Театр наций представит «Иванова» в США

 
С 14 по 17 июня на сцене нью-йоркского City Center состоятся гастроли Театра наций. Московский коллектив покажет в США постановку Тимофея Кулябина по чеховской пьесе «Иванов». Главную роль в спектакле исполняет художественный руководитель театра Евгений Миронов.
 
Гастроли пройдут в рамках фестиваля «Вишневый сад», в котором Театр наций принимает участие во второй раз. Труппа дебютировала на этом смотре два года назад со спектаклем «Рассказы Шукшина».
 
– Мы, честно говоря, не так много гастролируем с «Ивановым», потому что декорации спектакля подходят не под все площадки, – цитирует ТАСС слова Евгения Миронова на пресс-конференции в Нью-Йорке, – Помимо России, «Иванова» показывали только в Минске и Риге. Антон Павлович Чехов как драматург родился в стенах здания, которое ныне является Театром наций, а раньше называлось Театром Корша. Это был первый частный театр в России, который создал 130 лет назад Федор Адамович Корш. По легенде, а может и не совсем, когда Чехов пришел в театр, он увидел Константина Сергеевича Станиславского, с которым он познакомился, и раскритиковал постановку. Корш предложил Антону Павловичу, создававшему прекрасные рассказы и маленькие водевили, написать пьесу. Так Чехов создал свою первую серьезную работу в театре, указав позднее в дневниках, что написал «Иванова» на спор за десять дней, – рассказал Миронов.
 
Режиссер спектакля Тимофей Кулябин напомнил, что пьеса существует в двух редакциях: комедия и драма с изменением в четвертом акте при «расширении линии всех фиксирующих монологов». При этом в Театре Наций была поставлена ее «современная версия».
 
– Мы взяли за основу совмещение обеих редакций. Текст адаптирован к современному языку, потому что оригинальный чеховский язык для современной публики архаичен, мы так сегодня не говорим, – отметил Кулябин. – Постановка создана так, чтобы все происходящее на сцене было узнаваемо для российского зрителя, как будто он подглядывает в окна соседней «хрущевки» в маленьком русском провинциальном городе. В этом и заключался пафос Чехова, стремившегося нарисовать образ предельно узнаваемого и понятного героя с такой распространенной фамилией.
 
Помимо Евгения Миронова, в спектакле заняты Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Марианна Шульц, Игорь Гордин, Илья Оршанский, Виктор Вержбицкий и Александр Новин.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Андрей Могучий выступил перед «Грозой»

    В субботу, 19 января, спектаклем «Гроза» Андрея Могучего Большой драматический театр им. Товстоногова (БДТ) открыл гастроли в Москве, в рамках празднования своего 100-летия и 25-летия фестиваля «Золотая маска». Это событие стало открытием празднования Года театра в Москве. ...
  • Конкурсная программа «Золотой маски» откроется в Перми

    Первые спектакли конкурсной программы фестиваля «Золотая маска»-2019 покажут в Перми: смотр начнется 11 и 12 января с показа оперы «Жанна на костре» Пермского театра оперы и балета в постановке режиссера Ромео Кастеллуччи и дирижера Теодора Курентзиса, а 13 января будет представлен мюзикл «Карлик Нос» Пермского «Театра-Театра» в постановке Бориса Мильграма. ...
  • БДТ едет на гастроли в Москву

    Сразу несколько спектаклей текущего репертуара БДТ им. Товстоногова представит в российской столице с 19 по 29 января.   В программе – премьера Константина Богомолова «Слава» и спектакли художественного руководителя театра Андрея Могучего, вышедшие относительно недавно и завоевавшие громкий успех. ...
  • Театр им. Пушкина ждут в Лондоне

    С 5 по 9 февраля в столице Великобритании в международном культурном центре «Барбикан» пройдут гастроли Московского драматического театра им. Пушкина. Гастроли откроются спектаклем Владимира Мирзоева «Вишневый сад» (5 и 6 февраля), следом будет сыгран «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова (8 и 9 февраля). ...
Читайте также