Новая жизнь попугая Кеши

Нужны ли ремейки советских мультфильмов

 
«Союзмультфильм», недавно выпустивший продолжение мультфильма «Трое из Простоквашино», вновь обращается к советскому наследию. На сей раз киностудия снимает ремейк мультсериала «Возвращение блудного попугая», что вызывает неоднозначную реакцию экспертов.

Так, в частности, мэтр отечественной мультипликации Гарри Бардин сказал «Театралу», что подобная тенденция базируется на стремлении заработать деньги легким способом.

– Любая копия хуже оригинала, – говорит Гарри Яковлевич, – а желание повторить успех идет от неспособности заявить что-то новое, придумать что-то свое. В таком повторении я не вижу ничего хорошего. «Карнавальная ночь»-2 хуже «Карнавальной ночи», «С легким паром»-2 хуже, чем «С легким паром». Я считаю, что режиссерам не нужно тратить время на съемки ремейков.

На вопрос, почему все же тенденция набирает оборот, Гарри Бардин ответил:
– У нас почти вымер институт сценаристов-мультипликаторов, настоящих профессионалов в этой области практически нет, и это, конечно, плохо. Такая ситуация сложилась из-за того, что сейчас режиссеры в большинстве случаев сами себе пишут сценарии, а создать интересный сюжет для мультипликационного фильма дано далеко не каждому.

Однако киновед Мария Терещенко считает подобную тенденцию не столь опасной и вполне естественной для нашего времени.

– Во-первых, ремейки позволяют сохранять культурное наследие, – сказала Мария Терещенко «Театралу». – Есть мультфильмы, которые мы любили в детстве, но так как язык кинематографа сильно изменился за это время, для современных детей они уже недостаточно динамичные, недостаточно яркие. Поэтому компании берутся за их переосмысление и адаптацию к потребностям современной аудитории. Важно, что этим занимается именно «Союзмультфильм», потому что сохранять имеющееся культурное наследие – одна из задач государственной киностудии.

Второй аспект связан с коммерческой составляющей. Создавать кино с персонажами, которые уже полюбились зрителям, это выгодная маркетинговая политика. Сейчас «Союзмультфильму» нужны яркие успехи, поэтому их решение выпустить новые «Простоквашино» и «Попугая Кешу» вполне объяснимо. За первые два дня у пилотной серии «Простоквашино» было 6 млн. просмотров – это очень много. И даже если зрители его ругают, аудиторию эта тема цепляет. Возрождение Кеши, на мой взгляд, еще более перспективная идея. Я легко представляю, как образ этого персонажа может быть адаптирован к современности.

Компании, снимающие ремейки, обвиняют в недостатке новых идей, но проблема состоит в другом. На самом деле идей много, но оценить их успешность на начальном этапе и даже на этапе выпуска пилотного эпизода очень сложно. При этом производство мультипликационного фильма – дорогой трудоемкий процесс, поэтому киностудии далеко не всегда оказываются готовы рисковать, запуская новый проект.

Что касается критики со стороны зрителей в адрес ремейков, то она во многом связана с особенностями субъективного восприятия таких мультфильмов взрослой аудиторией. Объективно оценить качество ремейков мы не можем, даже если новое «Простоквашино» будет в 100 раз лучше, мультфильм все равно будет «не тот», потому что нам уже не 6 лет. Поэтому в первую очередь успешность проекта будет определять его популярность у целевой аудитории – детей.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также