Умер легендарный директор БДТ Геннадий Суханов

 
В четверг, 5 июля, в Санкт-Петербурге прощаются с Геннадием Ивановичем Сухановым (скончался 3 июля на 97-м году жизни) – оперным артистом по образованию, но прирожденным руководителем. Он возглавлял Малый Оперный театр (ныне Михайловский), Театр на Литейном, работал зам. начальника Областного управления культуры, а с 1979 по 1996 год был директором БДТ.

«Переживший ленинградскую блокаду и потерявший родных и близких, Суханов прожил очень нелегкую жизнь, о которой рассказал в небольшой книге воспоминаний «Театр, люди, жизнь…», – сообщает пресс-служба БДТ. – Еще будучи студентом Консерватории он в конце 1940-х годов участвовал в массовых сценах спектаклей БДТ и, придя сюда директором через десятилетия, словно вернулся в свою юность…»

Несколько лет назад Геннадий Иванович, как ветеран управленческого фронта, был героем рубрики «Театрала» «Директорская ложа», где рассказал, в частности, о том, как работал вместе с Георгием Товстоноговым.

– Товстоногов был великий дипломат. Идет собрание труппы. Встает артист и начинает объяснять руководству театра, как несправедливо с ним обошлись. Видите ли, артист только что снялся в кино и, по западным меркам, должен получать едва ли не две тысячи долларов. Я был оскорблен, поэтому взял слово и припечатал как следует. Вдруг голос Товстоногова: «Геннадий Иванович, а кто вам дал право в таком тоне разговаривать с народным артистом СССР?» Я молчу, понимаю, если он так говорит, значит, ему так надо.

И точно. Вечером сижу в кабинете, вдруг слышу в коридоре шаги. Входит Товстоногов: «Как ты ему здорово врезал! Молодец. Так ему и надо. У него ведь головокружение от успехов».
Это чистой воды товстоноговская тактика: с артистами он был одним, без них – другим.

Вспомните, как Юрий Любимов чихвостил свою труппу. Гога никогда так не поступал. Одного артиста он считал дураком, второго умным, у него были нелицеприятные мнения о многих, но на публике он готов был глотку перегрызть за них. Мудрый был человек.

– Но ведь и вы рядом с ним кое-чему научились. Вспомнить хотя бы историю, как вы обхитрили обкомовцев...
– Вы имеете в виду эпопею с тем, как я выбивал награду для Товстоногова? Это почти детективная история. Дело в том, что первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов Товстоногова терпеть не мог. И все мои попытки сделать представление о награждении разметались в пух и прах.
Однажды Товстоногов сказал мне: «Я уйду из театра. Больше не могу». Он устал бороться с цензурой, отстаивать и пробивать почти каждую свою постановку. А еще, я думаю, ему мешала мысль, что Борис Покровский имеет Звезду Героя Соцтруда, а он не имеет. «Если я до осени не получу «Гертруду», то больше в театре работать не буду», – сказал он.

Я понял, что пойду напролом, но сделаю все, что в моих силах.
В обкоме секретарем по идеологии работал Захаров, толковый человек, который с симпатией ко мне относился. Всегда говорил: «Геннадий Иванович, у нас к вам вопросов нет». Но при этом на мои звонки с просьбой о личной встрече отвечал отказом: «Если вы опять по поводу Товстоногова, то не беспокойте меня!» И вешал трубку. Он, конечно, хотел помочь, но «перепрыгнуть» через Романова было не в его власти.

Тогда я пошел на хитрость. Написал официальное письмо на имя Романова и повез его к Захарову, соврав, будто у меня есть к нему важные дела. Когда оказался в кабинете, первым делом положил письмо на стол. В письме было сказано: «Прошу вас обратиться в Министерство культуры СССР, в отдел ЦК КПСС и так далее по иерархическому списку… Прошу рассмотреть вопрос о награждении Г.А. Товстоногова Звездой Героя Социалистического Труда за целый ряд...» Далее шли казенные слова о заслугах Товстоногова, а в конце – «...и в связи с 70-летием со дня рождения». Семидесятилетие было обманом. На самом деле юбилей предстоял только через два года.

Захаров дочитал до конца и почти закричал: «Да что же вы раньше-то молчали? Это же решение вопроса». В те времена художников «мерили» датами. И скоро механизм награждения заработал…

– Так никто и не узнал про ваш обман?
– Нет, хотя у меня все дрожало внутри, ведь я сидел в очень высоком кабинете. Обман вскрылся позже. Когда уже был готов указ о присвоении Товстоногову звания, на меня напали из Советской театральной энциклопедии, они единственные «поймали» меня: «У нас написано, что у Георгия Александровича другой год рождения. У нас есть справка». Пришлось отбиваться: «Не знаю, что у вас там написано! У меня есть его личное дело, а как у вас появились неверные сведения, не могу объяснить. Может, у вас опечатка?» Они поняли, что со мной лучше не связываться, поскольку я обладаю неким таинственным документом. А поскольку опечаток боялись, то довольно скоро оставили меня в покое.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Римас Туминас: «Все хотят счастья, а его нет»

    В эти дни в Китае продолжаются гастроли Театра им. Вахтангова со спектаклем Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Позади семь спектаклей в Гуанчжоу и Шанхае. Недавно труппа переехала в Пекин, где с 16 по 19 мая «Евгений Онегин» пройдет еще четыре раза. ...
  • Прощай, Расстрига!

    Не стало Сергея Доренко. Ужасная и шокирующая весть пришла 9 мая, в самый разгар гуляний, когда, казалось, ничего плохого просто не могло случиться. Но случилось. Погиб Доренко. Поверить в это было невозможно. Верить не хотелось. ...
  • Умер создатель Концептуального театра Кирилл Ганин

    Создатель и режиссер московского Концептуального театра Кирилл Ганин скончался на 53-м году жизни. Об этом сообщили его коллеги в социальных сетях. «Прощание с Ганиным состоится в пятницу 24 мая в 11:00 на Николо-Архангельском кладбище. ...
  • «Смоленск может лишиться единственного театра»

    На базе Смоленского драматического театра им. Грибоедова планируют создать филиал Мариинского театра. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на встрече с Валерием Гергиевым.  «Театрал» дозвонился директору театра Людмиле Судовской, но она отказалась что-либо комментировать по поводу данной инициативы. ...
Читайте также


Читайте также

  • «В театре ты постоянно на вулкане»

    25 мая глава Союза театральных деятелей, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин отмечает день рождения. Александр Александрович не раз становился героем интервью «Театрала», по случаю праздника мы собрали самые яркие его высказывания о театре и творческой судьбе. ...
  • Алексей Бородин: «Нам очень не хватает самоиронии»

    РАМТ готовится к открытию пятой по счету площадки – Сцены во дворе. О ближайших проектах в новом театральном пространстве, а также об ожиданиях от Года театра и кадровых изменениях в коллективе, где с начала сезона появился главный режиссер, «Театралу» рассказал художественный руководитель Алексей БОРОДИН. ...
  • «Театр возникает, когда ты полон жизни…»

    В этот день (24 мая 2000 года) ушел из жизни один из выдающихся режиссеров ХХ века, основатель «Современника», реформатор сцены, художественный руководитель МХАТа (в 1970-2000 гг.) Олег ЕФРЕМОВ. В память о нем «Театрал» приводит несколько цитат из интервью режиссера разных лет. ...
  • «Без новаторства любая традиция мертва»

    В этот день (23 мая) 30 лет назад не стало Георгия Товстоногова, выдающегося режиссера, автора спектаклей, которые по силе своего психологизма, по многозначности заложенных в них мыслей стали вершиной драматического театра ХХ столетия. ...
Читайте также