Театр наций представит «Иванова» в США

 
С 14 по 17 июня на сцене нью-йоркского City Center состоятся гастроли Театра наций. Московский коллектив покажет в США постановку Тимофея Кулябина по чеховской пьесе «Иванов». Главную роль в спектакле исполняет художественный руководитель театра Евгений Миронов.
 
Гастроли пройдут в рамках фестиваля «Вишневый сад», в котором Театр наций принимает участие во второй раз. Труппа дебютировала на этом смотре два года назад со спектаклем «Рассказы Шукшина».
 
– Мы, честно говоря, не так много гастролируем с «Ивановым», потому что декорации спектакля подходят не под все площадки, – цитирует ТАСС слова Евгения Миронова на пресс-конференции в Нью-Йорке, – Помимо России, «Иванова» показывали только в Минске и Риге. Антон Павлович Чехов как драматург родился в стенах здания, которое ныне является Театром наций, а раньше называлось Театром Корша. Это был первый частный театр в России, который создал 130 лет назад Федор Адамович Корш. По легенде, а может и не совсем, когда Чехов пришел в театр, он увидел Константина Сергеевича Станиславского, с которым он познакомился, и раскритиковал постановку. Корш предложил Антону Павловичу, создававшему прекрасные рассказы и маленькие водевили, написать пьесу. Так Чехов создал свою первую серьезную работу в театре, указав позднее в дневниках, что написал «Иванова» на спор за десять дней, – рассказал Миронов.
 
Режиссер спектакля Тимофей Кулябин напомнил, что пьеса существует в двух редакциях: комедия и драма с изменением в четвертом акте при «расширении линии всех фиксирующих монологов». При этом в Театре Наций была поставлена ее «современная версия».
 
– Мы взяли за основу совмещение обеих редакций. Текст адаптирован к современному языку, потому что оригинальный чеховский язык для современной публики архаичен, мы так сегодня не говорим, – отметил Кулябин. – Постановка создана так, чтобы все происходящее на сцене было узнаваемо для российского зрителя, как будто он подглядывает в окна соседней «хрущевки» в маленьком русском провинциальном городе. В этом и заключался пафос Чехова, стремившегося нарисовать образ предельно узнаваемого и понятного героя с такой распространенной фамилией.
 
Помимо Евгения Миронова, в спектакле заняты Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Марианна Шульц, Игорь Гордин, Илья Оршанский, Виктор Вержбицкий и Александр Новин.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Дмитрий Брусникин: «Мы многого не успеваем»

    Замечательный режиссер, педагог, актер Дмитрий Брусникин, скоропостижно скончавшийся 9 августа на 61-м году жизни, не раз становился героем журнала «Театрал». И всегда в своих интервью он много говорил о молодом поколении, о смене традиций, о поиске интонации времени. ...
  • Директор театра «Практика» Борис Мездрич: «Я нахожусь в сложном положении»

    В связи со скоропостижным уходом из жизни художественного руководителя театра «Практика» Дмитрия Брусникина, «Театрал» дозвонился директору театра Борису Мездричу и попросил его сказать несколько слов… - Я нахожусь в сложном положении. ...
  • «Почему так рано?! Куда вы спешите?!»

    В понедельник, 13 августа, Москва простилась с замечательным педагогом, актером и режиссером Дмитрием Брусникиным, который скоропостижно скончался 9 августа на 61-м году жизни. Как отметил на панихиде художественный руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков, «этот невероятно красивый человек всегда всё делал красиво – работал красиво, преподавал красиво, читал стихи красиво – он насыщал наш мир красотой и смыслом. ...
  • «Никто из оппонентов не видел этих спектаклей»

    Срыв запланированных в Астрахани гастролей спектаклей Романа Виктюка уже называют «театром абсурда». Местные чиновники и представители духовенства обвинили столичный театр в пропаганде гомосексуализма, даже не посмотрев анонсируемые спектакли. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также