К делу «Седьмой студии» привлекут экспертов

 
Во вторник, 12 февраля, на заседании Мещанского суда гособвинение и защита обсудили, какова должна быть новая экспертиза по делу «Седьмой студии». Напомним, провести новую экспертизу на прошлом заседании, 5 февраля, предложила судья Ирина Аккуратова.
 
По мнению прокуратуры, нужно провести только финансово-экономическую экспертизу. Специалисты должны ответить, сколько государство выделило денег на «Платформу», все ли траты были целевыми, не было ли ущерба, а если был, то каков его размер.
 
Адвокаты, в свою очередь, предложили не ограничиваться только финансовыми вопросами. По их мнению, нужно провести комплексную экспертизу. Защита считает, что исследование должно охватывать все стороны работы «Седьмой студии», отвечать не только на экономические, но и на социо-искусствоведческие вопросы.
 
Стороны процесса сошлись на том, что  исследование должны проводить специалисты центра при государственном ведомстве. В качестве такого органа они назвали Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.
 
В то же время защита считает, что экспертам центра Минюста нужно оставить только финансовые вопросы, а на остальные вопросы должны ответить приглашенные эксперты. Для социо-искусствоведческого блока вопросов адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов просит привлечь следующих экспертов: дирижера Владимира Спивакова, директора премии «Золотая маска» Марию Ревякину, заместителя худрука МХТ Марину Андрейкину, директора Московского музея современного искусства Василия Церетели, зампреда СТД Дмитрия Мозгового, режиссера Бориса Юхананова и театрального критика Елену Ковальскую.
 
Адвокат Ирина Поверинова обратилась к судье с ходатайством об отмене своей подзащитной Софье Аплефльбаум меры пресечения в виде домашнего ареста на время проведения экспертиз. Защитник заявила, что Апфельбаум уже давно не может получить медицинскую помощь.  Однако судья не приняла во внимание это обращение, ответив, что сперва следует решить другие вопросы.
 
Следующее заседание по делу «Седьмой студии», на котором судья объявит свое решение по экспертизе состоится 21 февраля в 9.30.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Не надо действовать сталинскими методами»

    Празднование 140-летия Сталина, запланированное 21 декабря коммунистами в Воронежском Доме актера, не состоится. Такое решение приняла директор учреждения Вера Ильяшенко после того, как встретилась с театральной общественностью, а также ознакомилась с петицией, которую за два дня подписали 1200 человек. ...
  • Деятели культуры выступили против празднования юбилея Сталина в воронежском Доме актера

    В Доме актера в Воронеже региональное отделение КПРФ собирается провести празднование 140-летия Сталина. Деятели культуры возмущены не только самим фактом празднования этого события на театральной сцене, но и тем, что по всему Воронежу развешано большое число рекламных плакатов и баннеров с портретом Сталина. ...
  • «Наш театр оказался под угрозой своего существования»

    Одним из спикеров завершившегося в Москве Всероссийского театрального форума СТД стал основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, который, напомним, в ноябре заявил о своем уходе, поскольку власти Новосибирска, несмотря на многолетние обещания, ничего не делают для того, чтобы Городской театр, который пользуется большим зрительским успехом, обрел полноценное помещение. ...
  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
Читайте также