«Изменение происходит под конкретных людей»

Должности директора и худрука МХТ Чехова могут разделить

 
Минкультуры думает над тем, чтобы разделить посты директора и художественного руководителя МХТ им. Чехова. По мнению замминистра культуры Александра Журавского, совмещение этих позиций делает главу театра «чрезвычайно уязвимым».

«Театралу» прокомментировал эту информацию директор Театра Маяковского и театра Et cetera Леонид Ошарин:
 
- На данный момент возможны любые формы управления театром. Может быть и единоначалие, и двуначалие. Обе эти схемы имеют право на существование. 
В принципе, всегда, когда худрук – директор в одном лице, у него есть первый зам, который фактически, является, директором. Всегда есть такой человек, такой был и у Олега Павловича.
 
Вообще, в последнее время, выбирая, какую форму управления принять для конкретного театра, исходят из того, кто именно эти люди, которые будут руководителями. Поскольку есть худруки, которые способны и хотят совмещать две должности, а есть художественные руководители, которые не хотят быть директорами. Соответственно автоматически устав театра изменяется в зависимости от ситуации.
 
Я не знаю, насколько в данном случае схема сразу делается под конкретных людей. Но возможно, что просто мы пока не знаем, кто является кандидатом, а в каких-то кабинетах это решение уже принято, и соответственно разделяются эти должности. Это можно делать и заранее, но, мне кажется, что какие-то консультации по этой части проходят, и что все-таки это изменение происходит под конкретных людей».  
 
Руководитель МХТ, народный артист СССР Олег Табаков ушел из жизни 12 марта в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Сейчас обязанности директора временно исполняет первый заместитель Табакова Юрий Кравец.

– Это вероятностное решение, сейчас мы раздумываем над этим вопросом. Жизнь показала, что совмещение в одном лице делает художественного руководителя чрезвычайно уязвимым. Нам бы этого не хотелось. Кроме того, этот вопрос мы обсуждали на театральном совете при министерстве. В целом, театральное сообщество тоже с этим согласно, – цитирует РИА слова Александра Журавского.

Ранее председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин предложил Минкультуры разработать совместно с СТД рекомендации, которые помогли бы разграничить сферы влияния художественных руководителей и директоров театров. Согласно действующему законодательству, совмещать эти две должности или нет, определяет учредитель, причем вариант единоличного руководства выбирают достаточно часто. Калягин считает, что именно по этой причине к театрам в последнее время стало возникать столько претензий, связанных с финансово-хозяйственными нарушениями.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также