Кинофестиваль «Зеркало» открылся на родине Тарковского

 
Во вторник, 12 июня, в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова открылся ХII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».

«Мне кажется, Бутусов связан с кино непосредственным образом, так как один из главных фильмов как минимум 90-х - это фильм «Брат» и вообще творчество Алексея Балабанова с каждым годом становится все более важным для нашего культурного пространства», - цитирует ТАСС слова генерального продюсера фестиваля Константина Шавловского.
 
На родине Тарковского, в Юрьевце, фестиваль «Зеркало» открывается в первый раз . По словам Шавловского, формат кинофорума тоже стал во многом иным, более открытым и понятным простому зрителю. В рамках кинофорума с 12 по 17 июня будут проходить бесплатные лектории и кинопоказы для всех желающих с обсуждениями картин. 
 
В этом году кроме традиционных программ - основного конкурса, программы Российского кино «Свои», «Тарковский контекст»  появились новые - «Костюм в кино» и программа документальной анимации «Анимадок».

В рамках Кинофорума фестивальные фильмы "проедут" по городам Ивановской области, их покажут в программе «Кино на колесах».

Все дни фестиваля будет работать молодежный кампус «Юность», участники которого, по словам организаторов, «если и не научатся снимать кино, то, как минимум, научатся смотреть на мир по-другому».

Справка
Фестиваль «Зеркало» учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения  режиссера Андрея Тарковского (1932-1986), создателя фильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Объявлены номинанты на премию Европейской киноакадемии

    На сайте Европейской киноакадемии (European Film Academy, EFA) опубликован шорт-лист премии в главной категории — «Европейский фильм». Российские картины в короткий список премии не вошли. В шорт-лист вошли пять картин: «На границе миров» (Швеция-Дания) режиссера Али Аббаси, «Холодная война» (Польша-Великобритания-Франция) Павла Павликовского, «Догмэн» (Италия-Франция) Маттео Гарроне, «Девочка» (Больгия-Нидерланды), Лукаса Донта, «Счастливый Лазарь» (Италия-Франция-Германия-Швейцария) Аличе Рорвакера. ...
  • В «Иллюзионе» представляют ретроспективу Михаила Калика

    С 10 по 24 ноября в кинотеатре «Иллюзион» проходит ретроспектива картин режиссера Михаила Калика.   В программе семь фильмов: «Атаман Кодр» (1958), «Юность наших отцов» (1958), «Колыбельная» (1959), «Человек идет за солнцем» (1961), «До свидания, мальчики» (1964), «Любить» (1968), «И возвращается ветер. ...
  • Киноновинки уикенда

    Хантер Киллер США Режиссер: Донован Марш В ролях: Джерард Батлер, Гари Олдман, Коммон, Зейн Холц Американская атомная подлодка «Хантер Киллер» вместе с подразделением военно-морских сил США вступает в крайне рискованную боевую авантюру по спасению мира от катастрофы. ...
  • Российский документальный фильм претендует на «Оскар»

    Картина «Дорога» российского режиссера Дмитрия Калашникова, вошла в список претендентов на «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм. Этот фильм был создан в 2016 году на основе роликов, записанных автомобильными видеорегистраторами на дорогах России. ...
Читайте также