Музей Рерихов переезжает на ВДНХ

 
Музей Рерихов (филиал Музея Востока) с 26 апреля открывает постоянную экспозицию на ВДНХ. Здесь будет представлено более 400 произведений, демонстрирующих весь спектр творчества Николая и Святослава Рерихов.

«Экспозиция развернется в павильоне № 13, который был отреставрирован для Музея Востока и впервые откроет свои двери для публики», – сообщили «Театралу» в пресс-службе Музея Востока.

Как уточнили в Минкультуры, прежнее здание музея – усадьба Лопухиных на Волхонке – закрылось на реставрацию в 2018 году.

В новую экспозицию войдут живописные полотна Рерихов, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы, собранные Николаем Рерихом во время экспедиции в Индию и Центральную Азию в середине 1920-х годов.
 «Живопись Николая Рериха, представленная в экспозиции, охватывает 45 лет его творческой жизни. Красной нитью проходит тема Древней Руси. Кисти художника принадлежат известные полотна «Строят ладьи», «Идолы», «Книга голубиная», «Земля Славянская», «Ярослав Мудрый», «Святогор» и так называемая «архитектурная серия» (41 этюд). Она относится к раннему периоду и дает представление о русском зодчестве. В экспозиции представлены знаменитые шедевры, среди них – «Ангел последний», «Чудо», «Армагеддон», а также множество работ из серии «Гималаи», – рассказали в музее.

Сын Николая Рериха, Святослав Рерих, жил и работал в Индии. На экспозиции представлены его полотна «Весна», «Мы тоже ищем», «Канченджанга», «Священная флейта», «Молчание», а также портреты отца, жены (актрисы Девики Рани Рерих), индийских знаменитостей, политических деятелей и святых подвижников. Большой интерес вызывают редко выставляемые полотна на евангельские сюжеты: «Как в старые времена», «Добрый самаритянин», «Христос с учениками», «Пиета».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Битва зайца с квадратом

    Две тенденции в музейно-выставочном деле не на шутку станут биться в этом году за сердца и умы посетителей. У меня, конечно, уже есть прогноз, кто победит в этой схватке. Однако для начала постараюсь описать диспозицию. Лучше всего это сделать на примере нашего главного национального музея – Третьяковской галереи. ...
  • Бахрушинский музей расскажет о тайнах МАМТа

    Выставка «Феликс Коробов в кругу друзей-художников» откроется 7 декабря в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее Марии Ермоловой. Проект приурочен к празднованию 100-летия Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, идея принадлежит главному дирижеру театра Феликсу Коробову. ...
  • Олегу Табакову посвятят выставку

    Фотовыставка «Атом Солнца», посвященная Олегу Табакову, откроется 2 декабря на Чистопрудном бульваре. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе Театра Табакова. Название выставке дала цитата Виктора Розова. ...
  • В Москве представили шедевры скрипичных мастеров мира

    К 100-летию Госколлекции музыкальных инструментов России Музей музыки проводит выставку «Коллекция особого назначения». Увидеть экспозицию, которая рассказывает об истории крупнейшей в мире государственной коллекции, можно до конца декабря. ...
Читайте также