Самые громкие фестивали лета

Где отдохнуть, не расставаясь с искусством

 
Летом в театре – «мертвый сезон». Правда, это только в России. За рубежом в июле и августе – самый разгар для театральных событий. Буквально в каждой стране проходит свой фестиваль искусств. Назовем лишь несколько.
 
Эдингбургский фестиваль
Эдинбург, Шотландия
Сайт: http://www.eif.co.uk
Когда: 3-27 августа
Эдингбургский форум стал Меккой самых новых и экспериментальных тенденций в искусстве, поэтому отличается всегда пестрой программой. В нынешнем году фестиваль откроется Цифровым представлением, посвященном столетию окончания Первой мировой войны, а завершится праздником фейерверков под аккомпанемент Шотландского камерного оркестра.
Российские театры не раз покоряли Эдинбург. Так, например, в 2012 году труппа Мариинского театра представила «Троянцев» Янниса Коккоса и «Золушку» Алексея Ратманского, а спектакль Дмитрия Крымова «Сон в летнюю ночь» в том же году завоевал награду The Bank of Scotland Herald Angel. А в 2016 году московский Театр им. Пушкина демонстрировал на фестивале спектакль «Мера за меру».
 


Авиньонский фестиваль
Авиньон, Франция
Сайт: http://www.festival-avignon.com
Когда: 6-24 июля
Фестиваль в Авиньоне проводится ежегодно, начиная с 1947 года. Он всегда тяготел ко всему неожиданному и экспериментальному, а цель его создания была продиктована стремлением показать такой театр, какого Франция еще не знала. Сегодня это самый авторитетный театральный форум. Действующий директор фестиваля режиссер и актер Оливье Пи составляет программу самостоятельно, собирая «самые сливки» театральных новинок. В нынешнем году программу составляют 47 спектаклей и более трехсот тематических мероприятий – конференций, чтений, показов.
Важным событием фестиваля станет сценический проект Давида Бобе в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова, ранее приезжавшего в Авиньон в 2015 году со спектаклем «Гоголь-центра» «Идиоты» и в 2016 с «Мертвыми душами». Также в Авиньоне в разные годы демонстрировались спектакли Георгия Товстоногова, Петра Фоменко, Юрия Любимова, Валерия Фокина, Сергея Женовача и др.
 



Фестиваль «Grec»
Барселона, Испания
Сайт: http://www.lameva.barcelona.cat/grec/es
Когда: 1 июля – 31 июля 2018
В июле гора Монжуик, одна из главных достопримечательностей Барселоны, ждет настоящих ценителей искусства: именно здесь проводится фестиваль искусств «Грек», получивший такое название благодаря Греческому амфитеатру. Однако у него много других площадок. Концерты, цирковые шоу, спектакли и танцевальные перформансы устраиваются как в театрах Барселоны, так и в общественных местах.
В этом году на суд жюри представлены 19 спектаклей, один из которых знаком российскому зрителю по прошлогоднему московскому фестивалю «Территория» – «Бельгийские правила/Бельгия правит» Яна Фабра.

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Карпа отмороженного» привезли в Китай

    В среду, 19 июля, картину «Карп отмороженный» представят в Пекине на Фестивале российского кино, который проходит с 13 по 28 июля в двух китайских городах (Пекине и Ухани). Фестиваль проводится в рамках международного культурного сотрудничества в области кино между Россией и Китаем. ...
  • «Пиковая дама» покорила Пекин

    Театральная фантазия Казанского БДТ им. Качалова «Пиковая дама» в июле была трижды сыграна на международном фестивале в Пекине, цель которого – демонстрировать китайскому зрителю произведения европейского театра. ...
  • В Театр.doc привезли спектакль о блокадном Ленинграде

    Московская премьера постановки о блокадном Ленинграде «67/871» немецкого режиссера Эберхарда Келера состоится в Театре.doc 14 и 15 июля. Спектакль по пьесе бывшего художественного руководителя театра Елены Греминой, которая ушла из жизни в мае 2018 года, основан на воспоминаниях очевидцев войны. ...
  • Самые громкие фестивали лета

    Летом в театре – «мертвый сезон». Правда, это только в России. За рубежом в июле и августе – самый разгар для театральных событий. Буквально в каждой стране проходит свой фестиваль искусств. Назовем лишь несколько. ...
Читайте также