«Он был невероятный мудрец»

В Москве открылась выставка о Театре Петра Фоменко

 
В нынешнем году в «Мастерской Петра Фоменко» отмечают двойной юбилей – 25-летие театра и 85-летие его легендарного основателя. По словам художественного руководителя Евгения Каменьковича, празднование обещает быть масштабным. О грядущих событиях театр расскажет позднее, а пока в Доме-музее Михаила Щепкина открылась выставка о тайнах закулисья.  

– Среди замечательных московских театров «Мастерская Фоменко» выделяется неповторимой доверительной атмосферой. Таким же был и дом Михаила Семеновича Щепкина, человека хлебосольного, отзывчивого, чей стол всегда ломился от угощений для многочисленных гостей, – рассказал на церемонии открытия директор Музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов. – Так что пространство мы выбрали неслучайно: теплота и уют роднят его с этим замечательным театром.

Бахрушинский музей не в первый раз принимает «Мастерскую Фоменко» в своих стенах: 25 лет назад знаменитый спектакль Петра Наумовича «Волки и овцы» игрался в другом филиале –  Доме-музее Марии Ермоловой.

– Тогда театр только начинал свою жизнь, и у него не было ни собственных помещений, ни декораций, – поясняет директор «Мастерской Фоменко» Андрей Воробьев. – В небольшом зале Дома Ермоловой «Волки и овцы» показывали для пяти десятков зрителей. Это потом спектакль объехал прославленные сцены мира, собирая тысячные залы. А тогда все только начиналось. Четверть века спустя мы снова возвращаемся в Бахрушинский музей, на этот раз с необыкновенно красивой экспозицией.

По замыслу авторов, выставка приоткрывает дверь в мир закулисья. В залах, на лестнице, в коридорах и переходах кураторы воссоздали знаковые места «Мастерской», обычно скрытые от зрительских глаз.

– Здание дивное, оно так и дышит стариной. В то же время экспозиционные пространства довольно невелики, попытка вписать в них театр стала настоящим вызовом, – отмечает куратор Анастасия Сергеева. – Например, в этом помещении расположился  репертуарный отдел, где гостей встречает фотография Петра Наумовича, а также совместное фото артистов, стоявших у истоков театра.

Лестницу в верхний этаж украшают афиши спектаклей, которые вывозились на гастроли.

Поднявшись, зрители попадают в актерское фойе, где артисты ожидают выхода на сцену. В театре его называют Зеленой комнатой, поскольку стены окрашены в зеленый цвет. Здесь находится стол для реквизита.


Маршрут завершается в зале, который символизирует мастерскую режиссера и художника:

– В этой комнате рождаются спектакли, поэтому все завалено книгами, бумагами, карандашами, макетами и эскизами. На большом экране можно посмотреть записи с репетиций.

Как отметила Анастасия Сергеева, выставка призвана передать атмосферу и дух театра: 

– Нам хотелось, чтобы люди приходили не в «экспозиционное пространство», а к нам домой, в гости. Кстати, именно поэтому мы решили не подписывать снимки – дома это обычно не делают.

– Если вы пройдетесь по внутренним коридорам театра, то убедитесь, что стен действительно не видно под фотографиями. Где бы ты ни находился, видишь себя и своих коллег в каких-то особенных, не всегда репетиционных, обстоятельствах. Приятно, что устроители выставки уловили эту особенность, – отметил Евгений Каменькович.



По словам директора Дома-музея Щепкина Натальи Пивоваровой, небольшие выставочные пространства не помеха интересным проектам:

– Чтобы дом жил полноценной жизнью, мне кажется необходимым совмещать историческую часть экспозиции с дыханием новой жизни, современными персонажами и темами.

Театр Фоменко был принципиально важен для нас не столько в связи с юбилейными датами, сколько из-за того, что он помог всем нам выжить в 90-е. Ориентиры, ценности – все это громкие слова, но, тем не менее, этому театру удалось сохранить что-то очень важное. И вскоре он совершенно неожиданно зазвучал в полный голос. Это заслуга и Петра Фоменко, который ставил гениальные спектакли, и педагогов Евгения Каменьковича и Сергея Женовача, которые вместе с Петром Наумовичем собрали уникальную труппу, команду единомышленников и вместе с тем людей разного менталитета и разной актерской природы.

Сегодняшняя выставка нравится мне тем, что в ней, как и в самом Театре Фоменко, есть тайна. Когда мы пересматриваем любимые спектакли, перечитываем любимые книги, мы каждый раз открывая новые смыслы. Вот и здесь хочется снова и снова возвращаться к началу. Для меня экспозиция привлекательна тем, что она живая, в ней есть дыхание театра.

Кем был для вас Петр Фоменко?

Евгений Каменькович, режиссер, художественный руководитель театра:

– Мне кажется, для меня он был старшим товарищем. Он умудрялся распространить свое влияние, ничего не запрещая и практически не делая замечаний. Он просто размышлял вслух. Если ты придумал что-то неправильно, ты всегда понимал это сам. Петр Наумович был такой невероятный мудрец. И, я твердо уверен, при всем высочайшем поэтическом уровне, на котором при нем находился театр, это был самый веселый человек на земле. Он много и тяжело работал, но для него это был не каторжный труд, а дело, которым хотелось заниматься каждый день. Жить без Петра Наумовича – тяжело и печально. Для большинства людей, которые работают в театре, он был учителем. Но мы держимся вот уже шесть лет, а значит, жизнь продолжается.



  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра им. Вахтангова. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас.    – Я предложил Юрий Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссера. ...
  • Новый сезон откроет «Васса Железнова»

    В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее. ...
  • «Начинаю себя ощущать неместным»

    «Начнем с грустного, – сказал Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!»   Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. ...
  • Александр Калягин: «Ситуация более чем странная»

    На днях президент РФ подписал указ, согласно которому звания заслуженных артистов получили 18 человек, блестяще зарекомендовавших себя как действительно очень талантливых и трудолюбивых артистов. Однако в кругах руководителей театров эта новость породила новый виток обсуждений старой и наболевшей проблемы. ...
Читайте также


Читайте также

  • Пять выставок сентября

    «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» Международный межмузейный проект — выставка произведений Ильи и Эмилии Кабаковых. За годы деятельности они провели более 500 персональных выставок на самых престижных площадках мира. ...
  • Внук Хемингуэя приехал на книжную ярмарку в Москву

    В среду, 5 сентября, в 31-й раз торжественно открылась традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) в 75-м павильоне ВДНХ. В выставке принимают участие около 300 издательств из 25 российских городов и представлены стенды из 30 стран мира. ...
  • Несколько сотен работ Рерихов покажут на выставке в Москве

    В Москве готовится к открытию масштабная художественная выставка «Рерихи. Сохраняя культуру». Экспозиция приурочена к 100-летию со дня основания Государственного музея Востока. Выставка пройдет на ВДНХ с 4 сентября по 31 октября в павильоне № 13. ...
  • Государевы потешники

    Как зарождался театр в России и где проходили первые спектакли, можно узнать в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь открылась выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». Корреспондент «Театрала» посетил новую экспозицию. ...
Читайте также