Новое руководство МХАТа им. Горького объявило творческие планы

В числе ближайших премьер - постановки Кончаловского и Пускепалиса

 
Андрей Кончаловский в качестве приглашенного режиссера поставит во МХАТе им. Горького спектакль «Сцены из супружеской жизни» по сценарию Ингмара Бергмана. Постановка станет первой премьерой МХАТа в этом году. Об этом в среду, 16 января, сообщил на первой пресс-конференции новый худрук МХАТа Эдуард Бояков.
 

Сам Кончаловский, также присутствовавший на встрече, отметил, что сценарий всемирно известного шведского режиссера пронзительно звучит в любой стране.
 
«Я уже ставил этот спектакль в Италии: мы не изменили ничего, кроме имен героев; суть взаимоотношений между людьми, которую излагал Бергман, осталась прежней. Она абсолютно узнаваема и потому пронзительна, – рассказал режиссер о будущей постановке. – Теперь я хочу сделать «Сцены из супружеской жизни» в России, перенести этот сюжет во времена Перестройки. Чтобы получилось не абстрактное разглядывание шведской ментальности, а что-то очень близкое.  Великие произведения можно транспонировать, поскольку они отражают универсальные темы».
 
На Итальянском театральном фестивале в Неаполе спектакль вышел летом 2018 года. Главные роли исполнили Юлия Высоцкая и итальянский артист Федерико Ванни. Российская версия выйдет в марте. Партнером Высоцкой станет Александр Домогаров.
 
Репертуарные планы
 
Говоря о дальнейших творческих планах театра, Эдуард Бояков отметил, что театр будет существовать «как проектный центр» и в то же время бережно относиться к текущим постановкам и «сохранять преемственность». Он подчеркнул, что новое руководство надеется, что в обсуждении репертуарных планов будет принимать участие и Татьяна Доронина, занявшая почетную должность президента театра.
 
«Нам посчастливилось сохранить в репертуаре такие спектакли, как «Синяя птица» Станиславского, «Три сестры» Немировича-Данченко. Это наш капитал, о котором мы будем заботиться», – сказал Бояков.
 
Уже сейчас театр приступил к реконструкции спектакля «Синяя птица» 1908 года. Обновленную классическую версию для детей зрители увидят в ноябре. А в числе ближайших планов – постановка Сергея Пускепалиса «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Премьера состоится 15 марта, в день рождения писателя. Напомним, Пускепалис назначен заместителем худрука по творческой части. Ранее он возглавлял в качестве главного режиссера Магнитогорский театр драмы им. Пушкина и Театр драмы им. Волкова в Ярославле.
 
Также к 125-летию Сергея Есенина планируется выпустить спектакль «Семь женщин». «Постановка будет сочетать в себе поэтический и документальный театр», – отметил Бояков. Над текстом работает зам худрука по литературной части, писатель Захар Прилепин.
 
В числе важных проектов – российская премьера балета британского хореографа Артура Питы «Мама» с примой лондонского Королевского балета Натальей Осиповой в главной роли. Балет, созданный по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «История одной матери», выйдет в свет 23 мая.
 
Экспериментальные проекты и молодые авторы
 
Также, по словам Боякова, театр будет уделять внимание поиску новых имен. В частности, здесь состоится постановка пьесы современного белорусского драматурга Ивана Крепостного «Последний герой» в режиссуре Руслана Маликова. Ожидается открытие Лаборатория современной драматургии, Лаборатории будущего театра и Философского клуба – площадки, на которой смогут встречаться для обсуждения постановок актеры, режиссеры, критики и философы. Постоянных зрителей МХАТа Горького Эдуард Бояков утешил тем, что из театра «не собираются делать “Горький-центр”».
 
Ремонт
 
В ближайшем будущем здание на Тверском бульваре ожидает ремонт, который будет проходить при участии автора проекта Владимира Кубасова и молодого архитектора Тамары Мурадовой. Присутствовавший на встрече замминистра культуры Павел Степанов отметил, что точных сроков, а также информации о том, потребует ли ремонт закрытия здания, пока нет.
 
«Здание прекрасное, но находится в сложном состоянии. Необходимо обследование и дальнейшие работы, чтобы оно не просто вызывало эстетическое удовольствие, но и отвечало техническим требованиям. Конечно, потребуется ремонт», – сказал Степанов.
 
Он подчеркнул, что постановочные планы театра «вселяют оптимизм» в Министерство культуры. «Министерство культуры будет всячески поддерживать новые постановки, вопрос о выделении дополнительных средств на новые спектакли в этом году уже решен», – отметил замминистра.
 
В начале декабря прошлого года во МХАТе Горького сменилось руководство. Худруком театра был назначен Эдуард Бояков, заместителем по творческой части – актер и режиссер Сергей Пускепалис, замом по литчасти – Захар Прилепин. Возглавлявшая МХАТ с 1987 года Татьяна Доронина бессрочно назначена президентом театра. Эта должность внесена в измененный Устав.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Ничего лучше уже не придумать»

    В праздничные дни, по традиции, повторяем материалы, вышедшие в «Театрале» в минувшем году. Сегодня в нашей подборке – закулисье театра «Мастерская Петра Фоменко».  «Когда мы ставили «Бесприданницу» (это была первая премьера в здании Новой сцены), Петр Наумович шутил: Паратов будет приплывать на своей «Ласточке» прямо по Москве-реке и выходить на сцену через окно», – рассказывает «Театралу» главный администратор «Мастерской Петра Фоменко» Вера ЗАВГОРОДНЯЯ. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Виктор Рыжаков: «Будем вместе думать, каким будет наше завтра»

    В четверг, 9 января, глава московского Департамента культуры Александр Кибовский представил коллективу «Современника» нового художественного руководителя – Виктора Рыжакова. Встреча проходила в  закрытом формате. ...
  • «Она писала просто, ясно и безукоризненно точно»

    Наталья Крымова была камертоном не только театральной жизни. Многие годы ее статьи и телепередачи были одной из редких возможностей услышать живое слово, звучащее «поверх барьеров». Вместе с «Театралом» ее сегодня вспоминают коллеги. ...
Читайте также


Читайте также

  • В МХТ представят забытый спектакль

    В Московском Художественном театре продолжается цикл вечеров «Память места» (театр реконструирует наиболее знаковые постановки, листает страницы истории). Очередной главой этой театрализованной историографии станет спектакль «Сверчок на печи» по Диккенсу, которым в 1912 году с успехом заявила о себе 1-я Студия МХТ. ...
  • В Театре Олега Табакова – премьера сказки

    Театр Олега Табакова 25, 26 января и 2, 16 февраля впервые представит детский спектакль.    В музыкальном спектакле «Голубой щенок» режиссера Никиты Владимирова, который  будет идти  на Сцене на Сухаревской,  прозвучат любимые по одноименному мультфильму песни Юрия Энтина и Геннадия Гладкова, а петь, танцевать и играть будут ведущие артисты Театра Олега Табакова. ...
  • Евгений Арье представит спектакль «Папа»

    Режиссер Евгений Арье готовится представить в «Современнике» премьеру «Папа» по пьесе Флориана Зеллера. Показы пройдут 24 и 25 января. Главные роли сыграют Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова.   «Папа» – одна из самых известных пьес французского писателя Флориана Зеллера, получившего признание уже в возрасте 22 лет. ...
  • Михаил Ефремов: «Сажают людей, а надо бы деревья»

    Премьера спектакля Марины Брусникиной «Посадить дерево» по пьесе современного драматурга Алексея Житковского состоялась на сцене театра «Практика» в понедельник, 13 января. Это совместный проект театра и продюсера Леонида Робермана, впоследствии постановка будет идти на целом ряде московских площадок. ...
Читайте также