«Мы хотим рассказать о распаде семьи»

 
Фестиваль «Мир русского театра», который, по инициативе «Театрала» будет проходить в столице Германии с 8 по 12 июня, откроется, можно сказать, домашним спектаклем: свою премьеру сыграет русский театр Дюссельдорфа. Подробнее об этом мы поговорили с его художественным руководителем Вячеславом Лисиным.
 
– Вячеслав Михайлович, на фестивале в Берлине ваш театр покажет спектакль «Прелести супружеских измен». Чем обусловлен этот выбор и почему вообще это произведение появилось в вашем репертуаре?
– Ситуация семейных отношений она, с одной стороны, как материал для анекдотов. Люди очень любят на эту тему пошутить. Любовный треугольник (муж, жена и любовник) в анекдотах выгляди смешно, но в жизни… В жизни, конечно, всё не столь остроумно.
 
Поэтому взяв для постановки произведение Красногорова, мы хотели рассказать о том, что сиюминутное удовольствие может привести к развалу семьи, доставить страдания детям и близким.
 
Почему я взял этот материал? Дело в том, что эта тема вроде бы бытовая, но в то же время в ней колоссальный философско-психологический подтекст, да и многие люди прошли через подобную ситуацию.  
 
Когда у человека разваливается семья, он не может уже спокойно жить, не может полноценно работать, не может дышать… Как сказал Лев Толстой по этому поводу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
 
Впрочем, спектакль не ставит своей задачей кого-то поучать. Это своего рода размышления на заданную тему.
 
А как вы нашли эту пьесу?
– Всё дело в творчестве Валентина Красногорова. Его произведения идут по всему миру, о чем я был очень наслышан, но вдруг в соседнем городе увидел спектакль «Три красавицы» и понял: это наш драматург. Перечитал множество его пьес, остановился на «Прелестях супружеских измен».
 
Это большая редкость, когда драматург настолько точно понимает женскую психологию и сострадает своим персонажам.
 
Спектакль давно идет у вас в репертуаре?
– Нет, он совершенно свежий, и поездка в Берлин станет для него первыми гастролями.
 
– Русский театр Дюссельдорфа вы возглавляете уже 22 года. Понятно, что за это время у вас сформировалась своя аудитория. И потому вопрос: кто ваши зрители?
– Конечно, преимущественно это русскоязычная публика. А если говорить об атмосфере, в которой проходят наши спектакли, то я радуюсь, что приходит много интеллигентных людей.
 
Я последователь психологического театра. Всегда внимательно прислушиваюсь, как зритель чувствует и воспринимает. В тех же «Прелестях супружеских измен» публика в первом акте смеется (им кажется, что это искрометная комедия, поскольку первая часть состоит из «экстремальных ситуаций»), но уже во второй история оборачивается психологической стороной своего конфликта…
 
– Прямо-таки трагикомедия…
– Да. Я никогда не забуду, как после одного из спектаклей подошла женщина со слезами на глазах, протянула мне цветы и сказала спасибо. Было видно, что этот спектакль дал ей ответы на какие-то важные вопросы.
 
Я очень рад, что мы со зрителем понимаем друг друга. Для театра важна интонация наших дней, но я против эпатажа. Вот, скажем, я ставил «Женитьбу» Гоголя и назвал ее на манер передачи «Давай поженимся». Но это ведь не значит, что я намерен переписать великого Николая Васильевича, это было бы глупо. Он гений, а кто мы рядом с ним? Задача до него дотянуться, а не подмять под себя. Впрочем, это уже другой разговор.


В рамках фестиваля "Мир русского театра" свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья. Напомним, фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России (подробнее см.: «Театрал» откроет в Берлине фестиваль русскоязычных театров). 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Хочется выскочить из повседневности»

    Недавно Театр сатиры отметил свое 95-летие спектаклем, который Александр Ширвиндт называет «милым баловством», «лёгким хулиганством». И это – очередная изобретательная выдумка Александра Анатольевича. Впрочем, в интервью «Театралу» речь зашла не только о торжествах… – Александр Анатольевич, сейчас всюду – сплошные перемены. ...
  • Владимир Машков: «К этому спектаклю мы шли долго и трудно»

    Театр Олега Табакова готовится представить новую редакцию спектакля «Ревизор» по пьесе Гоголя. Как и в случае со спектаклем «Матросская тишина» это будет возвращение на сцену «Табакерки» знаменитой постановки прошлых лет. ...
  • Ушел из жизни артист театра Et Cetera Петр Смидович

    После продолжительной болезни в возрасте 67-ми лет скончался ведущий актер театра Et Cetera Петр Смидович.   «Он долго болел, но мы все верили, что он победит, – говорится в некрологе на сайте театра. – Все надеялись, что ему поможет операция, но… Очень горько, очень больно, очень тяжело. ...
  • Пятнадцать спектаклей о войне

    В преддверии Дня Победы «Театрал» собрал постановки, созданные в память о Великой Отечественной войне.    «Минуты тишины» Режиссер: Александр Баркар РАМТ, Черная комната Участвуют: Рамиля Искандер, Денис Баландин, а также Максим Олейников (фортепиано), Николай Мохнаткин (баян), Ксения Медведева (гитара). ...
Читайте также


Читайте также

  • Русский театр Нью-Йорка представил новый спектакль

    Спектакль Ирины Волкович «На Парижской волне», поставленный в нью-йоркском театре «Диалог», создан по мотивам рассказов Бунина «В Париже» и Елены Дубровиной «Репетиция с дождем». Премьера состоялась 16 ноября. ...
  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
Читайте также