«Звезда Театрала»-2018: представляем номинантов

 
Представляем номинантов на премию  «Звезда Театрала» в номинации –  «Лучшая роль театрального актера в кино».  Лауреатами в этой категории в прошлые годы становились Данила Козловский и Станислав Бондаренко (премия в этой номинации вручается с 2016 года).  В этом году в лонг-лист премии вошло десят актеров, чьи киноработы полюбились зрителям и были выдвинуты на премию. Представляем пять номинантов на  «Звезду Театрала»-2018 в категории  «Лучшая роль театрального актера в кино» (продолжение читайте на сайте в ближайшее время).

Владимир Вдовиченков.  «Салют-7». Владимир Фёдоров

В картине Клима Шипенко Владимир Вдовиченков сыграл роль одного из двух космонавтов, отправившихся в спасательную экспедицию на космическую станцию  «Салют-7», находящуюся на орбите в беспилотном режиме и неожиданно переставшую отвечать на сигналы центра управления полетом. Спасательная экспедиция превращается в опасное испытание. На орбите разворачивается настоящий космический детектив. Фильм основан на реальных событиях: полет к станции  «Салют-7» в 1985 году считается самым сложным полетом в истории космонавтики. Готовясь к съемкам, исполнители главных ролей и режиссер встречались с реальными участниками тех событий - космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных.

 «Сам я не космонавт, я - актер, который изображает героев, - говорит Владимир Вдовиченков. - При личном знакомстве есть риск, что впечатления будут столь велики, что актер окажется под их влиянием, это будет воздействовать. Я боялся, что придется играть с какой-то оглядкой. А ведь это художественная картина. Внутри нашего полета есть сцены, которых не было в реальности. И я старался сыграть их честно и искренне. Задача была непростая - и вымысел оставить, который увлечет зрителя, и сохранить, показать реальный героизм этих людей. Мне было бы приятно с ними увидеться. Мне рассказывали, что Владимир Джанибеков - человек с мощной энергетикой. И мне бы хотелось, чтобы наши космонавты, посмотрев картину, сказали: «какие мы, оказывется, крутые парни». А ведь они те, в честь кого в нашей стране называли и называют детей».
 
Данила Козловский.  «Тренер». Юрий Столешников
Данила Козловский не только сыграл в фильме «Тренер» роль футболиста национальной сборной Юрия Столешникова, но и дебютировал в этой картине как режиссер.  После досадной ошибки герой Козловского покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.
 
По словам Данилы Козловского, он давно мечтал о роли футбольного тренера. На первоначальном этапе работы он рассматривал свое участие в проекте только как актера и продюсера, но потом понял, что хотел бы «рассказать эту историю сам» - в качестве режиссера. На заре своей карьеры, в 2005 году, Козловский сыграл роль футболиста Николая в фильме  «Garpastum» Алексея Германа-младшего. Сюжет той картины повествует о футболе в царской России.

«Футбол для меня - очень эмоциональная игра, - сказал актер и режиссер картины. - Все происходящее на поле, на трибунах, на бровке, реакции тренеров, игроков, взаимоотношения до игры и во время - это все одна сплошная голая эмоция. Чистая, отчасти дикая и неукротимая, которая приводит к разным результатам: и замечательным, и трагическим. И, снимая футбол, я хотел в первую очередь показать эту силу эмоции».
 
Сергей Маковецкий.  «Зелёные коты». Эдуард

В эстонской ленте режиссера Андреса Пуустусмаа «Зеленые коты» Сергей Маковецкий сыграл одного из героев фильма - старого жулика Эдуарда, который провел большую часть своей жизни за стенами тюрьмы и наконец вышел на волю. Мир снаружи изменился и вот он и  его товарищ, движимые прошлыми планами и мечтами, желают изменить свою жизнь в нем. Все происходящее с ними, новая реальность, препятствия и абсурдные ситуации, в которые они попадают, выбивают их из колеи.  Съемки фильма проходили Таллинне.

«Я уверен, что если сюжет зацепит чью-то душу, то прокат будет, независимо от того, где снята картина. Я считаю, что фильм должен дойти до россиян, - сказал Сергей Маковецкий. - История не терпит «если бы» да «кабы». Раньше была одна страна и эти два героя попали в «места не столь отдаленные» из одной страны. А вернулись - в другую страну. Страна изменилась, они - нет. Поэтому они «зеленые коты», которые пытаются адаптироваться к новым обстоятельствам, что ни у одного у них не получается».

Илья Малаков.  «Легенда о Коловрате». Евпатий Коловрат

Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий сняли картину воине, ставшем легендой - о молодом рязанском витязе Евпатии Коловрате, который возглавил отряд смельчаков и выступил против войска Золотой Орды, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину.

Илья Малаков исполнил в картине роль Евпатия Коловрата. На роль русского героя пробовались несколько десятков актеров, которые, по замыслу авторов, до этого не «засветились» ни в одном крупном кинопроекте. В итоге их выбор пал на Илью Малакова, который как нельзя лучше подходил для роли настоящего русского богатыря. О своей работе Илья рассказывает:  «Я постарался прочесть всю доступную литературу про это время, и особенно меня впечатлила книга Михаила Каратеева  «Русь и Орда». Сняться в историческом фильме - мечта каждого актера! Я сразу согласился на участие в этом проекте, несмотря на то, что даже физически почти каждый съемочный день – это тяжелый труд, сопряженный еще и с риском». Большинство трюков в картине Илья выполнял сам.

Владимир Машков.  «Движение вверх». Владимир Гаранжин

В основу фильма режиссер Антона Мегердичева легла автобиографическая книга великого баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх». Владимир Машков в этой картине сыграл главную роль.

«Это кино, конечно же, не про баскетбол, - говорит Владимир Машков. - Баскетбол ­- это предлагаемые обстоятельства этого удивительного момента эпохи. Я знал об этой истории, но когда Леонид Эмильевич Верещагин мне рассказал о ней подробнее и дал синопсис… потом я прочитал и книгу Сергея Белова, смотрел и сам матч. Это не может не производить впечатление! Первый за всю историю баскетбола и вообще игр, когда идёт единоборство на таком высоком уровне. Это - спорт высоких достижений! Конечно, это история людей со своими жизнями, трагедиями. Они титаны».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ирина Медведева и Валерий Ушаков – ведущие премии «Звезда Театрала»-2018

    Торжественную церемонию вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» (состоится 3 декабря в Театре им. Вахтангова) будут вести артисты, для которых музыкальный жанр, юмор и эксцентрика – не пустые слова. ...
  • «Звезда Театрала»-2018: торжественная церемония состоится 3 декабря

    Имена лауреатов XI интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» будут объявлены 3 декабря в Театре им. Вахтангова. Сбор гостей в 19.00. Начало торжества в 20 часов. На вечере будет много почетных гостей, включая, конечно, номинантов премии, поэтому количество билетов строго ограничено. ...
  • «Зрители проявили тонкий вкус»

    Несколько лет назад по многочисленным просьбам зрителей у «Звезды Театрала» появилась номинация «Лучшая роль театрального актера/актрисы в кино». В 2016 году лауреатами в этой номинации стали Ирина Купченко («Училка») и Данила Козловский («Экипаж»), в 2017 году – Юлия Высоцкая («Рай») и Станислав Бондаренко («Беглец»). ...
  • «Звезда Театрала»-2018: до окончания голосования остался месяц

    Для премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» ноябрь – самый жаркий месяц. Фактически несколько недель отделяют артистов и публику от результатов многотысячного интернет-голосования. Имена лауреатов будут объявлены 3 декабря на торжественной церемонии в Театре им. ...
Читайте также