В Третьяковке открывается главная выставка года

 
Выставка «Илья Репин», самый масштабный проект Третьяковской галереи в 2019 году, открывается 16 марта в «Новой Третьяковке». Экспозиция, посвященная 175-летию со дня рождения художника и включающая более 300 живописных и графических работ, призвана по-новому взглянуть на наследие выдающегося мастера.

– Одна из наших задач – пересмотреть отношение к Репину, избавиться от шаблонов, сформированных вокруг его творчества в советские годы, – отметила на церемонии открытия в пятницу генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Кураторы выставки постарались расставить новые акценты, выявить новые смыслы, приблизить Репина к сегодняшнему дню и таким образом вернуть ему ту актуальность, которую он имел всегда. Кроме того, нам хотелось привлечь внимание к творчеству позднего Репина, которое неоднозначно оценивается до сих пор.

Трегулова напомнила, что последний крупный выставочный проект, посвященный художнику, состоялся в Третьяковской галерее в 1994 году. Однако, по словам директора, нынешняя ретроспектива значительно превосходит предыдущую и по числу экспонируемых произведений, и по числу собраний, из которых они прибыли.

– На четырех уровнях галереи представлено 170 произведений живописи и 130 графических работ, которые доставлены из 35 государственных и частных собраний России и зарубежья, в том числе из Финляндии, Чехии и Белоруссии, – уточнила директор.

Помимо Третьяковской галереи, картины предоставили Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Исторический музей, Музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна», Музей-усадьба Репина «Пенаты», Национальный художественный музей Республики Беларусь, Финская национальная галерея, Национальная галерея Праги и др.

«Стрекоза». Портрет В.И. Репиной, дочери художника. Илья Репин. 1884

По словам куратора Татьяны Юденковой, выставка призвана максимально полно представить наследие Репина во всем многообразии сюжетов и техник, к которым он обращался.

– Сам Репин говорил, что любит разнообразие. Современники к этому его принципу относились по-разному: кто-то критиковал за «всеядность»; говорили также, что он художник поверхностный, конъюнктурный. Однако, думается, что именно в этой тяге к разнообразию и проявлялась цельность, последовательность его натуры, – отметила Юденкова. – Еще в ранний период творчества Репин показал себя как художник, одаренный талантом подмечать в жизни то, что не видят другие. Он говорил, что любит материю жизни и потому на протяжении своего творческого пути обращался к самым разным сюжетам и приемам. На выставке мы постараемся познакомить зрителей с этим многообразием, показать, насколько Репин масштабен.

Экспозиция строится по хронологии и включает 14 разделов, в том числе «Академия художеств», посвященный раннему периоду творчества живописца, «Евангельские и житийные сюжеты», «Предчувствие революции», «Лев Толстой», «В эмиграции» и др.
В числе экспонатов – знаменитые картины «Царевна Софья…», «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а также монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета…».

«Крестный ход в Курской губернии». Илья Репин. 1881-1883

Два раздела представляют портреты знаменитых современников – Толстого, Тургенева, Сурикова, Мусоргского, Третьякова, Витте, Рубинштейна, Менделеева. Отдельное внимание уделено Репину-графику. Рисунки экспонируются в двух залах. Через эскизы можно проследить, как менялся замысел известных картин («Царевны Софьи», «Запорожцев» и др.). 

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Илья Репин. 1880-1891

– Репин был виртуозный рисовальщик; он никогда не выпускал из рук карандаша – рисовал в поле, в театре, на пароходе, во время бесед с друзьями и светских раутов, – рассказала куратор Нина Маркова. – После него осталось колоссальное графическое наследие. Нашей задачей было совместить выдающиеся произведения, без которых немыслима ни одна персональная выставка Репина, с менее известными его работами. В одном зале мы представили что рисовал художник, в другом – как. В первом случае мы увидим раннего Репина и эволюцию его рисунка в поздние годы. Во втором – шедевры, которые составляют славу Репина-рисовальщика. Здесь можно наблюдать самые разные графические техники – карандаш, тушь, сангина, уголь на холсте.

Портрет Е.Г. Мамонтовой (за чтением). Илья Репин. 1879. Бумага, графитный карандаш

Учитывая недавний инцидент с кражей из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», руководство музея снабдило каждое полотно дополнительной системой защиты: при переходе через ограничительную линию срабатывает сигнализация.

Организаторы выставки также напомнили, что во избежание очередей билеты можно будет приобрести только заранее (как обычно, в кассах и онлайн). Билеты на сеанс в день посещения продаваться не будут.

Специально для выставки был записан аудиогид, он доступен на сайте izi.travel.ru. На этот раз музей предложил своим гостям три тематических аудиомаршрута: «15 шедевров Ильи Репина, которые нельзя пропустить», «Репин. Портреты» и «Хорошо знакомые и малоизвестные картины Репина».

Выставка продлится до 18 августа, однако отдел графики будет доступен только до середины июня, поскольку произведения на бумаге могут выставляться не дольше трех с половиной месяцев.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Римас Туминас: «Все хотят счастья, а его нет»

    В эти дни в Китае продолжаются гастроли Театра им. Вахтангова со спектаклем Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Позади семь спектаклей в Гуанчжоу и Шанхае. Недавно труппа переехала в Пекин, где с 16 по 19 мая «Евгений Онегин» пройдет еще четыре раза. ...
  • Прощай, Расстрига!

    Не стало Сергея Доренко. Ужасная и шокирующая весть пришла 9 мая, в самый разгар гуляний, когда, казалось, ничего плохого просто не могло случиться. Но случилось. Погиб Доренко. Поверить в это было невозможно. Верить не хотелось. ...
  • Умер создатель Концептуального театра Кирилл Ганин

    Создатель и режиссер московского Концептуального театра Кирилл Ганин скончался на 53-м году жизни. Об этом сообщили его коллеги в социальных сетях. «Прощание с Ганиным состоится в пятницу 24 мая в 11:00 на Николо-Архангельском кладбище. ...
  • «Смоленск может лишиться единственного театра»

    На базе Смоленского драматического театра им. Грибоедова планируют создать филиал Мариинского театра. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на встрече с Валерием Гергиевым.  «Театрал» дозвонился директору театра Людмиле Судовской, но она отказалась что-либо комментировать по поводу данной инициативы. ...
Читайте также


Читайте также

  • В Музее Щусева расскажут о советском модернизме

    В Музее архитектуры им. Щусева 30 мая открывается выставка «Пионеры советского модернизма», посвященная появлению нового стиля в СССР в середине 1950-60-х годов. В экспозицию войдут самые яркие проекты советских архитекторов этого периода. ...
  • В Третьяковке открывается выставка «Скульптор Анна Голубкина»

    В Третьяковской галерее открывается выставка, посвященная первой русской женщине-скульптору Анне Голубкиной (1864-1927). В экспозиции будет представлено более 60 предметов - произведения скульптуры, открытки, фотографии, письма, архивные документы. ...
  • В столице проходит необычная выставка о Льве Толстом

    В Музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Моя жизнь. К 175-летию Софьи Андреевны Толстой». Это своего рода монолог женщины о ее жизни и непростых отношениях с мужем. На экспозиции представлены письма, рукописи, фотографии, архивные документы, предметы быта, живопись и литературные произведения Софьи Толстой. ...
  • В Бахрушинском музее вспоминают Людмилу Зыкину

    К 90-летию со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Зыкиной ГЦТМ им. Бахрушина подготовил большую ретроспективную выставку «Издалека долго…» В экспозиции, которая откроется 18 мая в главном здании музея, будут демонстрироваться подлинные концертные костюмы, фотографии, афиши и альбомы, составленные поклонниками. ...
Читайте также