«Мы хотим рассказать о распаде семьи»

 
Фестиваль «Мир русского театра», который, по инициативе «Театрала» будет проходить в столице Германии с 8 по 12 июня, откроется, можно сказать, домашним спектаклем: свою премьеру сыграет русский театр Дюссельдорфа. Подробнее об этом мы поговорили с его художественным руководителем Вячеславом Лисиным.
 
– Вячеслав Михайлович, на фестивале в Берлине ваш театр покажет спектакль «Прелести супружеских измен». Чем обусловлен этот выбор и почему вообще это произведение появилось в вашем репертуаре?
– Ситуация семейных отношений она, с одной стороны, как материал для анекдотов. Люди очень любят на эту тему пошутить. Любовный треугольник (муж, жена и любовник) в анекдотах выгляди смешно, но в жизни… В жизни, конечно, всё не столь остроумно.
 
Поэтому взяв для постановки произведение Красногорова, мы хотели рассказать о том, что сиюминутное удовольствие может привести к развалу семьи, доставить страдания детям и близким.
 
Почему я взял этот материал? Дело в том, что эта тема вроде бы бытовая, но в то же время в ней колоссальный философско-психологический подтекст, да и многие люди прошли через подобную ситуацию.  
 
Когда у человека разваливается семья, он не может уже спокойно жить, не может полноценно работать, не может дышать… Как сказал Лев Толстой по этому поводу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
 
Впрочем, спектакль не ставит своей задачей кого-то поучать. Это своего рода размышления на заданную тему.
 
А как вы нашли эту пьесу?
– Всё дело в творчестве Валентина Красногорова. Его произведения идут по всему миру, о чем я был очень наслышан, но вдруг в соседнем городе увидел спектакль «Три красавицы» и понял: это наш драматург. Перечитал множество его пьес, остановился на «Прелестях супружеских измен».
 
Это большая редкость, когда драматург настолько точно понимает женскую психологию и сострадает своим персонажам.
 
Спектакль давно идет у вас в репертуаре?
– Нет, он совершенно свежий, и поездка в Берлин станет для него первыми гастролями.
 
– Русский театр Дюссельдорфа вы возглавляете уже 22 года. Понятно, что за это время у вас сформировалась своя аудитория. И потому вопрос: кто ваши зрители?
– Конечно, преимущественно это русскоязычная публика. А если говорить об атмосфере, в которой проходят наши спектакли, то я радуюсь, что приходит много интеллигентных людей.
 
Я последователь психологического театра. Всегда внимательно прислушиваюсь, как зритель чувствует и воспринимает. В тех же «Прелестях супружеских измен» публика в первом акте смеется (им кажется, что это искрометная комедия, поскольку первая часть состоит из «экстремальных ситуаций»), но уже во второй история оборачивается психологической стороной своего конфликта…
 
– Прямо-таки трагикомедия…
– Да. Я никогда не забуду, как после одного из спектаклей подошла женщина со слезами на глазах, протянула мне цветы и сказала спасибо. Было видно, что этот спектакль дал ей ответы на какие-то важные вопросы.
 
Я очень рад, что мы со зрителем понимаем друг друга. Для театра важна интонация наших дней, но я против эпатажа. Вот, скажем, я ставил «Женитьбу» Гоголя и назвал ее на манер передачи «Давай поженимся». Но это ведь не значит, что я намерен переписать великого Николая Васильевича, это было бы глупо. Он гений, а кто мы рядом с ним? Задача до него дотянуться, а не подмять под себя. Впрочем, это уже другой разговор.


В рамках фестиваля "Мир русского театра" свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья. Напомним, фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России (подробнее см.: «Театрал» откроет в Берлине фестиваль русскоязычных театров). 
  • Нравится

Самое читаемое

  • Засада для художника

    На сайте Министерства культуры появился приказ, зарегистрированный в Минюсте 18 мая нынешнего года, согласно которому утверждаются «типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств». ...
  • Умер актер Театра Маяковского Игорь Охлупин

    Народного артиста РСФСР, ведущего актера театра имени Маяковского Игоря Охлупина не стало в субботу, 9 июня. Он скончался в московской больнице «после непродолжительной болезни на 80-м году жизни». Об этом сообщили в театре им. ...
  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
  • Владимиру Зельдину открыли памятник

    В среду, 13 июня, на могиле актера Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник, где артист изображен в костюме Дон Кихота.   «Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает», - цитирует Интерфакс слова главного режиссера Центрального академического театра российской армии Бориса Морозова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Чем запомнился фестиваль «Мир русского театра»

    Камертоном «Мира русского театра» для меня стала беседа сидящих рядом в ожидании приглашения на посадку в самолет бабушки и внучки. Бабушка разговаривала с внучкой на смеси английского и русского: сколько days in а year? How many minutes в часе? Потом попросила внучку сбегать посмотреть на расписание. ...
  • Без границ

    По инициативе «Театрала» в Берлине прошел фестиваль «Мир русского театра», участниками которого стали русскоязычные коллективы из Варшавы, Лондона, Нью-Йорка, Цюриха, Копенгагена, Эрлангена, Дюссельдорфа и Тель-Авива. ...
  • Талантливые пасынки России

    Журнал «Театрал» закрывает сезон. По традиции, которая уже начинает складываться, мы делаем это громко, хлопнув дверью где-то вдалеке, чтобы не поднимать июньский пух над родными просторами. На это раз хлопнули в Берлине, проведя свой международный фестиваль «Мир русского театра». ...
  • Фестиваль «Мир русского театра» завершился в Берлине

    Вечером во вторник, 12 июня, в столице Германии спектаклем «Ласточка» варшавского театра «ОК» завершился фестиваль, который собрал русскоязычные коллективы из нескольких стран мира. Журнал «Театрал» проводит такой форум уже во второй раз (в прошлом году местом его дислокации был итальянский курорт Монтекатини-Терме) и, смеем надеяться, что традиция укорениться. ...
Читайте также