Театр им. Пушкина отметит лучших

 
25 декабря в день рождения Камерного театра его последователь – Московский драматический театр им. Пушкина – вручит памятные знаки деятелям культуры. Традиция родилась несколько лет назад.

Согласно замыслу, знак вручается «актерам, режиссерам, художникам театра – чье творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова».

Первыми обладателями памятного знака стали режиссеры Роман Виктюк и Кирилл Серебренников, художники Виктория Севрюкова и Зиновий Марголин, актрисы Александра Урсуляк и Алла Демидова.

На предстоящей церемонии наградят режиссера Римаса Туминаса, историка Камерного театра Сергея Николаевича и актрису Камерного театра (в настоящее время актриса «Гоголь-центра») Майю Ивашкевич.

Справка 
Датой основания Камерного театра является 1914 год, когда спектаклем «Сакунтала» Калидасы в Москве заявил о себе новый коллектив под руководством Александра Таирова. По замыслу режиссера, театр должен был противопоставить свою творческую программу натурализму, тяготея к полярным жанрам («сегодня – мистерия, завтра – арлекинада»), к синтетическому творчеству. Большое значение театр придавал пантомиме. Ведущей актрисой Камерного театра была Алиса Коонен. Постановка «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского с Коонен в роли Комиссара стала одной из общепризнанных новаторских вершин революционной героики на сцене.

Камерный театр просуществовал до 1950 года, после чего решением Министерства культуры был закрыт за «низкопоклонство перед Западом», как «идейно чуждый советскому народу» (Таирова после травли в прессе отстранили от руководства). На основе его труппы 9 августа 1950 года был создан Театр им. Пушкина.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Домогаров и Большова стали английскими актерами

    Театральное агентство «Арт-Партнер XXI» на сцене театра им. Пушкина представило премьеру спектакля «Генри и Эллен» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро.  В центре повествования реальная история любви знаменитых британских актеров конца XIX – начала ХХ вв. ...
  • В «Театре.doc» покажут «28 дней»

    В «Театре.doc» представят пьесу Ольги Шиляевой «28 дней». Спектакль поставлен по принципу античной трагедии и посвящен взаимоотношениям женщины с обществом.  «Пьеса «28 дней» - серьезный вызов для театра и с точки зрения формы и содержания, - рассказал режиссер Юрий Муравицкий. ...
  • «Маяковка» посвятила акцию Леониду Хейфецу

    В честь лауреата «Золотой маски» Леонида Хейфеца (в этом году режиссер получит награду в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства») Театр им. Маяковского покажет на Основной сцене два его спектакля, идущие в камерных пространствах. ...
  • Февральский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах заключительного зимнего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете: - какую помощь Александр Калягин просит у депутатов; - в чем сходство театра и власти: мнение Дмитрия Быкова; - как Егор Перегудов нашел свой ключ к Маркесу; - что общего у Даниила Страхова с шекспировским Макбетом; - о чем мечтает Василий Лановой; - кто вдохновил Галину Волчек: «Современник» вернулся на Чистые пруды; - за что Валентин Гафт любит «пишущих артистов»; - как российские театры покоряли Лондон; - какие сюрпризы готовит для зрителей «Московская оперетта»: интервью с директором Владимиром Тартаковским; - что пожелали коллеги Ирине Муравьевой: актриса отмечает юбилей; - кому Александр Коршунов признателен за счастливое детство; - в чем Лика Рулла видит причины кризиса для русского мюзикла; - как Музей им. ...
Читайте также