Умерла актриса Райна Праудина

 
Народная артистка Латвии, заслуженная артистка РФ Райна Праудина скончалась после продолжительной болезни на 84-м году жизни.
 
«В театре горе <…> скончалась Райна Борисовна Праудина, артистка нашего театра. Скорбим вместе с родными и близкими Райны Борисовны. О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно», - говорится на сайте театра.
 
Райна Праундина родилась 23 сентября 1935 года. С 1960 по 1989 годы была ведущей актрисой Рижского театра русской драмы, с 1990-го по 2003 служила в театре Вахтангова, с 2001 года – в театре «У Никитских ворот».
 
«Приход в театр «У Никитских ворот» Райны Борисовны Праудиной означал не просто грандиозное усиление труппы, а ещё и возможность равняться на актёрское искусство высшего класса, возможность учиться у выдающегося Мастера, – писал про актрису Марк Розовский. – Мы получили эту артистку, как подарок судьбы, свалившийся с Неба, – надо тут ответить, что она пришла к нам РАНЬШЕ Каца, и этот поступок говорит о многом. Стержнем её труда является этика служения, безупречная и тихая, но при этом столь глубокая и честная.
 
Она – творец. Конечно, будучи супругой Аркадия Фридриховича  и пройдя с ним рука об руку огромнейший театральный путь, Р. Б. Праудина «принадлежит», прежде всего,  его режиссуре, его исключительно тактичному и ответственному отношению к таланту этой могучей Актрисы.
 
Однако и мне кое-что перепало! Высоко-классное исполнение Анны Дмитриевны Карениной в «Живом трупе», например. Или – роль Марии Васильевны в «Дяде Ване». Это тоже совершенно незаурядная работа. Так же, как небольшая, но так точно, так волнующе сыгранная роль Эльжбеты в «Фокуснике из Люблина». Спасибо, Райна Борисовна!»


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер актер Франсуа Перро

    Французский актер театра и кино Франсуа Перро умер в возрасте 94 лет, об этом сообщила газета Le Figaro в понедельник, 21 января.   Франуса Перро родился 26 февраля 1924 года в Париже. Он начал обучение актерскому мастерству в труппе, которой руководил режиссер Луи Жуве, а затем работал в Национальном народном театре, главой которого был Жан Вилар. ...
  • Умер певец Ильхам Шакиров

    Народный артист России и Татарстана, певец Ильхам Шакиров скончался в среду, 16 января, на 84-м году жизни. «Татарская музыкальная общественность понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства, легендарный певец, чье имя известно по всему миру, на песнях которого воспитывалось несколько поколений зрителей. ...
  • Умер режиссер и педагог Евгений Радомысленский

    Вечером в воскресенье, 13 января, в Москве, после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался зав. кафедрой мастерства актера Института современного искусства Евгений Радомысленский. Прощание с ним состоится 15 января в 11 утра в фойе Большого зала ДК им. ...
  • Умерла американская актриса Верна Блум

    Актриса Верна Блум, ставшая известной благодаря картине «Зверинец» (1978), скончалась в городе Бар-Харбор (штат Мэн) в возрасте 80-ти лет.     Согласно его информации журнала Variety, актриса продолжительное время страдала от деменции. ...
Читайте также