«Мы надеялись, что сжалятся хотя бы над Малобродским»

Деятели культуры высказались о последнем решении суда по делу «Седьмой студии»

 
Несмотря на многочисленные доводы защиты и представленные доказательства, Мосгорсуд не изменил меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии» после рассмотрения апелляции, которое состоялось 21 февраля. Создатель организации Кирилл Серебренников и бывший гендиректор Юрий Итин остаются под домашним арестом, бывший генпродюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. «Театрал» попросил деятелей культуры дать оценку происходящему.

Юлия Пересильд, актриса Театра на Малой Бронной
– Мы думали, что в этот раз над Алексеем Аркадьевичем [Малобродским – Т.] сжалятся и отпустят его под домашний арест, но и этого не случилось. Все, что происходит сейчас в суде, бредово и ужасно. Мы с коллегами в очередной раз встречаемся здесь и думаем, когда же мы выйдем из зала с какими-то другими чувствами. Произойдет это или нет, неясно, и от этого очень грустно.


Особенно огорчает ситуация с мамой Кирилла Семеновича [Серебренникова – Т.], которая скончалась несколько дней назад, пока ее сын находился под домашним арестом. Это известие меня шокировало. Кирилл Семенович всегда очень нежно говорил про своих родителей, мы знали, что они уважаемые люди. Он многократно объяснял суду, что мама больна и совсем не молода, просил дать ему пообщаться с ней, пока это еще возможно.


Ко всем фигурантам дела применяются очень жесткие меры, как будто они террористы или маньяки-убийцы. Я не говорю, что для художников должна быть какая-то отдельная система ведения судебного процесса, закон есть закон – все понимаю, но ведь их вина не доказана, к тому же, есть какие-то общечеловеческие нормы.

Я верю в невиновность этих людей и в то, что справедливость должна восторжествовать – возможно, это юношеский максимализм. Я была на «Платформе» и видела созданные там проекты, во многих из них принимала участие. Государством было выделено 216 млн. рублей, из которых, по мнению следствия, украли 133. Остается 83 млн. Всего в рамках проекта «Платформа» было проведено 342 мероприятия, и я точно знаю, что они стоили гораздо больше, чем 83 млн. Я очень надеюсь, что судьи во всем разберутся, потому что это обвинение – какая-то ошибка.
 
Анатолий Белый, актёр МХТ им. Чехова
– То, что происходит с Кириллом, чёрный абсурд и бред. Но это для всех нас подтверждение, что никакой свободой личности в России даже не пахнет, что все гнусные античеловеческие методы управления страной никуда не ушли, что власть упорно хочет сделать свою нацию покорным и тупым стадом, которым легко управлять и отправлять его на бойню. Но они скоро уйдут и наступит весна, я верю. Нам всеми силами надо сохранить эту землю для своих детей. В этом я вижу свою главную задачу.
 
Нелли Уварова, актриса РАМТа
– Сейчас театральная сфера находится под пристальным вниманием государства, то и дело открываются новые дела, видимо, чтобы театральных деятелей приструнить. Это уже стало тенденцией, которая меня очень волнует и огорчает. Мне слабо верится в то, что деятели культуры наживаются теми способами, в которых их обвиняют.

Я нахожусь внутри театральной сферы, и пусть я не занимаюсь финансовыми вопросами, но вижу, какие немыслимые расходы нужны для постановки спектакля. Кроме того, это колоссальные затраты труда. Все силы людей, участвующих в создании премьеры, обычно направлены только на постановку, и я не думаю, что они могут параллельно заниматься какими-то махинациями. Может быть, я наивный человек, но я не верю в эти обвинения.


У всего происходящего безусловно есть свои причины, просто нам они неизвестны. Но когда-нибудь они обязательно всплывут.
 
Евгений Каменькович, художественный руководитель Театра «Мастерская Петра Фоменко»
– Все, что происходит сейчас с Серебренниковым и другими фигурантами дела – это абсурд и несправедливость, нет других слов. Я выступил поручителем Кирилла Серебренникова, которого знаю очень хорошо, могу поручиться и за Юрия Итина и Алексея Малобродского, они порядочные люди. Когда смотришь на то, что с ними сейчас происходит, теряешь веру во все. Я не приемлю этого суда, я против, это бред.
 
Леонид Ошарин, директор Театра им. Маяковского
– Я знаю об этом деле только по сообщениям прессы и не настолько глубоко в материале, чтобы анализировать, насколько сильны доводы следствия и защиты. Судить об этом с тем объемом информации, которым я обладаю, было бы неэтично и неправильно.

Что касается личностей фигурантов, то я глубоко уважаю этих людей, с некоторыми вместе работал и, естественно, очень сочувствую, что они попали в эту переделку. Ни в СИЗО, ни под домашним арестом эти люди находиться не должны, а должны работать и доказывать свою невиновность.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится

Самое читаемое

  • Засада для художника

    На сайте Министерства культуры появился приказ, зарегистрированный в Минюсте 18 мая нынешнего года, согласно которому утверждаются «типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств». ...
  • Умер актер Театра Маяковского Игорь Охлупин

    Народного артиста РСФСР, ведущего актера театра имени Маяковского Игоря Охлупина не стало в субботу, 9 июня. Он скончался в московской больнице «после непродолжительной болезни на 80-м году жизни». Об этом сообщили в театре им. ...
  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
  • Владимиру Зельдину открыли памятник

    В среду, 13 июня, на могиле актера Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник, где артист изображен в костюме Дон Кихота.   «Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает», - цитирует Интерфакс слова главного режиссера Центрального академического театра российской армии Бориса Морозова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Игра на уничтожение

    Екатерина II, которую никто не считал выдающейся гуманисткой, тем не менее сформулировала универсальное правило правового государства: «лучше помиловать десять виновных, чем повесить одного невинного». Именно этой выстраданной максимой и стоит руководствоваться в деле обмена людей, оказавшихся заложниками межгосударственных конфликтов. ...
  • «Счет сообщали друг другу прямо на сцене»

    В Москве стартовал Чемпионат мира по футболу. В четверг город, наводненный болельщиками, праздновал церемонию открытия, а затем и победу российской сборной со счетом 5:0 в матче с Саудовской Аравией. Футбольный марафон  пройдет по нескольких российским городам: помимо Москвы это Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону и Саранск. ...
  • Минкульт отменил собственный приказ о нормах труда в театре

    Министр культуры Владимир Мединский отменил ранее утвержденные Минкультом типовые нормы по выполнению работ в театрах. Напомним, ранее ведомство опубликовало приказы «Об утверждении типовых отраслевых норм труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств» и «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию штатной численности работников организаций исполнительских искусств с учетом отраслевой специфики». ...
  • Адвокат Малобродского: «Времени мало, но постараемся успеть»

    Суд обязал бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского ознакомиться с материалами дела до 19 июля. О трудностях, возникших в связи с этим ограничением, а также о его возможных последствиях «Театралу» рассказала адвокат обвиняемого Ксения Карпинская. ...
Читайте также