«Ради искусства люди готовы стоять в очередях»

 
Россияне стали чаще ходить на выставки, утверждают власти. Так, министр культуры Владимир Мединский написал на своей официальной странице ВКонтакте, что за последние 6 лет посещаемость российских музеев увеличилась на 50%. Чем обусловлена столь позитивная статистика? Этот вопрос «Театрал» задал экспертам.
 
Андрей Ерофеев, искусствовед:

 
– Сейчас посещаемость действительно сильно увеличилась, в музеи стало трудно попасть. На значимые выставки выстраиваются огромные очереди, причем это не только российский феномен. Недавно я был в Париже, там та же ситуация – в Центр Помпиду с самого утра стоит длиннющая очередь. В современном цифровом мире оригинал начинает цениться все больше и больше, люди готовы стоять по несколько часов, чтобы его увидеть.

Интересно, что в наше время человек часто воспринимает окружающую реальность через фотографирование. Обратите внимание, это сейчас повальное увлечение: в музее все сразу кидаются фотографировать картины – не смотреть, а фотографировать. Но фотографирование произведения искусства и есть механизм его считывания, так что в этом нет ничего плохого.


Людям уже приелась современная поп-культура. Сейчас на место Пугачевой и Азнавура пришли клишированные исполнители, которые поют и танцуют одинаково. Люди от этого устали.
 
Еще одна важная причина такого ажиотажа вокруг выставок касается только России. Я говорю про постоянное противостояние с Европой и Америкой, антизападнический тренд, который насаждает наша правящая верхушка. Людям такое положение вещей неприятно, потому что они соотносят себя и с европейской культурой – литературой, музыкой и, конечно, живописью, которую сейчас стали все чаще привозить в нашу страну. На такие выставки люди идут с удовольствием и готовы стоять в очередях.
 


Мария Талалян, искусствовед:
 
– В то, что посещаемость российских музеев выросла на 50%, не очень верится. Я поддерживаю связь с несколькими московскими музеями, и не могу сказать, чтобы эти цифры соответствовали реальности. В какой-то мере показатели могли увеличиться за счет «навязанных» экскурсий, например тех, которые входят в программу туров по Москве. Туристические группы приезжают в музеи довольно часто, а вот чтобы люди проснулись утром, посоветовались и сами решили, что днем или вечером пойдут в музей – это 2-3% нашего населения.
 
Одна из главных причин – высокие цены на билеты. Некоторым группам лиц музеи предоставляют скидки, но в целом билеты дорогие.
 

Когда в Москву на несколько дней привозят выставки из-за границы и люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы на них попасть, – это совсем другое дело. В столице много интеллигенции, которая интересуется подобным вещами, но на постоянные и временные экспозиции наших музеев даже столичная публика идет не так охотно.

 


Кира Вязовикина, старший научный сотрудник, хранитель отдела Древнего Востока ГМИИ им. Пушкина:
 
– Сама я не веду статистику, но могу сказать, что музей очень многое делает для того, чтобы люди могли прийти сюда в удобное для них время (по четвергам и пятницам мы работаем до 21:00) и им было здесь интересно. Музей предлагает посетителям множество проектов – концерты, авторские лекции и другие мероприятия. У нас есть самые разные лектории – не только циклы, посвященные общей истории искусства, но и так называемая «Трибуна ученого», где слушатели могут узнать об отдельных периодах и направлениях. Здесь рассказывают не только о западноевропейской культуре, но и, например, об искусстве Востока – Китай, Индия, Япония… Музей проводит большую работу, чтобы людям было интересно к нам прийти, и это приносит успехи.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также