«Он был невероятный мудрец»

В Москве открылась выставка о Театре Петра Фоменко

 
В нынешнем году в «Мастерской Петра Фоменко» отмечают двойной юбилей – 25-летие театра и 85-летие его легендарного основателя. По словам художественного руководителя Евгения Каменьковича, празднование обещает быть масштабным. О грядущих событиях театр расскажет позднее, а пока в Доме-музее Михаила Щепкина открылась выставка о тайнах закулисья.  

– Среди замечательных московских театров «Мастерская Фоменко» выделяется неповторимой доверительной атмосферой. Таким же был и дом Михаила Семеновича Щепкина, человека хлебосольного, отзывчивого, чей стол всегда ломился от угощений для многочисленных гостей, – рассказал на церемонии открытия директор Музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов. – Так что пространство мы выбрали неслучайно: теплота и уют роднят его с этим замечательным театром.

Бахрушинский музей не в первый раз принимает «Мастерскую Фоменко» в своих стенах: 25 лет назад знаменитый спектакль Петра Наумовича «Волки и овцы» игрался в другом филиале –  Доме-музее Марии Ермоловой.

– Тогда театр только начинал свою жизнь, и у него не было ни собственных помещений, ни декораций, – поясняет директор «Мастерской Фоменко» Андрей Воробьев. – В небольшом зале Дома Ермоловой «Волки и овцы» показывали для пяти десятков зрителей. Это потом спектакль объехал прославленные сцены мира, собирая тысячные залы. А тогда все только начиналось. Четверть века спустя мы снова возвращаемся в Бахрушинский музей, на этот раз с необыкновенно красивой экспозицией.

По замыслу авторов, выставка приоткрывает дверь в мир закулисья. В залах, на лестнице, в коридорах и переходах кураторы воссоздали знаковые места «Мастерской», обычно скрытые от зрительских глаз.

– Здание дивное, оно так и дышит стариной. В то же время экспозиционные пространства довольно невелики, попытка вписать в них театр стала настоящим вызовом, – отмечает куратор Анастасия Сергеева. – Например, в этом помещении расположился  репертуарный отдел, где гостей встречает фотография Петра Наумовича, а также совместное фото артистов, стоявших у истоков театра.

Лестницу в верхний этаж украшают афиши спектаклей, которые вывозились на гастроли.

Поднявшись, зрители попадают в актерское фойе, где артисты ожидают выхода на сцену. В театре его называют Зеленой комнатой, поскольку стены окрашены в зеленый цвет. Здесь находится стол для реквизита.


Маршрут завершается в зале, который символизирует мастерскую режиссера и художника:

– В этой комнате рождаются спектакли, поэтому все завалено книгами, бумагами, карандашами, макетами и эскизами. На большом экране можно посмотреть записи с репетиций.

Как отметила Анастасия Сергеева, выставка призвана передать атмосферу и дух театра: 

– Нам хотелось, чтобы люди приходили не в «экспозиционное пространство», а к нам домой, в гости. Кстати, именно поэтому мы решили не подписывать снимки – дома это обычно не делают.

– Если вы пройдетесь по внутренним коридорам театра, то убедитесь, что стен действительно не видно под фотографиями. Где бы ты ни находился, видишь себя и своих коллег в каких-то особенных, не всегда репетиционных, обстоятельствах. Приятно, что устроители выставки уловили эту особенность, – отметил Евгений Каменькович.



По словам директора Дома-музея Щепкина Натальи Пивоваровой, небольшие выставочные пространства не помеха интересным проектам:

– Чтобы дом жил полноценной жизнью, мне кажется необходимым совмещать историческую часть экспозиции с дыханием новой жизни, современными персонажами и темами.

Театр Фоменко был принципиально важен для нас не столько в связи с юбилейными датами, сколько из-за того, что он помог всем нам выжить в 90-е. Ориентиры, ценности – все это громкие слова, но, тем не менее, этому театру удалось сохранить что-то очень важное. И вскоре он совершенно неожиданно зазвучал в полный голос. Это заслуга и Петра Фоменко, который ставил гениальные спектакли, и педагогов Евгения Каменьковича и Сергея Женовача, которые вместе с Петром Наумовичем собрали уникальную труппу, команду единомышленников и вместе с тем людей разного менталитета и разной актерской природы.

Сегодняшняя выставка нравится мне тем, что в ней, как и в самом Театре Фоменко, есть тайна. Когда мы пересматриваем любимые спектакли, перечитываем любимые книги, мы каждый раз открывая новые смыслы. Вот и здесь хочется снова и снова возвращаться к началу. Для меня экспозиция привлекательна тем, что она живая, в ней есть дыхание театра.

Кем был для вас Петр Фоменко?

Евгений Каменькович, режиссер, художественный руководитель театра:

– Мне кажется, для меня он был старшим товарищем. Он умудрялся распространить свое влияние, ничего не запрещая и практически не делая замечаний. Он просто размышлял вслух. Если ты придумал что-то неправильно, ты всегда понимал это сам. Петр Наумович был такой невероятный мудрец. И, я твердо уверен, при всем высочайшем поэтическом уровне, на котором при нем находился театр, это был самый веселый человек на земле. Он много и тяжело работал, но для него это был не каторжный труд, а дело, которым хотелось заниматься каждый день. Жить без Петра Наумовича – тяжело и печально. Для большинства людей, которые работают в театре, он был учителем. Но мы держимся вот уже шесть лет, а значит, жизнь продолжается.


  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербург привезут работы Рембрандта

    В Эрмитаже в сентябре откроется выставка «Эпоха. Шедевры Лейденской коллекции», на ней будут представлены 80 картин из частных собраний голландской живописи XVII века, а также картины из эрмитажной коллекции. Выставка из Лейденской коллекции будет представлена после того, как ее показ завершится в Москве в ГМИИ им. ...
  • Объявлена тема следующей Венецианской биеннале

    На пресс-конференции, прошедшей в Палаццо Джустиниан в Венеции, была объявлена тема 58-й Венецианской биеннале современного искусства, которая состоится с 11 мая по 24 ноября 2019 года – «May You Live in Interesting Times» («Чтобы ты жил в интересные времена!»). ...
  • В Доме-музее Островского открывается выставка работ Натальи Шнайдер-Хачатрян

    В пятницу, 20 июля, в Театральной галерее на Малой Ордынке откроется выставка работ художника театра и кино Натальи Шнайдер-Хачатрян «Цветы для Коломбины». Выставка работ Натальи Шнайдер-Хачатрян продолжает серию выставок Бахрушинского музея, посвященных творческой судьбе учеников выдающегося режиссера, сценографа и педагога Николая Акимова (1901-1968). ...
  • Подделки как искусство

    Для всех, кто профессионально занимается искусством, подделка – вещь противная. Мало того, что в одночасье улетучиваются тысячи и миллионы долларов, заплаченные на продажах и перепродажах (подделка ведь не потянет и на сотню), это еще и страшное пятно на репутации. ...
Читайте также