 2019 года стали ведущие актеры Театра им. Вахтангова Ирина Купченко и Василий Лановой, историк Сергей Никитин и главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Эта награда учреждена по инициативе известного итальянского журналиста Массимо Дзивелли, признанного знатока и поклонника не только итальянской культуры, но и русского искусства. В юные годы он был знаком с Бродским, который бывал на Искье и даже посвятил этому острову поэму (отсюда родилось и название для премии). Награду уже восемь лет вручают известным российским деятелям культуры, писателям и журналистам, чьё творчество раздвигает границы, расширяет международные гуманитарные контакты и укрепляет культурные связи Италии и России.

В 2019 году оргкомитет премии принял решение присудить эту награду народному артисту СССР Василию Лановому – за многолетний вклад в культуру и искусство; народной артистке России Ирина Купченко – за  успешную театральную деятельность и главную роль в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник», который в Театре им. Вахтангова поставил итальянский режиссёр Лука де Фуско.

Действительный член Российского географического общества, историк-урбанист, доцент Высшей школы экономики Сергей Никитин  стал лауреатом за активную деятельность по развитию туризма и издание путеводителей пешеходных путешествий по России и Италии. А главный редактор журнала «Театрал», организатор международного фестиваля «Мир русского театра» Валерий Яков был отмечен наградой за активный вклад в развитие театрального искусства и расширение международных театральных связей.

Лауреатов награждали известные итальянские ученые, писатели и представители министерства культуры.

«Для меня большая честь, вручать вам эту награду сегодня, в день рождения Бродского, – сказал Массимо Дзивелли. – Уже восемь лет мы приглашаем на Искью и чествуем здесь людей международного значения, людей, посвятивших себя созиданию мира без границ. Призвание этой премии в том, чтобы мы становились ближе, чтобы дружба между нашими странами укреплялась, а культурное сотрудничество постоянно развивалось. Наше мероприятие называется «Путешествие без границ», и оно не случайно проходит на Искье – на острове, который многие тысячи лет был открыт для людей разных стран, приезжающих к нам с миром и добром. Иосиф Бродский полюбил Искью, бывал здесь и всегда говорил, что настоящая культура не знает барьеров. Поэтому нам особенно приятно награждать людей, создающих мир без границ, дружбу без границ, культуру без границ».

В ответной речи Ирина Купченко сказала, что с юности любила поэзию Бродского, и подчеркнула, что всегда очень ценила по-настоящему дружеские отношения между нашими странами и народами, во все времена преодолевающими языковые и прочие барьеры:

«Обратите внимание, как у нас в России встречают итальянцев – всегда с улыбкой. Потому что Италия и итальянцы для нас ассоциируются с солнцем, с морем, с прекрасной многовековой культурой. Я очень люблю здесь бывать, люблю отдыхать здесь и путешествовать. И всегда вспоминаю фразу Гёте: «Тот, кто однажды был в Италии, никогда не будет тотально несчастлив».

Василий Лановой отметил, что деятели искусства России и Италии были близки во все времена, и культурное сотрудничество между нашими странами длится на протяжении столетий. Актер напомнил собравшимся, что долгие годы знаменем Театра им. Вахтангова был спектакль по пьесе Карло Гоцци «Принцесса Турандот», поставленный Евгением Вахтанговым в 1922 году.

«Я двадцать лет счастливо отыграл в этом замечательном спектакле вместе с прекрасной Юлией Борисовой, - сказал Василий Семенович. – Это, наверное, продолжалось бы и дольше, но она однажды подошла ко мне и сказала: «Вася, извини, я больше не могу оставаться принцессой, потому что стала бабушкой». И нам пришлось уйти из спектакля.

Мне приходилось много раз играть и в театре, и в кино роли по великим итальянским произведениям. Я всегда помню, как после войны в нашу страну буквально хлынуло итальянское кино, и мы были восхищены этими фильмами, многие из которых стали классикой мирового киноискусства.

Отношения между нашими странами насчитывают сотни лет, наши народы относятся друг к другу с уважением и самой искренней теплотой. Поэтому, как говорят мои любимые хохлы: «Нэхай цэ залышитця на всэ життя!»

Валерий Яков поблагодарил итальянских деятелей культуры за поддержку, оказанную ими международному фестивалю «Мир русского театра», который три года назад стартовал в Тоскане, собрав русскоязычные коллективы из стран Европы и Америки.
«Нам было сложно запускать в жизнь этот гуманитарный проект, который родился из премии «Звезда Театрала». Никто не спешил его поддерживать, а Италия распахнула двери, мы приехали в Тоскану, и мэр прекрасного города Монтекатини-Терме предложил чувствовать себя как дома. И сказал на открытии фестиваля, что будет рад видеть наш форум в Монтекатини ежегодно».

Также он подчеркнул, что очень тронут этой первой театральной наградой в своей жизни, потому что раньше получал награды лишь за репортажи с войн и горячих точек. И дополнил, что считает свою премию наградой всей команде, с которой издает журнал, организует «Звезду Театрала» – самую массовую премию без границ, и проводит фестиваль.

«Наш театральный форум, стартовавший однажды здесь, в Италии, теперь успешно путешествует по миру. 6 июня открывается в Берлине и каждый год проходит с одним и тем же девизом: «Мир театра – мир добра». Мы рады, что нам удаётся строить театральные мосты между странами, разрушать холодные барьеры и делать мир чуточку добрее», – сказал Валерий Яков.

В завершение награждений почетный гость церемонии художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас, который в эти дни готовит к постановке в Неаполе спектакль «Эдип», поздравил всех лауреатов.

«Я горд за своих коллег, с которыми имею счастье работать в одном театре. Хочу от имени театра поклониться им за их талант, за их терпение, за их великую внутреннюю культуру, которую они всегда несли в Вахтанговском театре. Всегда были по духу диссидентами, потому что чувствовали вкус к европейской культуре. – сказал Туминас.  – А от себя лично должен признать, что в юности мы мечтали быть похожими на героев Ланового, пытались брать с них пример и завидовали ему. А в Ирину были просто влюблены. Так что, зависть и любовь были рядом. Ещё раз поздравляю эту прекрасную пару и горжусь ими.

Отдельные слова хочу сказать в адрес очень уважаемого мною журнала «Театрал» и Валерия Якова. Это уникальная история, когда международную награду имени Бродского вручают бывшему военному репортеру, который создаёт удивительные театральные проекты, сближающие людей разных стран. И разрушающие стены, которые существуют между нами. Вы представляете, насколько богаче была бы мировая культура и человечество, если бы этих барьеров не было, и наши великие актеры прошлых лет могли бы сниматься и играть в Европе, в Америке. Счастье, что стены рушатся и мы становимся свободнее. И эта премия – ещё одна капля в разрушение стены во имя того, чтобы люди стали свободными, легкими и счастливыми».
 
Справка
Премия «Бродский на Искье» учреждена в 2013 году ассоциацией «Друзья Искьи» под эгидой Министерства культуры и туризма Италии при содействии администрации острова Искья и области Кампания, фонда «Лукино Висконти», Международной школы кино и театра, а также посольства России в Италии и редакции журнала «Италия». 

Среди лауреатов прошлых лет: народная артистка СССР Тамара Синявская, телеведущий Дмитрий Крылов, продюсер Ирена Лесневская, мультипликатор Андрей Хржановский, поэт-песенник Олег Митяев, композитор и музыкант Леонид Марголин (создавший песенный цикл на стихи Бродского) и др.



  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончался актер Андрей Харитонов

    Известный актер театра и кино Андрей Харитонов скончался в воскресенье, 23 июня, на 60-м году жизни, похоронят актера в Киеве.   «Андрея сегодня не стало… Ушел из жизни всеми любимый, талантливый и необыкновенно красивый человек. ...
  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
Читайте также


Читайте также

  • Антон Шагин: «Чтобы не потеряться за лицедейством…»

    Весной вышла новая книга стихов актера Антона Шагина  - «Антоновки». В поэтической рубрике «Театрала» представлем стихи из этого сборника. – Я всегда пишу. Даже если я не пишу физически, то внутри всё равно идет работа. ...
  • Трагик и комедиант

    Народный артист России Сергей Степаненко 18 июня отмечает юбилей. Ведущего актера «Ленкома» поздравляют коллеги.   Александр Лазарев: – Для меня Серёга, Сергей Юрьевич Степанченко, он же Серёжка, он же Степан – невероятно близкий человек в театре и в жизни. ...
  • Франко Дзеффирелли: «Моду на страдание изобрели русские»

    Франко Дзеффирелли, скончавшийся в ночь на 15 июня в Италии на 96-м году жизни, в 2008 году дал интервью «Театралу». В память о маэстро напомним этот материал читателям. – Вы считаете себя большим художником? – Человек, который думает о себе «я большой художник» – кретин. ...
  • «Бутусов дает почувствовать себя свободным»

    С актрисой Московского драматического театра им. Пушкина Александрой Урсуляк мы встречаемся поздно вечером, после спектакля «Гедда Габлер», когда монтировщики сцены разбирают декорации. – Александра, вы только что отыграли спектакль, на который, судя по всему, приходит довольно разнообразная публика. ...
Читайте также