В Третьяковке открывается главная выставка года

 
Выставка «Илья Репин», самый масштабный проект Третьяковской галереи в 2019 году, открывается 16 марта в «Новой Третьяковке». Экспозиция, посвященная 175-летию со дня рождения художника и включающая более 300 живописных и графических работ, призвана по-новому взглянуть на наследие выдающегося мастера.

– Одна из наших задач – пересмотреть отношение к Репину, избавиться от шаблонов, сформированных вокруг его творчества в советские годы, – отметила на церемонии открытия в пятницу генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Кураторы выставки постарались расставить новые акценты, выявить новые смыслы, приблизить Репина к сегодняшнему дню и таким образом вернуть ему ту актуальность, которую он имел всегда. Кроме того, нам хотелось привлечь внимание к творчеству позднего Репина, которое неоднозначно оценивается до сих пор.

Трегулова напомнила, что последний крупный выставочный проект, посвященный художнику, состоялся в Третьяковской галерее в 1994 году. Однако, по словам директора, нынешняя ретроспектива значительно превосходит предыдущую и по числу экспонируемых произведений, и по числу собраний, из которых они прибыли.

– На четырех уровнях галереи представлено 170 произведений живописи и 130 графических работ, которые доставлены из 35 государственных и частных собраний России и зарубежья, в том числе из Финляндии, Чехии и Белоруссии, – уточнила директор.

Помимо Третьяковской галереи, картины предоставили Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Исторический музей, Музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна», Музей-усадьба Репина «Пенаты», Национальный художественный музей Республики Беларусь, Финская национальная галерея, Национальная галерея Праги и др.

«Стрекоза». Портрет В.И. Репиной, дочери художника. Илья Репин. 1884

По словам куратора Татьяны Юденковой, выставка призвана максимально полно представить наследие Репина во всем многообразии сюжетов и техник, к которым он обращался.

– Сам Репин говорил, что любит разнообразие. Современники к этому его принципу относились по-разному: кто-то критиковал за «всеядность»; говорили также, что он художник поверхностный, конъюнктурный. Однако, думается, что именно в этой тяге к разнообразию и проявлялась цельность, последовательность его натуры, – отметила Юденкова. – Еще в ранний период творчества Репин показал себя как художник, одаренный талантом подмечать в жизни то, что не видят другие. Он говорил, что любит материю жизни и потому на протяжении своего творческого пути обращался к самым разным сюжетам и приемам. На выставке мы постараемся познакомить зрителей с этим многообразием, показать, насколько Репин масштабен.

Экспозиция строится по хронологии и включает 14 разделов, в том числе «Академия художеств», посвященный раннему периоду творчества живописца, «Евангельские и житийные сюжеты», «Предчувствие революции», «Лев Толстой», «В эмиграции» и др.
В числе экспонатов – знаменитые картины «Царевна Софья…», «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а также монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета…».

«Крестный ход в Курской губернии». Илья Репин. 1881-1883

Два раздела представляют портреты знаменитых современников – Толстого, Тургенева, Сурикова, Мусоргского, Третьякова, Витте, Рубинштейна, Менделеева. Отдельное внимание уделено Репину-графику. Рисунки экспонируются в двух залах. Через эскизы можно проследить, как менялся замысел известных картин («Царевны Софьи», «Запорожцев» и др.). 

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Илья Репин. 1880-1891

– Репин был виртуозный рисовальщик; он никогда не выпускал из рук карандаша – рисовал в поле, в театре, на пароходе, во время бесед с друзьями и светских раутов, – рассказала куратор Нина Маркова. – После него осталось колоссальное графическое наследие. Нашей задачей было совместить выдающиеся произведения, без которых немыслима ни одна персональная выставка Репина, с менее известными его работами. В одном зале мы представили что рисовал художник, в другом – как. В первом случае мы увидим раннего Репина и эволюцию его рисунка в поздние годы. Во втором – шедевры, которые составляют славу Репина-рисовальщика. Здесь можно наблюдать самые разные графические техники – карандаш, тушь, сангина, уголь на холсте.

Портрет Е.Г. Мамонтовой (за чтением). Илья Репин. 1879. Бумага, графитный карандаш

Учитывая недавний инцидент с кражей из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», руководство музея снабдило каждое полотно дополнительной системой защиты: при переходе через ограничительную линию срабатывает сигнализация.

Организаторы выставки также напомнили, что во избежание очередей билеты можно будет приобрести только заранее (как обычно, в кассах и онлайн). Билеты на сеанс в день посещения продаваться не будут.

Специально для выставки был записан аудиогид, он доступен на сайте izi.travel.ru. На этот раз музей предложил своим гостям три тематических аудиомаршрута: «15 шедевров Ильи Репина, которые нельзя пропустить», «Репин. Портреты» и «Хорошо знакомые и малоизвестные картины Репина».

Выставка продлится до 18 августа, однако отдел графики будет доступен только до середины июня, поскольку произведения на бумаге могут выставляться не дольше трех с половиной месяцев.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Умер Владимир Этуш

    Скончался Владимир Абрамович Этуш. В пятницу, 8 марта, актеру стало плохо. Скорая госпитализировала его в реанимационное отделение  одной из столичных клиник. Он был без сознания. Смерть наступила несколько часов спустя. ...
  • Евгений Князев: «Он должен был жить всегда»

    Утром в субботу, 9 марта, на 97-м году жизни не стало президента Щукинского театрального училища, народного артиста СССР Владимира Этуша. Накануне вечером он был госпитализирован в реанимационное отделение одной из московских клиник, однако спасти его жизнь не удалось. ...
  • Алексей Бартошевич: «Я был мхатовским ребенком»

    Для многих театроведов Алексей Бартошевич – ключевая фигура. Профессор ГИТИСа, один из крупнейших специалистов по творчеству Шекспира, автор научных трудов, Алексей Вадимович к тому же   представитель легендарной мхатовской семьи. ...
  • «Он для всех нас учитель с большой буквы»

    В субботу, 9 марта, не стало легендарного актера и педагога Владимира Этуша. Его ученики и коллеги скорбят о нем. Валерий Ушаков, актер театра им. Вахтангова: – Владимир Абрамович Этуш –  для всех нас учитель с большой буквы! Он хранил традиции актерской школы. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Современник» приглашает на выставку

    В среду, 20 марта, на Другой сцене «Современника» открылась интерактивная выставка «Театр начинается с палки». Вход на экспозицию бесплатный, предварительной регистрации не требуется. «Палка – первое, что предлагают студентам-сценографам экспериментального курса ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова), – пояснили в театре название выставки. ...
  • Музей МХАТ откроет выставку в «Михайловском»

    Выставка Музея МХАТ «Друзья мои, прекрасен наш союз!.. А. С. Пушкин и Московский художественный театр», приуроченная к Международному дню театра, откроется в музее-заповеднике «Михайловское» 31 марта. По информации пресс-службы Министерства культуры, выставочный проект будет посвящен постановкам театра по произведениям Пушкина. ...
  • В Бахрушинском музее расскажут о неизвестном Стравинском

    В Доме-музее Ермоловой (филиал Музея Бахрушина) 22 марта откроется выставка «Неизвестный Стравинский: история одного голоса». Экспозиция расскажет о жизни и творчестве оперного певца Федора Стравинского (отца композитора Игоря Стравинского). ...
  • Столичные театры едут в Подмосковье

    Проект «Подмосковная афиша московских театров. Памяти Олега Табакова» откроется 22 марта спектаклем МХТ им. Чехова на сцене города Зарайска, всего афиша представит 12 столичных постановок.   «В этом году для нас это одна из основных акций Года театра. ...
Читайте также