Кинофестиваль «Зеркало» открылся на родине Тарковского

 
Во вторник, 12 июня, в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова открылся ХII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».

«Мне кажется, Бутусов связан с кино непосредственным образом, так как один из главных фильмов как минимум 90-х - это фильм «Брат» и вообще творчество Алексея Балабанова с каждым годом становится все более важным для нашего культурного пространства», - цитирует ТАСС слова генерального продюсера фестиваля Константина Шавловского.
 
На родине Тарковского, в Юрьевце, фестиваль «Зеркало» открывается в первый раз . По словам Шавловского, формат кинофорума тоже стал во многом иным, более открытым и понятным простому зрителю. В рамках кинофорума с 12 по 17 июня будут проходить бесплатные лектории и кинопоказы для всех желающих с обсуждениями картин. 
 
В этом году кроме традиционных программ - основного конкурса, программы Российского кино «Свои», «Тарковский контекст»  появились новые - «Костюм в кино» и программа документальной анимации «Анимадок».

В рамках Кинофорума фестивальные фильмы "проедут" по городам Ивановской области, их покажут в программе «Кино на колесах».

Все дни фестиваля будет работать молодежный кампус «Юность», участники которого, по словам организаторов, «если и не научатся снимать кино, то, как минимум, научатся смотреть на мир по-другому».

Справка
Фестиваль «Зеркало» учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения  режиссера Андрея Тарковского (1932-1986), создателя фильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театральный режиссер возглавит жюри кинофестиваля «Дух огня»

    XVII Международный фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 6 марта. В жюри российского конкурса дебютов вошли худрук «Электротеатра Станиславский» Борис Юхананов, худрук «Коляда-Театра» Николай Коляда, композитор Максим Дунаевский, оператор Илья Демин, актеры Наталья Негода, Игорь Ясулович, Юлия Пересильд. ...
  • «Золотой медведь» отправился в Израиль

    Обладателем главной награды 69-го Берлинского кинофестиваля стала картина «Синонимы» режиссера Надава Лапида. Об этом на торжественной церемонии объявила председатель жюри Жюльет Бинош. Фильм-обладатель «Золотого медведя» рассказывает о молодом израильтянине, который старается оторваться от родной страны и стать настоящим французом. ...
  • На кинофестивале «Сандэнс» подвели итоги

    Подведены итоги кинофестиваля «Сандэнс». Главный приз в номинации «Лучший драматический фильм» достался картине Чинонье Чукву «Помилование», а в категории «Лучший документальный фильм» награду получили Нанфу Ванг и Залинг Чанг за ленту «Нация одного ребёнка». ...
  • Куарон получил главную награду Гильдии режиссеров США

    Альфонсо Куарон получил премию Гильдии режиссеров США (Directors Guild Awards, DGA) в главной номинации. Об этом было объявлено на церемонии вручения этой награды в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) вечером в субботу, 2 февраля.   Куарон получил награду в категории «Лучший режиссер полнометражного фильма» за работу над картиной «Рома», повествующей о драматической судьбе мексиканской семьи в 1970-х годах. ...
Читайте также