«Ради искусства люди готовы стоять в очередях»

 
Россияне стали чаще ходить на выставки, утверждают власти. Так, министр культуры Владимир Мединский написал на своей официальной странице ВКонтакте, что за последние 6 лет посещаемость российских музеев увеличилась на 50%. Чем обусловлена столь позитивная статистика? Этот вопрос «Театрал» задал экспертам.
 
Андрей Ерофеев, искусствовед:

 
– Сейчас посещаемость действительно сильно увеличилась, в музеи стало трудно попасть. На значимые выставки выстраиваются огромные очереди, причем это не только российский феномен. Недавно я был в Париже, там та же ситуация – в Центр Помпиду с самого утра стоит длиннющая очередь. В современном цифровом мире оригинал начинает цениться все больше и больше, люди готовы стоять по несколько часов, чтобы его увидеть.

Интересно, что в наше время человек часто воспринимает окружающую реальность через фотографирование. Обратите внимание, это сейчас повальное увлечение: в музее все сразу кидаются фотографировать картины – не смотреть, а фотографировать. Но фотографирование произведения искусства и есть механизм его считывания, так что в этом нет ничего плохого.


Людям уже приелась современная поп-культура. Сейчас на место Пугачевой и Азнавура пришли клишированные исполнители, которые поют и танцуют одинаково. Люди от этого устали.
 
Еще одна важная причина такого ажиотажа вокруг выставок касается только России. Я говорю про постоянное противостояние с Европой и Америкой, антизападнический тренд, который насаждает наша правящая верхушка. Людям такое положение вещей неприятно, потому что они соотносят себя и с европейской культурой – литературой, музыкой и, конечно, живописью, которую сейчас стали все чаще привозить в нашу страну. На такие выставки люди идут с удовольствием и готовы стоять в очередях.
 


Мария Талалян, искусствовед:
 
– В то, что посещаемость российских музеев выросла на 50%, не очень верится. Я поддерживаю связь с несколькими московскими музеями, и не могу сказать, чтобы эти цифры соответствовали реальности. В какой-то мере показатели могли увеличиться за счет «навязанных» экскурсий, например тех, которые входят в программу туров по Москве. Туристические группы приезжают в музеи довольно часто, а вот чтобы люди проснулись утром, посоветовались и сами решили, что днем или вечером пойдут в музей – это 2-3% нашего населения.
 
Одна из главных причин – высокие цены на билеты. Некоторым группам лиц музеи предоставляют скидки, но в целом билеты дорогие.
 

Когда в Москву на несколько дней привозят выставки из-за границы и люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы на них попасть, – это совсем другое дело. В столице много интеллигенции, которая интересуется подобным вещами, но на постоянные и временные экспозиции наших музеев даже столичная публика идет не так охотно.

 


Кира Вязовикина, старший научный сотрудник, хранитель отдела Древнего Востока ГМИИ им. Пушкина:
 
– Сама я не веду статистику, но могу сказать, что музей очень многое делает для того, чтобы люди могли прийти сюда в удобное для них время (по четвергам и пятницам мы работаем до 21:00) и им было здесь интересно. Музей предлагает посетителям множество проектов – концерты, авторские лекции и другие мероприятия. У нас есть самые разные лектории – не только циклы, посвященные общей истории искусства, но и так называемая «Трибуна ученого», где слушатели могут узнать об отдельных периодах и направлениях. Здесь рассказывают не только о западноевропейской культуре, но и, например, об искусстве Востока – Китай, Индия, Япония… Музей проводит большую работу, чтобы людям было интересно к нам прийти, и это приносит успехи.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Реконструкция дома купца Булошникова отложена

    Мэр Москвы Сергей Собянин решил отложить принятие решение по вопросу о реконструкции дома, находящегося по адресу Большая Никитская, 17, стр.1. Проект, который вызвал жаркие споры, отправят на дополнительную экспертизу.   Публичные слушания, где решалась судьба дома купца Булошникова были непростыми, отметил глава города. ...
  • Новые права театральных режиссеров: бояться или радоваться?

    В числе наиболее острых вопросов, которые волнуют сейчас руководителей театров, является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссера. Недавно эти права режиссера были расширены, что породило множество слухов и домыслов. ...
  • Театр начинается с… детства

    Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на  поддержку  театров, в которых играют дети. ...
  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
Читайте также